Новости Владивосток

Администрация Владивостока собирается отдать полуостров Назимова под общественно-деловую застройку

Территория площадью почти в 140 гектаров, от Катерной, 2в до въезда на Русский мост, будет распланирована под общественно-деловую застройку. По данным новой редакции Правил землепользования и застройки Владивостока, принятой в процессе общественных обсуждений – и без учёта мнения жителей города, – береговая часть бухты Улисс уже находится в зонах застройки. А часть полуострова, которая граничит с проливом Босфор Восточный, предназначена под малоэтажную жилую застройку и зону рекреации.

Администрация Владивостока опубликовала постановление главы о подготовке документации по планировке территории – разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории в районе полуострова Назимова в городе Владивостоке. Согласно текстовой части задания на проведение инженерных изысканий, здесь планируют разместить объекты общественно-делового и иного назначения (в соответствии с видами разрешённого использования, установленными градостроительными регламентами) и необходимые для функционирования таких объектов и обеспечения жизнедеятельности граждан объекты коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур. Будет организован учёт мнения граждан, но дата ещё не обозначена.

Примечательно, что в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) 2018 года полуостров Назимова был разделён надвое не только дорогой, но и функционалом. Часть, которая граничит с бухтой Улисс, предназначалась для зон ОД 2 (делового, общественного и коммерческого назначения), П 1 (производство), Т 5 (водная инфраструктура), ОД 6 (зона культовых объектов, тогда здесь ещё планировалось строительство мечети) и небольшой кусочек зоны Р 3 (объекты отдыха и туризма).

С другой стороны, та часть полуострова, которая граничит с проливом Босфор Восточный, практически полностью отдавалась рекреации: две трети были зоной Р 1 (парки, скверы, бульвары), несколько вкраплений зоны Р 3, ещё треть должна была оставаться зоной Р 4 (городские леса). Объект в зоне Т 5 – это здание службы управления Русским мостом. В 2015 году здесь хотели построить парк Воинской славы.

В конце 2020 года краевое правительство решило ПЗЗ изменить, причём довольно масштабно. По закону были организованы общественные обсуждения, где выяснилось, что некие граждане хотят перевести участок 25:28:030013:951 на улице Бархатной из лесной зоны Р 1 в ОЖ 2 (общественно-жилая зона пониженной этажности). Несмотря на то, что жители не одобрили изменения в Генплан и ПЗЗ, поправки всё равно были приняты, причём прямо в процессе обсуждения – документ об утверждении подписан председателем правительства Приморского края Верой Щербиной 23 октября, тогда как обсуждения заканчивались только 30 октября. Региональные власти появление этого документа не комментировали, официального сообщения о его принятии тоже не было.

И всё же планировка и межевание территории будет происходить именно по этому документу, принятому в октябре. Теперь на полуострове больше нет зоны лесов, зато есть зона застройки и зона Т 3 (объекты автомобильного транспорта).

Отметим, полуостров Назимова – достаточно насыщенное в культурном плане место. Так, например, здесь, помимо подорванной японцами батареи «Назимовская», стоят ещё три крепостные артиллерийские позиции. Батареи «Петропавловская мортирная» и «Петропавловская пушечная» сохранились в более или менее приличном виде, а от батареи «Петропавловская нижняя» остались один пороховой погреб (правда, практически полностью засыпанный) и фрагменты павильона для дальномера со срезанной крышей. При этом на «Петропавловской пушечной» один из снарядных погребов носит следы повреждения и смещения части бетонного массива. По какой причине – не совсем понятно. Есть версия, что рядом был карьер, и при взрывах в нём в 60-е годы повредился и погреб. Несмотря на это, комплекс батарей является памятником федерального значения. Также на полуострове есть зоны газопровода и водовода, радиолокации и управления судами с соответствующими охранными обязательствами.


Территория под планировку и межевание на полуострове Назимова — newsvl.ru Полуостров Назимова в ПЗЗ 2018 года — newsvl.ru Полуостров Назимова в ПЗЗ 2020 года — newsvl.ru
Территория под планировку и межевание на полуострове Назимова — newsvl.ru Полуостров Назимова в ПЗЗ 2018 года — newsvl.ru Полуостров Назимова в ПЗЗ 2020 года — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта