Новости Владивосток

Во Владивостоке не осталось ни одного пункта приёма стеклотары, кроме оранжевых сеток регоператора

Ещё пару лет назад во Владивостоке можно было сдать стеклянные бутылки и даже получить за это деньги. Бутылки отправлялись на ликёро-водочные заводы и использовались повторно. Сейчас в городе не осталось ни одного пункта приёма стеклотары. Выбросить стекло можно лишь в оранжевые сетки регионального экологического оператора, откуда оно отправится на переработку в Хабаровск или Новосибирск. В Приморье таких производств нет.

«Около 20 лет назад я это всё организовал. У меня было 13 приёмок по городу. Мы были одними из первых, кто начал заниматься приёмом стеклотары. Но я был не единственный. Всего по городу было около 30 таких пунктов. Бутылки сдавали сразу помногу. Люди тогда знали, где собирать. Прошёл по контейнерам, по злачным местам да насобирал. На машинах даже привозили, сдавали. Тогда всё это успешно было. На тот момент, если накопить достаточное количество стеклотары, можно было неплохо заработать», – рассказывает бывший владелец пунктов приёма стеклотары Валентин Черепанов.

Владивостокцы могли сдать бутылки из-под шампанского, пивные и водочные. Водочные бутылки, например, принимал Спасский ликёро-водочный завод «Арго-1», который тогда принадлежал Олегу Кожемяко. Часть стеклотары принимал Уссурийский ликёро-водочный завод, у которого был филиал на Народном проспекте. Пивную бутылку принимал пивзавод. Спрос на стеклотару в то время был огромный.

Всё пошло на спад около пяти лет назад. Заводы постепенно переставали принимать оборотную тару и закупали новую, аргументируя тем, что им это стало невыгодно – бутылки нужно было мыть, обрабатывать, калибровать. Первыми перестали принимать водочные бутылки, а потом и пивные.

«Два года назад мы окончательно перестали принимать бутылки. Я был самый последний, кто перестал этим заниматься. Остальные закрылись раньше. У нас накопилось много стеклотары, но её уже никто не хотел принимать. Она стояла, стояла, и пришлось всё выбросить. Мы не сразу всё закрыли, всех своих клиентов заранее предупреждали, что перестаём принимать стеклотару. У нас было много постоянных клиентов», – рассказывает Валентин Григорьевич.

После того, как заводы перестали принимать стеклотару, его пункт приёма перешёл на металлолом. Однако до сих пор люди по привычке иногда приходят и интересуются, когда снова можно будет сдать стеклянные бутылки.

«Если возобновить приём стеклотары, люди будут бутылки не в помойку выбрасывать, а приносить нам. Можно, как раньше, открыть несколько пунктов. Людям будет проще принести нам, чем ехать на Бородинскую в пункт приёма вторсырья. Туда они несут бесплатно, а у нас можно получить за это денежку. Это же стимул такой огромный был бы у людей», – говорит Валентин Григорьевич.

Сейчас оставить стекло можно только в оранжевом баке у дома или, если его нет, у пункта приёма вторсырья на Бородинской, 30-б (как раньше, в больших объёмах бутылки тут не принимают, но стоит несколько сеток). Целые бутылки никому не нужны, поэтому регоператор самостоятельно измельчает стекло, заготавливает его по цветам и отправляет в Хабаровск или Новосибирск на переработку. В Приморье переработкой бутылочного стекла никто не занимается.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта