Новости Владивосток

Депутатам неудобно, зато сёлам приятно: крайизбирком попытался назвать плюсы новой схемы избирательных округов в Приморье

Председатель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких на заседании Законодательного собрания в четверг, 25 февраля, попыталась объяснить депутатам, чем хороша новая схема избирательных округов, объединяющая части разных муниципалитетов. По её мнению, это позволит представить мнение жителей сёл Приморья наравне с позицией и проблемами горожан. Во Владивостоке это объясняет разве что объединение части Эгершельда с Хасанским районом. Почему понадобилось объединять Русский остров и Патрокл с центром города, а три части Артёма с Советским районом Владивостока, на заседании не объяснили. Нарезку округов от крайизбиркома приняли спешно и без единой правки.

Ещё задолго до заседания было очевидно, что обсуждение получится долгим и накалённым: тема новой нарезки округов вызвала общественный резонанс и критику со стороны независимых политических экспертов. Авторов схемы обвиняют в джерримендеринге – это грязная политическая технология, особый способ деления избирательных округов с целью искусственного изменения соотношения политических сил. В итоге обсуждение вопроса заняло больше 45 минут – в 4,5 раза превысив лимит времени, установленный регламентом.

На заседании 25 февраля лично присутствовал губернатор Олег Кожемяко, возглавляющий региональное отделение партии «Единая Россия». Он и сенатор от «ЕР» Людмила Талабаева в обсуждении участия не принимали, но внимательно следили за происходящим.

Градус дискуссии задал представитель КПРФ Артём Самсонов. Сразу после презентации новой схемы избирательных округов, составленной избирательной комиссией Приморского края, он выступил с пламенной речью и задал пять вопросов сразу, по словам самого Самсонова. А по подсчётам корреспондента VL.ru, примерно в два раза больше.

«Татьяна Валерьевна, кто всё же готовил и рисовал такие границы? Я думаю, этот человек не совсем здоровый, хочется на другую сторону переходить, потому что он может, наверное, кинуться и покусать! – за эти слова в адрес Самсонова поступили замечания в части депутатской этики. – Второй вопрос: у вас дата постановления об этих границах указана 17 февраля, а 18-го эти границы в СМИ выходят. В профильном комитете [постановление] появляется только 19 февраля, почему двухдневная задержка? Третий вопрос. С чем связано такое деление: зачем нужно соединять Эгершельд, Первую Речку с Хасанским районом, какой смысл? Понимаете, что связи у нас прямой нет? Добраться минимум 200-250 километров. Вы понимаете, что специфика работы депутата городского и сельских поселений разная? Разные депутаты живут на селе и в городе! Какие-то избиратели в итоге пострадают. Какой смысл был объединять Артём [с Владивостоком]? Он укладывается в два округа полностью, зачем мы делаем через леса, через реки? И последний вопрос, если мы уже приходим к тому, чтобы рисовать границы округов по координатам (ширина, долгота), может, взять Приморский край весь и поделить по 30 вертикальных полосок? Это если уж совсем утрированно».

После выступления Самсонова руководитель крайизбиркома Татьяна Гладких призналась, что все вопросы могла и не зафиксировать, но постарается ответить максимально полно. Первый вопрос чиновница не обошла вниманием и отметила, что депутату придётся переходить на другую сторону дороги от работников всей комиссии, ведь новая схема – результат коллективного творчества, причём с учётом мнения нижестоящих комиссий. Но затем она обрушилась с критикой схемы Самсонова – то ли действительно забыла вопросы депутата, то ли не очень хотела на некоторые из них отвечать.

«Дело в том, что при образовании схемы должны соблюдаться требования, установленные законом, – отметила Татьяна Гладких. – Существует принцип единства территории. Должно попасть всё – и леса, и поля, и реки. В той схеме, которую предлагал Артём Анатольевич, например, выпала часть Советского района, дублировался посёлок Береговое, остров Русский тоже дублировался. Рейнеке и Попов вообще не попали в схему».

Вот только если у Артёма Анатольевича был всего лишь день на создание схемы (нарезку крайизбиркома разослали депутатам 19 февраля, а уже 20 февраля было назначено заседание комитета), то крайизбирком делил территории по меньшей мере месяц. Изменения в Устав, меняющие число одномандатных округов, были приняты на прошлом заседании 27 января. По закону, в течение 30 дней с момента вступления их в силу необходимо определиться с новой нарезкой округов – и депутаты оказались буквально вынуждены принимать схему в спешке.

Татьяна Гладких привела аргументы в защиту схемы от крайизбиркома: «Если просуммировать, то в городских округах Приморья проживают 72% избирателей, а в муниципалитетах, сёлах – 28%. Если следовать такой логике, что городское население представляют одни депутаты, а сельское – другие, то у нас получится, что три четверти депутатов будут представлять именно город. Но позвольте, ведь чаяния сельского населения не менее важны! И депутат, принимая решения, которые важны для жизни всего края, должен учитывать как мнение городского, так и мнение сельского населения. Права граждан никоим образом не ущемляются, несколько депутатов от одного муниципального образования – это даже здорово».

Этот аргумент с натяжкой объясняет, например, деление Уссурийска на несколько частей и появление округа № 7 во Владивостоке, объединяющего часть Эгершельда с Хасанским районом. Однако по-прежнему совершенно неясно, почему понадобилось объединять Русский остров и Патрокл со Светланской, а три разных части Артёма с тремя кусками Советского района Владивостока – этого на заседании не объяснили.

Также Татьяна Гладких привела в качестве аргумента одну из статей ФЗ № 131, согласно которой представители от одного поселения не должны превышать две пятых от общего числа депутатов. Однако почему специалист такого высокого уровня решила обратиться к законодательству, регулирующему органы местного самоуправления, например, Думу, но никак не работу ЗСПК, являющегося высшим органом законодательной власти в регионе, можно лишь гадать. В любом случае никто, кроме корреспондента VL.ru, не обратил внимание на этот любопытный факт.

Надо ли говорить, что все видные единороссы поддержали схему крайизбиркома: Дмитрий Новиков, Игорь Чемерис, Джамбулат Текиев в один голос твердили, что «идеальной схемы не найти», «любая оценка субъективна», «необходимо понимать, что происходит в крае». По мнению членов «Единой России», хоть отдельные округа могут быть неудобны депутатам (добираться долго) – зато избирателям в муниципалитетах будет очень удобно и приятно, что их интересы тоже учли. Даже Евгений Ткаченко (ЛДПР) решил вставить своё слово – заявил, что Самсонова «слушать надоело», а претензии к схеме – «это его проблемы».

В итоге за предложение крайизбиркома проголосовали 30 депутатов: вся фракция «Единая Россия», подавляющее число депутатов ЛДПР, Владимир Хмелёв, который вышел из партии КПРФ, но место в «красной» фракции за собой оставил, и Алексей Козицкий из «Справедливой России». Против предложения комиссии выступили остальные депутаты фракции КПРФ – Владимир Беспалов, Андрей Ищенко, Владимир Гришуков, Артавазд Оганесян, Анатолий Долгачёв и Артём Самсонов. Воздержались двое – представитель ЛДПР Николай Селюк и ещё один член фракции КПРФ, не являющийся коммунистом, Александр Тютерев. Представительница Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Юлия Толмачёва на заседании, проходившем в режиме видео-конференц-связи, не присутствовала. Напомним, что до 9 марта она находится под домашним арестом по делу об оформлении земли по «инвалидной схеме».

Новая схема избирательных округов. Редакция VL.ru не гарантирует, что указанные границы полностью совпадают со схемой Избирательной комиссии Приморского края. Однако эта карта позволяет получить примерное представление.


Полная версия сайта