Новости Владивосток

Окатовую и Харьковскую капитально отремонтируют за 77,8 млн рублей

Компания «Инвестстройторг» (ООО «ИСТ») выиграла контракт на капитальный ремонт улиц Харьковской и Окатовой по нацпроекту БКАД за 77,8 млн рублей. Она стала одним из двух участников и снизила цену всего на 390 тысяч рублей.

Начальная цена контракта на аукционе по ремонту Харьковской и Окатовой составляла 78 228 116 рублей. На торги вышло девять компаний, но итоговую цену предложили только две из них. ООО «ИСТ» и ООО «ДСК» одинаково снизили цену на 0,5%. Но «ИСТ» оказался быстрее. Дальнейшего понижения не произошло. Учитывая, что снижение победителя и «призёра» было минимальным, остальные компании либо не участвовали в торгах, либо предложили аналогичные суммы, но ещё позже. Таким образом, итоговая цена контракта составит 77 836 975,42 рубля.

Отметим, УФАС по Приморскому краю обнаружило сговор четырёх компаний, которые работали по нацпроекту БКАД в 2019 году. Компании договорились, кто на какой улице будет работать, минимально снизили цену и поделили между собой все контракты. В результате ремонт обошёлся бюджету дороже, чем мог бы. Это решение может стать основой для уголовного дела о мошенничестве. 

Компания «Инвестстройторг» в прошлом году ремонтировала улицу Крыгина за 100,8 млн рублей. От Крыгина, 12 до Крыгина, 111, включая разворотное кольцо автобусов на конечной остановке, перекладывали 28 600 кв. м покрытия, 5298 м бортового камня. Ставили новую лестницу на 15 ступенек, ремонтировали подпорную стену. Тактильной плитки укладывали 121 кв. м. Также сделали переходы-неровности, три новых остановочных павильона, 81 новый люк, шесть решёток дождеприёмников и два светофора.

Тротуар вдоль Крыгина, 15 получился очень узким, зато проезжая часть широкая. Пешеходное ограждение очень неаккуратно смонтировали, даже в уровень не вывели. Подпорную стенку в районе сквера им. Анны Щетининой действительно сделали, даже получилось симпатично. В районе автобусного кольца на конечной остановке люк внутри зелёной зоны то ли уже провалился, то ли сразу был криво сделан. Тактильная плитка и разметка пешеходных переходов не соответствовали друг другу.

В 2019 году на благоустройство тротуаров и газона этой же компанией жаловались жители Станюковича – газонов там так и не появилось, а тротуары отремонтировали вполне прилично. Также в 2019 году «ИСТ» ремонтировал улицу Прапорщика Комарова от перекрёстка с Уборевича вверх. Ливневая канализация там забилась уже через несколько дней после ремонта, а к тротуару вдоль дома № 45а зачем-то пристроили ещё один.

Всего в 2021 году планируют отремонтировать по БКАД семь улиц: Ладыгина, Окатовая, Харьковская, Бородинская, Адмирала Захарова, Посьетская и Ватутина – Нейбута.


Полная версия сайта