Новости Владивосток

«Чистим ливнёвки, режем провода»: Олег Гуменюк отчитался перед Думой о ликвидации последствий зимних катаклизмов во Владивостоке

Глава администрации Владивостока Олег Гуменюк выступил перед депутатами Думы с отчётом о ликвидации последствий ледяного дождя и последовавших за ним снегопадов. По словам мэра, ветки всё ещё вывозят, снег всё ещё вычищают, а провисшие провода начали обрезать.

Выступления Олега Гуменюка не было в основной повестке заседания, тем не менее депутаты Думы выразили готовность выслушать доклад градоначальника практически в самом начале. Глава администрации докладывал о ходе ликвидации последствий зимних осадков почти полчаса.

Для начала Гуменюк отметил, что и ледяной дождь, и последовавшие за ним снегопады сильно выбивались из общей климатической картины Владивостока, что осадков выпало почти вдвое больше нормы и что ситуация была и остаётся сложной.

По-прежнему ещё нет точной суммы ущерба, которую нанёс лесному фонду города ледяной дождь в ноябре 2020 года. Сейчас он насчитывает 400-450 млн рублей.

«Эта цифра не точная, а приблизительная, – сказал Олег Гуменюк. – Мы очень плотно работаем с Ботаническим садом, сейчас наших специалистов там обучают, какие деревья, кустарники и цветы надо высадить для нашего климата. Чтобы эти культуры подходили нашему климату. Опыт у директора, человека, который всю жизнь этим занимается, я думаю, бесспорен».

Но во Владивостоке нужно не только высадить новые растения – это попозже. А вот те, что сломались, вывозят до сих пор, и окончания этих работ, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

«С ноября по январь было вывезено 24 тысячи кубометров порубочных остатков, – продолжал Олег Гуменюк. – На общую сумму 46 млн рублей. Это мы вывозили ветки со льдом. Приблизительно 3500 тонн. Мы сначала вывозили до середины января по объёму, потому что ветки были во льду, нам так было выгоднее, что у нас принимали по объёму. Сейчас в бюджете выделено ещё 15 млн рублей. Мы разыгрываем на торгах компанию на каждый район, отдаём на аутсорс. Вывезли на сегодня 3500 тонн, и ещё столько надо вывезти».

Борьба со снегом и льдом тоже не закончена. На дороги высыпали за прошедшие месяцы 9000 тонн песко-соляной смеси и ещё 1000 тонн реагентов. Но и эта цифра неточная. С таянием «снегольда» просыпанный песок лежит на дорогах и копится у прибордюрных полос. Мэр с гордостью отметил, что ещё февраль не закончился, а на улицы уже выехали пылесосы и вышли «люди с лопатами», чтобы этот песок убирать.

«Мы вывезли 210 311 кубов снега и льда. Это 189 279 тонн, или более 21 тысячи машин. Мы также нанимали автомобили, были контракты, чтобы компании нам помогали вывозить этот ледяной снег. Толщина ледяных покровов достигала 40 см. Техники, которая способна колоть такой лёд, в России не существует. В итоге 20 единиц техники у нас уже сломались и стоят, ждут гарантийного ремонта. Чтобы вы понимали, как у нас техника ломалась – у нас рвались карданы и даже редуктора. Все машины ждут теперь замены моторов и вышедших из строя механических деталей. Нашли в России специальный ледокол и хотим посмотреть, как он в том городе работает. Хотя он, конечно, тоже не способен колоть 40 см. Мы лёд разгребали самым большим грейдером и кололи экскаватором. Ножей хватало на 3-4 дня», – посетовал Олег Гуменюк.

По словам мэра, в муниципальном учреждении «Содержание городских территорий» по-прежнему сохраняется одна проблема – не хватает механизаторов.

«Мы смогли привлечь 19 человек, – доложил Гуменюк. – Но нам сейчас, чтобы работать в круглосуточном режиме, нужно 300 механизаторов, людей с техническим образованием, которые могут работать на машинах. Мы даже пошли уже на то, чтобы те, кто в офисе работает, вышел на технику, потому что сил уже нету. Зарплаты неплохие, но люди не идут. Плюс вы знаете, что у нас госзадание в рамках бюджета доведено до конца мая, а потом уже за свои, которые мы с вами зарабатываем. А вы знаете, какие у нас проблемы были с пандемией, со всем. Но это ни в коем случае не снимает ответственность с меня как с главы города. Мы занимаемся. Вы видите, сколько грязи уже было вывезено».

Олег Гуменюк с гордостью подчеркнул, что трасса Седанка – Патрокл «в основном работала», то есть была открыта для движения транспорта. Но после катаклизмов решено было исправить нормативную базу в части использования реагентов. Мэр выразил надежду, что в следующем году это будет исполнено, чтобы «максимально быстро привести в нормативное состояние Владивосток». Напомним, поручение об изменении нормативов по использованию реагентов дал Олег Кожемяко в конце января, когда выяснилось, что имеющаяся химия не растапливает лёд на дорогах, а, наоборот, замерзает.

Гуменюк отметил, что ведётся совместная работа с ГИБДД по поиску владельцев машин, стоящих на пути у снегоуборочной техники. Как выяснилось ещё в декабре, плана уборки даже на ближайшие сутки у СГТ нет. VL.ru взаимодействует с администрацией Владивостока, чтобы хотя бы за несколько часов предупредить жителей о том, где будут убираться ночью, но это не всегда работает.

С наступлением тепла городские службы будут чистить и ливнёвки. По словам мэра, он уже сейчас требует, чтобы работники по возможности открывали решётки и чистили их. В этом году ремонт ливневой канализации продолжится.

«Мешают ливнёвки, – констатировал Гуменюк. – Но за два года мы отремонтировали 5 км ливнёвок. В этом году у нас есть ещё планы – Стрелковая, ещё две ливнёвки, которые прорвались зимой. Они рушатся каждый год. Просто если взять анализ и посмотреть, например, 2019 год, вы увидите, сколько было проблем. Аварии – да. Аварии, которые случаются постоянно, это не секрет, это изношенность сетей. Мы будем их делать, менять трубы. У нас есть уже проект по реконструкции, в частности, Первомайского района. Тепловые сети будем менять в этом году».

По словам мэра, в 2020 году было прочищено несколько километров ливневой канализации, в том числе и на самых проблемных участках, например, на Пограничной, где «чего там только не вытащили» – мусор, колёса. На улице Космонавтов, где ливнёвку засыпали камнями при строительстве дороги, чтобы не проседала, а новую не построили, «люди неделю в трубе жили, чтобы продолбить эти камни».

«Но теперь молодой человек там больше не сможет на водном мотоцикле ездить, потому что мы её сделали, – гордо отметил Олег Владимирович. – Помните, у стадиона «Строитель» всё время текло? А теперь не течёт, мы сделали. Я уже отправил работников, когда лёд начал таять, чтобы проверяли ливнёвки и чистили уже сейчас».

Когда доклад мэра был окончен, депутаты стали задавать свои вопросы. Наталья Кочугова спросила, кто должен ремонтировать асфальт, повреждённый грейдером при очистке. Так, в районе Толстого, 35 и 43 в прошлом году отремонтировали проезд. Раньше эту дорогу не чистили, но в этом году жители добились, чтобы приехала техника. Грейдер приезжал дважды и чистил проезд, однако в процессе повредил новый асфальт. Жители возмутились и спрашивают, кто виноват и что делать.

«А вы слой льда вообще видели? – удивился в ответ Гуменюк. – Есть природные катаклизмы – их было даже два в этом году. Всё будет восстановлено. Поставьте на чашу весов – что нам надо делать, не убирать этот лёд? Чем его убирать? У нас падение температуры было от +1 до -14, а дождь шёл и не прекращался. Кроме грейдера, этот лёд невозможно ничем колоть. Мы и дальше будем так делать. Ну, повредили – значит починим. Даже техника, которая скалывает лёд, она тоже портит асфальт, там большие шипы. Но для этого есть службы хозяйственные, которые будут приводить всё в нормативы. Мы знаем эти территории. К каждому работнику контролёров не поставить. У нас 445 км дорог в городе. А мы отремонтировали на сегодняшний день 145 км. И в этом году ещё отремонтируем. Но невозможно всё сразу отремонтировать. Мы понимаем, что жителям нужно ходить, нужно ездить, машины где-то ставить. Порядок наводится».

В будущем году, считает Олег Гуменюк, дешевле выйдет арендовать технику других компаний, чем содержать собственную. Надежда Телелюева спросила про вывоз веток. Мэр ответил, что аукцион на 15 млн рублей объявлен – город будет разделён по территориям, откуда предприниматели вывезут порубочные остатки. Вчера убирали улицу Нейбута, до этого два дня чистили Крыгина. По мнению Гуменюка, центр города очищен «идеально» – прибордюрные полосы и второстепенные дороги освобождены ото льда.

Ещё один коммунист Евгений Ляшенко спросил о висящих по городу проводах. Гуменюк вопросу обрадовался. Сказал, что глава города за всё в ответе, даже за провода, которые принадлежат провайдерам.

«Знаете, я терпел около полутора месяцев. Потом всех провайдеров собрал по ВКС. И всем сказал – давайте, ребята, уберите. Никто. Посмотрел по юридической части, поднял все бумаги. Опять никто. И потом начали мы. На сегодняшний день мы вывезли пять или шесть КамАЗов проводов. Мы режем безбожно. Они начали на меня жаловаться, побежали в правительство. Там им сказали – извините. Если вы это не можете... Так я вам дальше скажу – меняем дальше условия договоров. И сейчас у нас в центре города вот этой всей паутины... В срок до 1 мая нужно привести в норматив улицу Светланскую. У нас столбов не видно. Я понимаю, другие улицы, но центр города должен выглядеть прилично. И это их проблемы, как они свои провода будут под землю убирать. Опять начали кричать, что бизнес я кошмарю».

Депутаты доклад Олега Гуменюка приняли к сведению, и председатель Думы Андрей Брик заверил главу администрации города в том, что дальнейшая совместная работа будет продолжаться.


Глава Владивостока Олег Гуменюк — newsvl.ru Заседание Думы 25 февраля — newsvl.ru Глава Владивостока Олег Гуменюк — newsvl.ru Олег Гуменюк, Елена Новицкая, Андрей Брик, Виктор Фёдоров — newsvl.ru Депутат Наталья Кочугова — newsvl.ru Депутат Евгений Ляшенко — newsvl.ru Председатель Думы Андрей Брик (справа) — newsvl.ru
Глава Владивостока Олег Гуменюк — newsvl.ru Заседание Думы 25 февраля — newsvl.ru Глава Владивостока Олег Гуменюк — newsvl.ru Олег Гуменюк, Елена Новицкая, Андрей Брик, Виктор Фёдоров — newsvl.ru Депутат Наталья Кочугова — newsvl.ru Депутат Евгений Ляшенко — newsvl.ru Председатель Думы Андрей Брик (справа) — newsvl.ru
Полная версия сайта