Новости Владивосток

Роботов-сумоистов и автономных гонщиков сконструировали и испытали участники «Робофеста» в ДВФУ (ФОТО)

В субботу, 20 февраля, лучших молодых инженеров и программистов определили на фестивале «Робофест – Владивосток 2021» в ДВФУ. В этом году в связи с ограничениями из-за пандемии после региональных соревнований победители не смогут отправиться на всероссийский финал.

На восьмые состязания по робототехнике съехались участники от 8 до 20 лет из Владивостока, Уссурийска, Находки, Артёма, Арсеньева, Лучегорска, Пограничного, Большого Камня, Партизанска, села Спасского. За звание лучших в шести категориях боролись 130 юных инженеров и программистов.

Площадки под традиционные категории – Hello, Robot! Lego «Автономные сумо» для самых младших и Hello, Robot! Lego «Гонка» для детей постарше – заняли обе половины зала корпуса А в ДВФУ. В каждой из категорий выступили 24 команды.

В категории Hello, Robot! Lego «Автономные сумо» участвовали модели роботов от ребят 2-4-х классов. У команд было полтора часа на сборку из «Лего» и отладку конструкций: модели по регламенту должны помещаться в куб 15×15 сантиметров и весить не больше килограмма. Роботы-сумо находили друг друга на ринге метрового диаметра и выталкивали соперника. В полуфинал прошли 8 команд, из них выбрали 4 лучших, которые боролись за победу.

Категория Hello, Robot! Open «Мини сумо» – для подростков 10-11-х классов. Роботы выполняли те же задачи, но собирались из более сложного конструктора. Поле в категории старшей группы было меньшего диаметра – 70 сантиметров, а модель не должна быть тяжелее 0,5 килограмма и больше 10 сантиметров по габаритам. Одной из команд поучаствовать в соревнованиях не удалось – модель оставили в поезде.

«Мы готовились к «Робофесту», долго ждали детали для модели – некоторых не было в магазинах. Обидно, что этого робота собирали именно к соревнованиям. Сейчас следим за участием второй команды из нашего коллектива робототехников – единственного в городе», – рассказал программист Данила Рютин из команды «Урагус» из Лучегорска.

Задача роботов в категориях Hello, Robot! Lego «Гонка» (для детей 5-6-х классов) и Hello, Robot! Open «Гонка» (для детей 7-9-х классов) – быстрее соперников проехать трассу из пяти кругов с небольшим подъёмом и спуском. В этом году на трассе добавили новое препятствие. «Машины» заезжали на «пит-стоп», где участники меняли им колёса. Как и в битвах роботов-сумо, ребята помладше собирали конструкции из «Лего», а постарше – использовали более сложные конструкторы и комплектующие.

В категории RoboRacers могли поучаствовать робототехники 12-25 лет. К заездам подготовились пять команд. Роботов собирали и программировали в день соревнований. Модели проезжали на скорость по трассе три круга.

«Нужно собрать робота, который автономно без датчиков – только по показаниям камеры – сам находит линию и едет по ней. Сложности возникают из-за света – в течение дня освещение меняется, а считывать показатели в таких условиях у робота не всегда получается верно», – рассказал Аким Линейский из владивостокской команды Lime.

В этом году в категории «ДронРейсинг» аппараты пилотировали в симуляторе. Пять участников прошли виртуальную трассу, управляя квадрокоптером на экране. В финале техники на скорость состязались друг с другом, используя два компьютера.

«Полёт тяжело осуществляется, потому что дрон очень быстрый, реагирует на любое движение джойстиком. Нужно всё плавно контролировать и не волноваться. Перед соревнованиями тренировались почти полгода. Хотя в этом году должны были пилотировать настоящие дроны», – рассказал участник фестиваля робототехники Константин Белозерцев.

«Симулятор максимально повторяет возможности реального дрона. Правила используются те же, что в настоящем дрон-рейсинге как виде спорта. Большинство профессиональных пилотов тренируются на таких программах для повышения уровня, хотя со стороны может показаться, что управлять аппаратом здесь просто», – отметил Юрий Гламаздин, судья категории «ДронРейсинг».

Организатором соревнований во Владивостоке выступил Центр развития робототехники: «Из-за пандемии неизвестно, когда пройдёт всероссийский финал. Скорее всего, он будет проводиться онлайн. Поэтому мы решили организовать собственные состязания. Сами придумали категории, правила, регламент, чтобы у детей и подростков была возможность посоревноваться, обменяться опытом», – рассказала Оксана Ракитина, программный директор соревнований.

На фестивале также работала выставка современных технологий. Гости познакомились с нейроспутником, моделью умного города, нейрошлемом, протезом руки и 3D-принтером. На интерактивных площадках желающие управляли моделями разных конструкторов, подводными и другими роботами. Прошли мастер-классы по работе с платформами для создания моделей и по сборке конструкций.
 

ДронРейсинг

1 место – команда «Спасатели Малибу», Владивосток

2 место – команда «Турбо», Владивосток

3 место – команда «Рубцов», Владивосток
 

RoboRacers

1 место – команда LIME, Владивосток

2 место – команда Ortur, Владивосток

3 место – команда Black Racers
 

Hello, Robot! Lego младшая группа «Автономные сумо»

1 место – команда «БезИмени», Владивосток

2 место – команда Zombi_Z, Уссурийск

3 место – команда «Черепашата», Владивосток
 

Hello, Robot! Open старшая группа «Мини сумо»

1 место – команда SUMO_CRR, Владивосток

2 место – команда Dream Team, Лучегорск

3 место – команда «Пионер-2», Пограничный
 

Hello, Robot! Lego старшая группа «Гонка»

1 место – команда «Экзотика», Владивосток

2 место – команда «Новоробот», Арсеньев

3 место – команда «Искра», Владивосток
 

Hello, Robot! Open младшая группа «Гонка»

1 место – команда «Энергохомяк», Владивосток

2 место – команда «Фанаты WeDo», Владивосток

3 место – команда Robotics Stars, Владивосток


В субботу, 20 февраля, лучших молодых инженеров и программистов определили на фестивале «Робофест – Владивосток 2021» в ДВФУ — newsvl.ru На соревнования по робототехнике съехались участники от 8 до 20 лет  — newsvl.ru Участники поборолись за звание лучших в шести категориях — newsvl.ru На фестивале также работала выставка современных технологий — newsvl.ru В команде, как правило, два участника – инженер и программист — newsvl.ru В категории Hello, Robot! Lego «Гонка» (для ребят 5-6-х классов) выступили 24 команды — newsvl.ru Задача робота – быстрее соперников проехать трассу из пяти кругов с небольшим подъёмом и спуском — newsvl.ru «Робофест» проходит во Владивостоке в восьмой раз — newsvl.ru Перед финалом состязаний прошли квалификационные заезды — newsvl.ru Как и в битвах роботов-сумоистов, ребята помладше собирали конструкции из «Лего» — newsvl.ru «Машины» заезжали на «пит-стоп», где участники меняли им колёса — newsvl.ru По регламенту собранные модели должны быть определённых габаритов — newsvl.ru Участникам даётся время на сборку и отладку конструкций — newsvl.ru В категории Hello, Robot! Lego «Автономные сумо» участвовали модели роботов от ребят 2-4-х классов — newsvl.ru У команд было полтора часа на сборку из «Лего» и отладку конструкций — newsvl.ru Модели по регламенту должны помещаться в куб 15 на 15 сантиметров и весить не больше килограмма — newsvl.ru Категория Hello, Robot! Open «Гонка» – для ребят 7-9-х классов — newsvl.ru Ребята постарше использовали более сложные конструкторы и комплектующие для моделей — newsvl.ru Судьи проверяли допустимые габариты роботов — newsvl.ru В этом году после региональных соревнований победители не смогут отправиться на всероссийский финал — newsvl.ru После квалификационных заездов роботов отправляли в карантин, куда доступ командам был запрещён — newsvl.ru В 12:00 прошли квалификационные заезды — newsvl.ru На сборку и отладку конструкций у участников было полтора часа — newsvl.ru Модель должна остановиться на определённом месте (в очерченном круге) для смены колёс — newsvl.ru После квалификационных заездов участники готовились к финалу — newsvl.ru Благодаря датчикам робот определяет свой путь — newsvl.ru Участников на соревнованиях поддерживали родители — newsvl.ru Перед тем, как робота поместили в карантин, можно что-то изменить в конструкции — newsvl.ru В категории Hello, Robot! Open «Гонка» (для ребят 7-9-х классов) участвовали 11 команд — newsvl.ru Соревнования проходили с 9:00 до 17:00 — newsvl.ru Для участников «Робофест» – это и обмен опытом — newsvl.ru  На площадке выставки желающие могли создать модель спутника — newsvl.ru На фестивале прошли мастер-классы по сборке моделей — newsvl.ru Гости фестиваля попробовали управлять механической рукой — newsvl.ru Гости фестиваля попробовали управлять механической рукой — newsvl.ru В 17:00 состоялось награждение участников «Робофеста – 2021» — newsvl.ru
В субботу, 20 февраля, лучших молодых инженеров и программистов определили на фестивале «Робофест – Владивосток 2021» в ДВФУ — newsvl.ru На соревнования по робототехнике съехались участники от 8 до 20 лет  — newsvl.ru Участники поборолись за звание лучших в шести категориях — newsvl.ru На фестивале также работала выставка современных технологий — newsvl.ru В команде, как правило, два участника – инженер и программист — newsvl.ru В категории Hello, Robot! Lego «Гонка» (для ребят 5-6-х классов) выступили 24 команды — newsvl.ru Задача робота – быстрее соперников проехать трассу из пяти кругов с небольшим подъёмом и спуском — newsvl.ru «Робофест» проходит во Владивостоке в восьмой раз — newsvl.ru Перед финалом состязаний прошли квалификационные заезды — newsvl.ru Как и в битвах роботов-сумоистов, ребята помладше собирали конструкции из «Лего» — newsvl.ru «Машины» заезжали на «пит-стоп», где участники меняли им колёса — newsvl.ru По регламенту собранные модели должны быть определённых габаритов — newsvl.ru Участникам даётся время на сборку и отладку конструкций — newsvl.ru В категории Hello, Robot! Lego «Автономные сумо» участвовали модели роботов от ребят 2-4-х классов — newsvl.ru У команд было полтора часа на сборку из «Лего» и отладку конструкций — newsvl.ru Модели по регламенту должны помещаться в куб 15 на 15 сантиметров и весить не больше килограмма — newsvl.ru Категория Hello, Robot! Open «Гонка» – для ребят 7-9-х классов — newsvl.ru Ребята постарше использовали более сложные конструкторы и комплектующие для моделей — newsvl.ru Судьи проверяли допустимые габариты роботов — newsvl.ru В этом году после региональных соревнований победители не смогут отправиться на всероссийский финал — newsvl.ru После квалификационных заездов роботов отправляли в карантин, куда доступ командам был запрещён — newsvl.ru В 12:00 прошли квалификационные заезды — newsvl.ru На сборку и отладку конструкций у участников было полтора часа — newsvl.ru Модель должна остановиться на определённом месте (в очерченном круге) для смены колёс — newsvl.ru После квалификационных заездов участники готовились к финалу — newsvl.ru Благодаря датчикам робот определяет свой путь — newsvl.ru Участников на соревнованиях поддерживали родители — newsvl.ru Перед тем, как робота поместили в карантин, можно что-то изменить в конструкции — newsvl.ru В категории Hello, Robot! Open «Гонка» (для ребят 7-9-х классов) участвовали 11 команд — newsvl.ru Соревнования проходили с 9:00 до 17:00 — newsvl.ru Для участников «Робофест» – это и обмен опытом — newsvl.ru  На площадке выставки желающие могли создать модель спутника — newsvl.ru На фестивале прошли мастер-классы по сборке моделей — newsvl.ru Гости фестиваля попробовали управлять механической рукой — newsvl.ru Гости фестиваля попробовали управлять механической рукой — newsvl.ru В 17:00 состоялось награждение участников «Робофеста – 2021» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта