Новости Владивосток

Согласовывать изменение границ ООПТ в Приморье нужно будет с Минприроды

26 февраля на очередном заседании Законодательного собрания были внесены изменения в ст. 7 закона «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края». Поправками установлено, что изменение границ и упразднение ООПТ регионального значения должно согласовываться с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, сообщает пресс-служба ЗСПК.

Основанием для корректировки послужило определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции от 15 декабря 2020 года. В этой инстанции обжаловалось решение Приморского краевого суда от 24 июля 2020 года, которым общественному движению «Право народа» и благотворительному фонду «Элемент» было отказано в удовлетворении иска к Законодательному собранию о признании недействующим полностью закона от 30 июля 2019 года № 556-КЗ «О внесении изменений в закон Приморского края «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края».

По итогам рассмотрения апелляционных жалоб судебная коллегия частично изменила решение Приморского краевого суда. В апелляционном определении указано, что решения об изменении границ и упразднении ООПТ регионального значения требуют соблюдения положений ч. 6 ст. 2 федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в части их согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

В то же время Пятым апелляционным судом общей юрисдикции отклонены доводы апелляционных жалоб о том, что краевой закон об изменении границ и упразднении особо охраняемых природных территорий противоречит большому числу федеральных законов, международных конвенций, указам президента и постановлениям правительства Российской Федерации.

При этом Законодательное собрание намерено оспаривать апелляционное определение Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в кассационном порядке.

Напомним, краевой закон № 556 был принят Законодательным собранием в 2019 году. Нормы вносят поправки в существующий закон об особо охраняемых природных территориях. Теперь их границы можно менять либо вообще упразднять всю ООПТ.

К ООПТ в Приморье относятся, например, бухты Экспедиции, Рейд Паллада, Миноносок, тисовая роща в Арсеньеве, метеоритные кратеры в Красноармейском районе, гора Сестра под Находкой, водопад на реке Тигровой, озеро Черепашье под Артёмом, геологический разрез на Тобизина, посадки корейского кедра в районе Шаморы, природный парк «Хасанский», национальный парк «Земля леопарда» и лиман реки Раздольной в Тавричанке.

Общественники и экологи критиковали законопроект, проводили митинги и обращались в прокуратуру, однако в 2019 году его приняли без изменений. Благотворительный фонд «Элемент» и движение «Право народа» обратились с иском к ЗСПК в Приморский краевой суд. Они требовали признать закон недействительным.


Полная версия сайта