Новости Владивосток

Краевые депутаты одобрили новую схему избирательных округов от крайизбиркома

В ходе заседания Законодательного собрания Приморского края 25 февраля депутаты одобрили новую схему одномандатных избирательных округов в версии крайизбиркома, в которой одна часть Владивостока соединена с Хасанским районом, а три других – с Артёмом. Версия коммуниста Артёма Самсонова, где границы округов совпадают с границами муниципалитетов, была отклонена.

Обсуждение вопроса о новой схеме одномандатных округов превысило 45 минут и тем самым нарушило регламент о количестве времени, выделенном на обсуждение того или иного вопроса.

В ходе обсуждения выступила представитель Избирательной комиссии Приморского края Татьяна Гладких. Главный аргумент в защиту схемы: сочетание сельской и городской территорий для депутата – это хорошо, потому что при принятии краевого закона должны учитываться интересы всего населения. А так как большая часть жителей Приморья проживают в городах, совпадение границ округа с границами муниципалитета приведёт к перекосу в сторону интересов горожан. Также, отвечая на вопросы коммунистов, она отметила, что новую схему создавали всем крайизбиркомом, учитывая предложения территориальных комиссий.

Традиционно против выступила фракция КПРФ – Артём Самсонов настаивал на принятии своей версии схемы. Однако в ней обнаружили юридические пробелы и неточности: что неудивительно, ведь времени у народного избранника на подготовку корректировок было слишком мало. Новую схему депутат увидел 19 февраля, а уже 20-го на заседании профильного комитета вынужден был представить поправки, изучив документ на несколько десятков листов.

В защиту постановления выступили единороссы Джамбулат Текиев, Дмитрий Новиков, Игорь Чемерис и член ЛДПР Евгений Ткаченко. В основном их тезисы свелись к тому, что «идеальную схему», которая будет устраивать всех, составить просто невозможно, а предложенная комиссией соответствует всем требованиям. Неудобства депутатов при работе на территории вовсе учитываться не должны.

В итоге за предложение крайизбиркома проголосовали 30 депутатов: вся фракция «Единая Россия», подавляющее число депутатов ЛДПР, Владимир Хмелёв, который вышел из партии КПРФ, но место в «красной» фракции за собой оставил, и Алексей Козицкий из «Справедливой России». Против предложения комиссии выступили остальные депутаты фракции КПРФ – Владимир Беспалов, Андрей Ищенко, Владимир Гришуков, Артавазд Оганесян, Анатолий Долгачёв и Артём Самсонов. Воздержались двое – представитель ЛДПР Николай Селюк и ещё один член фракции КПРФ, не являющийся коммунистом, Александр Тютерев. Представительница Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Юлия Толмачёва на заседании, проходившем в режиме видео-конференц-связи, не присутствовала. Напомним, что до 9 марта она находится под домашним арестом по делу об оформлении земли по «инвалидной схеме».

Подробнее о том, как принимали новую схему избирательных округов, читайте в отдельном материале VL.ru.

Новый вариант схемы был предложен после изменений в Устав региона, которые увеличили количество одномандатных округов с 20 до 30, а число депутатов, проходящих по партийным спискам, уменьшили с 20 до 10. Это, по мнению коммунистов, должно помочь представителям «Единой России» в условиях падения рейтинга партии. По мнению же единороссов, это положительно скажется прежде всего на избирателях, которые получат больше активных и неравнодушных депутатов.

В новом варианте схемы 11 из 30 одномандатных округов захватывают разные части Владивостока. При этом четыре округа включают, помимо столицы Приморья, другие муниципалитеты – Хасанский район и Артём.

Новая схема избирательных округов. Редакция VL.ru не гарантирует, что указанные границы полностью, до каждого дома совпадают со схемой Избирательной комиссии Приморского края. Однако эта карта позволяет получить примерное представление.

 

Полная версия сайта