Новости Владивосток

Во Владивостоке оштрафовали более 100 участников протестной акции от 31 января, среди них – мужчина с простреленной ногой

С начала февраля Фрунзенский и Ленинский районные суды во Владивостоке рассмотрели 110 дел задержанных после акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 31 января. Большинство приговорили к штрафам в 15 тысяч рублей, среди них – мужчина, которому во время задержания стреляли в ногу. Предположительно, огонь открыл сотрудник полиции.

Напомним, 31 января во Владивостоке прошла необычная акция. Несколько сотен человек вышли на лёд Амурского залива. Горожане водили хороводы, пели песни, скандировали лозунги в поддержку Алексея Навального, убегали от сотрудников правопорядка. Как отмечает юрист ОВД-Инфо Дмитрий Зубарев, всего после акции 31 января было возбуждено около 170 административных дел по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия), при этом большая их часть (около 140-150) рассматривается во Фрунзенском районном суде.

«Дела рассматривают судьи Т. А. Михайлова и Н. А. Буланова. У меня есть основания полагать, что они пристрастны. В частности, Буланова в 2017 году после акции «Он вам не Димон» привлекла к ответственности за участие в собрании 15 человек, хотя Верховный суд РФ затем и уточнил, что в специально отведённых местах возможно проводить одновременно два мероприятия. Там, где рассматривают дела моих подзащитных, я заявляю отвод на этих судей. Они во всех случаях отказывают, потому что не видят для такого решения оснований. Однако факт подачи такого заявления и отказа на него будет важен в вышестоящих инстанциях, в том числе в ЕСПЧ».

Как отмечает защитник, Фрунзенский районный суд отличается так называемым экспресс-правосудием. Например, первые 8 дел по акции 31 января поступили в канцелярию суда 4 февраля, однако уже на утро следующего дня привлекаемых к административной ответственности вызвали на судебный процесс. «По закону у суда есть два месяца на рассмотрение дела, – уточняет Зубарев. – Такую расторопность Верховный суд России трактует однозначно как ущемление прав обвиняемых, у которых просто физически не остаётся времени на изучение материалов дела, поиска защитника и выработку позиции защиты в заседании».

Чаще всего во Фрунзенском районном суде за нарушение правил проведения публичного мероприятия приговаривают к 15 тысячам рублей штрафа, в случае признания вины – к 12 тысячам. В Ленинском районном суде обычно назначают 10 тысяч рублей штрафа. Отметим, что вилка штрафов по части 5 статьи 20.2 КоАП – от 10 до 20 тысяч рублей.

Дмитрий Зубарев отметил, что среди оштрафованных Фрунзенским районным судом на 15 тысяч рублей есть и Сергей (имя изменено), в которого 31 января стреляли из травматического пистолета. Напомним, сам Сергей утверждает, что две резиновые пули в него выпустил сотрудник правоохранительных органов в штатском: первая попала в правую лодыжку и прошла вскользь, вторая застряла в левом бедре. Затем молодого человека задержали: по его словам, в 17:10 привезли в отделение, отпустили значительно позже – только когда приехала скорая помощь.

«Что необычно, в материалах дела не было рапорта того, кто его задержал. Только общие слова про то, когда и где была акция 31 января, – отмечает защитник. – Мы считаем, что это попытка выгородить того, кто стрелял. Известно, что как минимум один из четырёх задерживавших моего подзащитного имеет отношение к отделу полиции № 4».

Также юрист обратил внимание на то, что в уже подписанном Сергеем протоколе было переделано время доставления – с 17:10 на 23:10. По мнению юриста, это попытка прикрыть факт оставления в опасности – угрозы для жизни задержанного не было, но рана была серьёзная, а скорая приехала только в 22:00. При этом вызвали её не полицейские, а правозащитники.

«Мой подзащитный указывал, что в него стреляли полицейские. Это часть 3 статьи 286 – превышение должностных полномочий. По закону предварительные следственные действия в этом случае должны вести сотрудники Следственного комитета. А в полиции это квалифицировали как ч 2. статьи 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью). Сделали это потому, что по этой статье предварительное следствие ведёт МВД. То есть полицейские сами себя расследуют, что является существенным нарушением норм как национального, так и международного права».

Как отметил Дмитрий Зубарев, все обвинительные постановления районных судов, вынесенные в отношении его подзащитных, он намерен обжаловать в Приморском краевом суде, а в случае оставления их в силе краевым судом – обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека. В последний обращения будут поданы по фактам нарушения прав подзащитных, гарантируемых Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.


Протокол доставления: в начале страницы видно, что написанное ручкой время неумело исправлено на другое — newsvl.ru
Протокол доставления: в начале страницы видно, что написанное ручкой время неумело исправлено на другое — newsvl.ru
Полная версия сайта