Новости Владивосток

От 0 до 952%: администрация Владивостока хочет установить новые ставки аренды на землю для предпринимателей

Под конец прошлого года администрация Владивостока огорошила предпринимательское сообщество планами по повышению коэффициентов, с помощью которых определяется размер арендной платы за земельные участки. Проект постановления, которое утвердило бы новые ставки, был внесён на рассмотрение в Думу 18 января в обход административных процедур. И лишь после того, как предприниматели города открыто выразили своё возмущение, рассмотрение документа пообещали перенести на более поздний срок.

Кто принимает ставки?

31 декабря 2020 года администрация Владивостока разработала изменения в решение Думы города Владивостока от 30.07.2015 № 505 «Об установлении величин корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчёте арендной платы за землю в городе Владивостоке». Документ без всяких консультаций с бизнес-сообществом был тихо внесён на рассмотрение Думы 18 января. В пакете документов была пояснительная записка за подписью Олега Гуменюка, где говорится, что существующие коэффициенты требуют корректировки с учётом функционального использования земли, категории арендатора, вида разрешённого использования и так далее. Финансово-экономическое обоснование, подписанное Натальей Соколовой, гласит, что принятие документа не потребует дополнительных затрат бюджета городского округа.

Есть многостраничный отчёт ООО «ДВ-Эксперт» – сторонних оценщиков, которые на основании данных публичных баз объявлений и сайтов государственных торгов сделали экономическое обоснование размера функциональных коэффициентов. Также приложено несколько документов, уже относящихся к процедуре принятия проекта, но не к его сути.

Согласно таблице «Изменения величины арендной платы при применении новых коэффициентов использования по данным существующих договоров аренды земли на территории г. Владивостока», ставка аренды могла повыситься до огромных значений. Например, аренда земли под гостиницу подорожает на 952%, а для сооружений промышленности — на 904%. В среднем, как указано в отчёте, размер коэффициентов составит 130%. И отмечается, что это повлечёт за собой рост доходов в городском бюджете.

«В мою бытность заместителем председателя совета по развитию малого предпринимательства такие вещи было принято обсуждать на совете, который состоял на 2/3 из бизнес-объединений, – рассказывает руководитель Приморского отделения «Партии РОСТа» Кирилл Батанов. – Я не говорю уже об оценке регулирующего воздействия, информация о заключении которой на сайте администрации города отсутствует. И это в то время, когда малый бизнес пострадал от пандемии коронавируса. Например, коэффициент для строительства объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания подняли с 2,5 до 8,86. Также имеются и другие повышенные коэффициенты. Например, совершенно непонятно, чем провинился и без того небогатый малый бизнес ветеринарных клиник, коэффициент по которому вырос с 1 до 8. Подобные решения ни в коем случае не должны приниматься за закрытой дверью кабинета. Это предмет обсуждения и тщательной оценки. И закон тут на стороне предпринимателей».

Без экономического обоснования

Предприниматели забили тревогу, юристы обратили внимание на нарушение административных процедур.

«Ставки арендной платы, а также используемые для их расчёта коэффициенты должны устанавливаться в целях определения экономически обоснованной платы за аренду земельных участков, соответствующей определённому уровню коммерческой привлекательности, потребительскому спросу на землю, развитию инфраструктуры, и призваны обеспечить максимальное поступление в бюджет арендных платежей при одновременном соблюдении экономически справедливого баланса интересов арендодателя и арендаторов земельных участков, – объясняет юрист Дмитрий Иванов. – То есть при принятии нормативного правового акта, устанавливающего величины корректирующих и функциональных коэффициентов, должны производиться оценка местоположения и градостроительной ценности земельных участков, анализ и оценка экономических факторов, влияющих на уровень их доходности. И экономическая обоснованность должна быть подтверждена соответствующими документами. Несмотря на это, оценка регулирующего воздействия проекта НПА проведена не была, на сайте администрации города Владивостока не размещена. Установить, каким образом определены величины коэффициентов функционального использования, невозможно».

Юристы указывают, что ставки арендной платы за использование земельного участка должны быть равны ставке на участки, находящиеся в муниципальной собственности. А если земля предоставлена без торгов, на ней нет сооружений или объектов незавершённого строительства, то ставка на такую землю не должна превышать более чем в два раза размер земельного налога в отношении таких земельных участков. Во Владивостоке действует ставка земельного налога 1,5% от кадастровой стоимости, то есть размер арендной платы должен быть максимум 3% от кадастровой стоимости земельного участка. То есть повышающий коэффициент, взятый фактически «с потолка», противоречит требованиям законодательства.

Через некоторое время после поднявшегося возмущения со стороны предпринимательского сообщества администрация Владивостока разместила анонс публичного обсуждения проекта НПА. На то, чтобы прислать свои предложения, отводилось всего 10 дней. Примечательно, что на сайте мэрии опубликован уже другой пакет документов. Так, например, пояснительная записка теперь подписана и. о. начальника управления муниципальной собственности Никифоровым. В ней объясняется, что расчёт был проведён ООО «ДВ-Эксперт» на основании муниципального контракта. И этот расчёт понадобился потому, что коэффициенты давно не пересматривали, они отстают от рынка. Но при этом отмечается, что в результате проведённого анализа изменений экономических показателей арендная плата по действующим договорам аренды увеличится, значит, увеличатся и расходы арендаторов. Следовательно, прибыль уменьшится. Но «риски непредвиденных негативных последствий не рассматриваются в качестве возможных при принятии постановления».

Обсуждение состоялось

В проблему вмешалась Марина Шемилина, уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае. Только после этого проект постановления отправили на оценку регулирующего воздействия.

11 февраля администрация продлила срок публичных консультаций до 15 марта. Сейчас проект НПА проходит процедуру подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия, содержащего выводы о наличии или отсутствии в проекте НПА положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской деятельности.

16 февраля бизнесмены и чиновники обсудили проблему на общей встрече, где выступающие предприниматели наглядно показали, как изменится арендный платёж, на примере нескольких участков. Так, за зону парковки перед торговым центром (общественную территорию) плата вырастет с примерно 200 тысяч рублей до 800 тысяч рублей, то есть в 4 раза. Притом что данная территория не приносит доход, а по сути является публичной, но предприниматель ещё и обслуживает её за свой счёт. Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик и председатель комитета по экономике Василий Васильев заверили предпринимательское сообщество в том, что в этом году решение приниматься не будет, что необходимо подготовить новое финансово-экономическое обоснование и провести его широкое обсуждение с предпринимателями.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта