Новости Владивосток

Ещё одну концепцию благоустройства Пушкинского сквера разработают во Владивостоке — реконструкция откладывается на неопределённый срок

Благоустройство Пушкинского сквера откладывается на неопределённый срок, а архитектурное бюро из числа жителей Пушкинской разрабатывает новую концепцию развития территории. При этом за концепцию, сделанную по заказу МАУ «Дирекция общественных пространств Владивостока» и представленную горожанам в начале февраля, уже заплатили полмиллиона рублей.

В процессе обсуждения судьбы Пушкинского сквера владивостокское архитектурное бюро «Проект 2.0» не согласилось с концепцией, предложенной Дирекцией общественных пространств, и выступило с инициативой сделать собственную. Как рассказал VL.ru руководитель дирекции Салават Галиев, учреждение предложение поддержало, однако с условием, что эта концепция также будет обсуждаться с архитектурным сообществом, архитектурным советом, горожанами и краевыми властями. По его словам, «Проект 2.0» будет разрабатывать альтернативную концепцию бесплатно.

Отметим, что за разработку концепции развития Пушкинского сквера уже заплатили компании ООО «Ф-Арт Групп» полмиллиона рублей. По итогам проектного семинара материалы отправили на доработку. Показывать итоговый вариант концепции, сделанной по заказу дирекции, планируется одновременно с концепцией «Проекта 2.0». Однако в какие сроки компания представит свою версию развития Пушкинского сквера, пока неизвестно.

При этом на официальном сайте компании «Проект 2.0» нет ни одного проекта благоустройства парков и скверов. Зато есть «Хаятт» на Корабельной набережной, рыбный рынок на набережной Цесаревича, а также такие объекты, как рестораны и таунхаусы. Помимо прочего, числятся в списке и памятники – Элеоноре Прей и Юлу Бриннеру.

Напомним, сквер Пушкина был практически уничтожен при строительстве Золотого моста. Долгое время на его месте был только пустырь, который жители города использовали как парковку. В 2018 году сквер Пушкина вместе со сквером Невельского, набережной Цесаревича и Матросским сквером занял третье место по итогам рейтингового голосования, которое проходило во время президентских выборов. Основную часть работ по благоустройству сквера провели в 2018 году – всего на это ушло почти 11,9 млн рублей.


Полная версия сайта