Новости Владивосток

40 памятников во Владивостоке за 1,7 млн рублей отмоет московская компания

До конца лета компания «Развитие» с московской пропиской отмоет от грязи и «голубиного налёта» 40 памятников во Владивостоке. Победитель торгов обошёл местную компанию «ПСК ДЕЛСТ», а итоговая аукционная цена снизилась на 400 тысяч рублей.

Согласно итоговому протоколу, на конкурс было подано две заявки: от победителя прошлогоднего аукциона, компании из Артёма «ПСК ДЕЛСТ» и от ООО «Развитие». В ходе торгов начальная цена снизилась с 2 186 516 до 1 716 415 рублей – победителями оказались москвичи.

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Развитие» было зарегистрировано 11 марта 2019 года в Москве. Совладелец и генеральный директор – Кофанов Антон Андреевич. У компании шесть выигранных госконтрактов на общую сумму 11 млн рублей. Это в основном строительные работы, контракт по реставрации деревянной церкви в Перми (объекта культурного наследия федерального значения) расторгнут по соглашению сторон.

Отметим, что в прошлом году контракт на мойку 40 памятников выиграла приморская компания ООО «ПСК ДЕЛСТ». Тогда торги не состоялись, компания была единственным заявителем и автоматически получила подряд по максимальной цене. Стоимость работ в 2020 году оценили точно так же, как и в 2021-м, – начальная цена контракта была 2 186 516 рублей.

Первоначально в аукционной документации 2021 года были указаны 59 объектов культурного наследия регионального значения. Однако в подписанном с подрядчиком договоре это число снизилось до 40. В перечне все хорошо известные горожанам памятники, скульптурные группы, бюсты, стелы на площадях и в скверах: посвящённые Семёнову, Макарову, Муравьёву-Амурскому, Лазо, Суханову, Ленину и многим другим. Также новый подрядчик отмоет ростральную колонну на выезде из города, памятники Борцам за власть Советов и танковой колонне «Приморский Комсомолец». Часть объектов находится и на Морском кладбище. Это, например, могилы командира поста Владивосток и исследователя Владимира Арсеньева.

Согласно контракту, к памятникам нужно применять химические и механические методы очистки, а при температуре ниже +10 °C использовать только сухой способ. Скульптуры необходимо мыть от одного до трёх раз за год, средняя цена чистки за один памятник – 15-30 тысяч рублей. Самый дорогой лот, 230 тысяч рублей за две уборки, относится к памятнику Борцам за власть Советов. Гарантия на работы – три месяца.

Помывка памятников пройдёт в пять этапов, с 29 марта до 30 августа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта