Новости Владивосток

По уголовному делу о перекрытии дорог на акции во Владивостоке появилось девять подозреваемых

По делу о блокировании движения транспортных средств (ч. 1 ст. 267 УК) на акции 23 января во Владивостоке в качестве подозреваемых сейчас проходят не менее девяти человек.

Как отметила адвокат Полина Сидельникова, её подзащитного Алексея Гасюка вызвали на допрос в четверг, 25 февраля.

«Его задерживали 23 января, но протокол по делу об административном правонарушении тогда не составляли. Мы вместе приехали на допрос и там узнали, что Алексей получил статус подозреваемого по уголовному делу», – рассказала адвокат.

Следователь допросил Алексея как подозреваемого, также вместе с ним отсмотрели видеозаписи с акции.

Как объяснила адвокат, задержанных, в том числе Алексея, 23 января в отделах полиции фотографировали и снимали отпечатки пальцев.

«У многих задержанных были паспорта, поэтому дактилоскопия и фотографирование были не обязательны. Люди, не зная своих прав, соглашались, а кто отказывался – запугивали, говорили, что тогда протокол составят за неповиновение сотрудникам полиции. Я предполагаю, что подозреваемыми по делу становятся так: следователи отсматривают свои фото и видео, а также материалы блогеров и СМИ. После чего ищут на них знакомые лица из числа задержанных. По моей информации, сейчас в деле фигурируют не менее девяти человек. При этом это могут быть не обязательно постоянные участники акций. Например, мой подзащитный – не активист», – уточняет Полина Сидельникова.

По мнению адвоката, блокирования дороги протестующими не было – даже по видео, показанном следователями, понятно, что протестующие стоят на проезжей части, уже перекрытой полицией.

После допроса Алексея Гасюка отпустили под подписку о невыезде, следующая встреча со следователями назначена на 3 марта.

Отметим, по данным ОВД-Инфо, в связи с акциями в поддержку Алексея Навального, которые прошли с 23 января по 2 февраля, в России возбудили как минимум 90 уголовных дел.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта