Новости Владивосток

Центр для одарённых детей, библиотека и новые общежития: вторую очередь ДВФУ хотят построить до 2024 года

Инвестиционный проект строительства второй очереди ДВФУ на Русском острове прошёл Госэкспертизу. Из материалов, предоставленных на аудит, следует, что до 2024 года на острове должно появиться 12 общежитий, центр развития одарённых детей и новая библиотека на 2,3 млн томов.

Главгосэкспертиза России провела технологический и ценовой аудит инвестиционного проекта строительства объектов второй очереди кампуса ДВФУ на Русском острове. ТЦА проводится в отношении контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства.

В материалах аудита говорится, что для дальнейшего развития научно-образовательного кластера на Русском острове, внедрения коммерциализированных технологий на основе результатов научно-исследовательской деятельности планируется построить вторую очередь кампуса. Новые объекты разместят на северном и южном участках – с выходом в открытую бухту Аякс и вблизи бухты Новик – по соседству с медицинским и реабилитационным центрами учебного заведения.

Необходимость создания собственного «городка» возникает в связи с удалённостью университета от города, чтобы жители кампуса могли отдыхать, заниматься спортом и работать над проектами. Кроме того, на материковой части Владивостока находится и большая часть учебного фонда ДВФУ, тогда как в шаговой доступности на острове не хватает учебных пособий и научной литературы, а в местных читальных залах посетители сталкиваются с дефицитом рабочих пользовательских мест. То есть созданные почти 10 лет назад трудности, связанные с переездом на Русский остров, теперь остро требуется преодолеть.

Согласно материалам, представленным в Главгосэкспертизу, чтобы привлечь талантливых иногородних и иностранных школьников, студентов и аспирантов к обучению в ДВФУ, в 2020-2024 годах на территории кластера планируется построить 12 новых общежитий гостиничного типа на 6000 человек, соединённых тёплыми переходами со спортивной и социальной инфраструктурой. Также здесь создадут научную библиотеку на 2,3 млн томов и специализированный образовательный центр для одарённых детей на 950 мест.

Обучение в центре для одарённых детей будет вестись в рамках программы основного общего и среднего общего образования для 8-11-х классов, а также программы дополнительного образования по модели ОЦ «Сириус», что включает краткосрочные интенсивные смены для 5-11-х классов. Новую библиотеку смогут посещать до 3000 человек в день, а максимальная автоматизация работы позволит организовать круглосуточный доступ к материалам и бесконтактные выдачу и возврат книг.

Проанализировав направленную заказчиком информацию, эксперты Главгосэкспертизы России отметили, что строительство на базе уже имеющейся инфраструктуры позволит сократить затраты на реализацию проекта. Кроме того, на столь масштабной территории достаточно места, чтобы создать полноценное объединённое пространство по модели учёба-проживание-отдых-хобби. Опыт обращения к конструктивным решениям и технологиям, применяемым ранее на аналогичных объектах, поможет обеспечить высокий уровень надёжности кампуса.

Эксперты Главгосэкспертизы России рекомендовали выполнить оценку финансовой модели проекта, утвердить объёмы финансирования и пересмотреть схему привлечения в университет абитуриентов с самыми высокими баллами ЕГЭ, пока предпочитающих для поступления наиболее престижные вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Ожидается, что при достаточной проработке и высокой эффективности реализации проекта обновлённый научно-образовательный центр сможет составить конкуренцию учебным заведениям не только в России, но и в мире, что привлечёт в регион высококвалифицированный преподавательский состав. Кроме того, расширение научно-образовательной деятельности ДВФУ повысит интерес к образованию в России учащихся из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Индии, а также стран СНГ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта