Новости Владивосток

На лесников, хлебопёков и переселение из аварийного жилья: доходы и расходы краевого бюджета выросли в 2021 году

Очередные корректировки краевой казны на 2021 год одобрили депутаты Законодательного собрания Приморья на заседании в четверг, 25 февраля. В регион поступило более 800 млн рублей: преимущественно эти средства пойдут на переселение граждан из аварийного жилья. Одновременно запланированные расходы края выросли более чем на 4 млрд рублей, а дефицит бюджета — до 8 млрд.

О корректировках в бюджет края приморским депутатам традиционно рассказывала председатель правительства региона Вера Щербина. По сравнению с предыдущей версией финансового документа доходы казны выросли на 807,6 млн рублей – до 140,5 млрд. В основном за счёт субсидий из фонда реформирования ЖКХ, предназначенных на переселение граждан из аварийного жилья.

«Получили безвозмездные поступления из федерального бюджета - 707 миллионов рублей, - объяснила Вера Щербина. - Львиная доля этих средств - 615,8 миллиона – из фонда реформирования ЖКХ, они направлены на ликвидацию аварийного жилья. Приезжал фонд к нам с проверкой, с ревизией, удалось так результативно поработать, что мы получили дополнительные финансовые ресурсы. Кроме того, наши лесники пересчитали свои возможности и дали нам дополнительные доходы – 100,6 миллиона рублей, мы договорились, что передаём их на лесную отрасль. Помимо этого, мы получили дополнительные финансовые ресурсы, но уже в меньшем размере, на оснащение объектов спортивной инфраструктуры оборудованием, на модернизацию первичного звена здравоохранения, на лекарства. Даже на дотации хлебопёков мы получили 20 миллионов рублей. Все эти средства предлагаем сегодня узаконить».

А вот расходы бюджета выросли значительно больше: со 144 млрд до 148,6 млрд рублей. Формально бюджет выходит с дефицитом в 8 млрд. Однако, как обещала Вера Щербина, этот дефицит перекрывается за счёт переходящих остатков прошлых лет: ряд объектов, работ, которые не были завершены в 2020 году, – были перенесены в 2021-й.

Так, по линии краевого минтранса с прошлого года остались неистраченными 1,4 млрд рублей: они пойдут на проектирование и ремонт автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, приобретение разборных автомобильных автомостов, которые можно будет оперативно устанавливать в случае необходимости, и на ремонт дороги Артём — Находка — порт Восточный.

У краевого министерства образования с 2020 года остались 984 млн рублей — это деньги на строительство детских садов и школ. По линии краевого минкульта остались 107 млн рублей, из них 77 млн — субсидии Приморскому культурно-историческому центру. Также в бюджете запланированы деньги на зарплаты сотрудникам парка «Россия – моя история», открывшегося в конце прошлого года.

Региональному министерству природных ресурсов перенесли в 2021 год 47 млн рублей на проектно-изыскательские работы по рекультивации нарушенных земель на территории свалок в Большом Камне, Артёме и Дальнереченске, а также на завершение работ по Кугуковскому водохранилищу (предполагается, что это должно защитить уссурийцев от подтоплений).

После выступления председателя правительства первым задать вопрос пожелал представитель КПРФ — депутат Владимир Гришуков. На это раздражённым шёпотом Вера Щербина отреагировала фразой: «Начинается…»

Коммунист поинтересовался уровнем зарплат бюджетников и размером пенсий. Чиновница ответила, что все средства в полном размере запланированы, и правительство работает в рамках средней заработной платы, но это не является предметом сегодняшнего обсуждения. А за размер пенсий регион не отвечает вовсе.

Также Вера Щербина отметила, что зарплату индексировали всем бюджетникам, кроме чиновников, – это уже вызвало нарекания другого коммуниста Артёма Самсонова. Он заметил, что на заседании Думы города как раз сегодня решился вопрос о повышении зарплат муниципальным служащим. На это, в свою очередь, чиновница заметила, что Владивосток является исключением: здесь зарплаты по неизвестной причине оказались в два-три меньше, чем в других муниципалитетах с меньшей численностью населения.

«Дожились до того, что не можем специалистов привлечь, - едва сдерживала эмоции председатель правительства. - Когда у главы зарплата 70 тысяч рублей, а у специалистов ещё меньше – мы не можем подобрать специалистов, даже рядовых. Норматив расходов на заработную плату подписан ещё Медведевым. Мы формируем зарплату в пределах этого лимита. О чём вы говорите? Не надо делать политику там, где её нет».

В конечном счёте Артём Самсонов согласился с председателем краевого правительства и добавил, что коммунисты в городской Думе поддержали законопроект, устраняющий несправедливость в оплате труда чиновников.

Похвалили корректировки бюджета депутаты от «Единой России» Игорь Чемерис и Галуст Ахоян. Последний особенно отметил большой объём средств, направленный в текущем году на обеспечение жильём детей-сирот, – 1,8 миллиарда рублей. Ахоян заявил, что не помнит таких цифр в прошлом.

За корректировки бюджета депутаты проголосовали практически единогласно – 37 депутатов за, и лишь коммунист Владимир Гришуков высказался против поправок. Всего на заседании присутствовало 38 депутатов из 39. Отсутствовала лишь представительница «Российской партии пенсионеров» Юлия Толмачёва. Напомним, до 9 марта она находится под домашним арестом по делу об оформлении земли по «инвалидной схеме».


Последние новости

10:29, 2 августа 2021
Рубрика: Общество
Более 3800 га лесов горит в Приморье
Полная версия сайта