Новости Владивосток

Мэру Владивостока повысили зарплату из-за изменений в краевом законодательстве

Муниципальные служащие вслед за главой администрации Владивостока и тремя членами городской Думы будут получать больше, даже несмотря на пандемию и моратории на индексацию заработной платы в 2021 году. Городу потребовалось привести положение об оплате труда чиновников в соответствие с краевым законодательством, в связи с чем зарплата «подтянулась».

30 декабря 2020 года было принято постановление правительства Приморья № 1097 «О нормативах формирования расходов на содержание органов местного самоуправления городских округов Приморского края», целью которого является финансовое обеспечение уровня расчётного фонда оплаты труда глав городов края, муниципальных служащих органов местного самоуправления города и депутатов городских Дум на постоянной основе. После изменений в краевом законодательстве требуется привести в соответствие и муниципальные правовые акты. И такой проект был вынесен на обсуждение Думы Владивостока 25 февраля. Замглавы администрации Владивостока Наталья Соколова отметила, что фонд оплаты труда руководителя приморской столицы сейчас находится на уровне мэра Лесозаводска.

Ранее оклад главы Владивостока составлял 11 178 рублей. К нему прибавлялись всевозможные доплаты — премии, выслуга лет, районные коэффициенты и так далее. Подсчитать итоговую сумму довольно сложно, но Олег Гуменюк как-то упоминал, что получает на руки около 86 тысяч рублей. Оклад председателя Думы был равен 8942 рублям, депутаты на зарплате получали 80% от оклада главы города. Плюс надбавки. Это довольно сложная система начислений.

Согласно же новой редакции документа оклад мэра составит 41 500 рублей, председателя Думы – 33 200 рублей. Заработная плата же будет состоять из дополнительных выплат, составляющих денежное содержание – в размере 15 должностных окладов в год, – дополнительных выплат по стажу, иных выплат, предусмотренных законодательством.

Также вместе с изменением оплаты труда мэра и председателя Думы предлагается изменить и МПА, который регулирует оплату труда муниципальных служащих. Они вслед за главой администрации тоже станут получать больше.

Как написала в своём Telegram-канале депутат Думы города и глава комитета по местному самоуправлению Роза Чемерис, оплата труда главы города и других городских чиновников подробно обсуждалась на комитете, и лишь после этого он был одобрен. Тогда как в 2019 году идею повысить мэру зарплату отвергли и городские, и краевые власти.

Роза Чемерис также приложила скан расчётов, по которому оказалось, что глава администрации Владивостока – самый «бюджетный» в крае. Общий фонд оплаты его труда составляет 1 951 000 рублей. Это сумма до вычета всех налогов и отчислений, а также с учётом отпускных, больничных и иных оплат, она не составляет саму зарплату.

При этом у мэра Лесозаводска фонд оплаты труда составляет 1 926 000 рублей, у главы Арсеньева – 2 665 380 рублей, Находки – 3 135 620 рублей. Ну а самым «дорогим» мэром стал градоначальник Уссурийска — его ФОТ равен 4 204 780 рублям.

На сколько вырастет зарплата главы города после изменения документа, не указывается. Однако муниципальные служащие, в зависимости от должности, получат прибавку в 10-15 тысяч рублей. Например, замглавы города сейчас в среднем получают на руки 94 тысячи рублей, а будут получать 109 тысяч рублей. Их «голые» оклады не дотягивают до 10 тысяч рублей.

«МПА приводятся в соответствие с региональным законодательством по формированию оплаты труда как выборных должностных лиц, так и муниципальных служащих, – объяснила первый замглавы города Наталья Соколова. – Соответствующие акты в крае были приняты в декабре. Мы проанализировали фонды оплаты труда глав муниципальных образований по Приморскому краю, а также по России – в городах с сопоставимой численностью населения. К сожалению, оказалось, что зарплата у муниципальных служащих нашего города в разы, в десятки, в сотни раз ниже. Например, заработная плата главы Владивостока сопоставима с аналогичной должностью в Лесозаводске, притом что численность населения там намного ниже. По России мы находимся где-то чуть ниже уровня Ульяновска, где ФОТ составляет 3 млн рублей. У нас это 1,951 млн рублей. В связи с этим предлагаем изменить размер оклада главы города и председателя Думы. Не на максимальный уровень, а на среднюю величину, которая возможна по краевому НПА. В связи с этим и меняем систему оплаты труда муниципальных служащих, что, надеемся, привлечёт молодые кадры и повысит работоспособность действующих. Муниципальные служащие увольняются с работы, потому что на рынке труда есть гораздо более привлекательные по заработной плате вакансии».

Несмотря на объяснения, не все депутаты согласились принять изменения муниципальных актов. 20 проголосовали за, а восемь человек воздержались.


Полная версия сайта