Новости Владивосток

«Профилактика экстремизма»: ученикам одной из владивостокских школ показывали фильм о том, как протестующие нападают на полицейских

В понедельник, 15 февраля, к ученикам 8 «А» класса школы № 18 (Хабаровская, 24-б) пришли необычные гости: следователь и сотрудник полиции. Родители одной из учениц утверждают, что детям показывали фильм с кадрами нападения протестующих на полицейских, при этом учителя на внеклассном занятии не было.

Ольга Валерьевна – одна из родителей класса 8 «А» – рассказывает: о том, что в школу на урок придут сотрудники правоохранительных органов, её никто не известил.

«Мне мой ребёнок рассказал, что сначала на уроке были учитель ИЗО и английского, завуч, но через несколько минут они ушли на свои уроки. В классе остались только мужчина в форме и женщина – тоже, по всей видимости, сотрудник правоохранительных органов. Они показывали примерно 20-минутный фильм о том, как протестующие нападали на полицейских. Зачем это показывали восьмиклассникам и почему не было педагога? А если бы, например, какие-нибудь религиозные группы пришли агитировать? И почему вообще проходят уроки не по утверждённому учебному плану? Я сразу позвонила директору, трубку взяла завуч. Любовь Анатольевна сказала, что там была в начале, а потом тоже ушла на урок».

Директор школы № 18 Татьяна Дворецкая в беседе с корреспондентом VL.ru отметила, что подобные встречи проходят в рамках обычного плана мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма. При этом про фильм она ничего не знает – по крайней мере, в плане его не было. Встреча проходила вместо обычного урока — преподаватель заболел, и в освободившееся время как раз и поставили внеучебную лекцию.

«У нас есть план мероприятий по профилактике терроризма и экстремизма в школе. В данном случае это был открытый урок – такой же, как лекции о вреде курения, алкоголя, наркотиков среди подростков или День толерантности. 15 февраля у 8 «А» на втором уроке были Дробышев Николай Александрович, инспектор по делам несовершеннолетних линейного управления полиции, и Шуманович Елена Геннадьевна, следователь приморского следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК России. Лекция её не была посвящена напрямую митингам – она рассказывала про безопасность дорожного движения, поскольку мы находимся рядом с железной дорогой. Также рассказала про митинги, дети сами спросили про ответственность за участие в них. Она ответила на их вопросы об этом. Никакой агитации ни в чью сторону не было, только общая информация», – уточнила Татьяна Александровна.

В среду, 17 февраля, Ольга Валерьевна встретилась с руководством школы, женщина рассказала VL.ru об итогах своей беседы с директором: «Она не знала, что на этом занятии не было учителя, там до конца должен был быть завуч. Про видео она тоже не была в курсе. Передо мной извинились за отсутствие учителя и сказали, что в следующий раз обязательно будут меня предупреждать о таких встречах. Но меня бы больше устроил вариант, чтобы таких встреч с такими фильмами вообще не было. Есть урок обществознания. Вот пусть в рамках программы о правах и обязанностях гражданина там и рассказывают всё».

Отметим, о необычных мерах воспитательной работы с детьми в последние дни сообщают и из школ других регионов страны. Так, в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) для школьников провели оригинальное занятие: их разделили на «омоновцев» и «протестующих» – сообщает newsbox24.tv. Одни участники импровизированного «митинга» прятались за щитами, другие кидали в них мячи, затем часть протестующих условно задержали – руководство школы назвало это «профориентацией». При этом в Росгвардии вскоре сообщили о том, что бойцы ОМОН не участвовали в нижневартовском «Уроке мужества» – как передаёт ТАСС, в занятии были задействованы только сотрудники полиции.

*18 февраля в пятый абзац внесена дополнительная информация об участниках лекции


Расписание занятий, в котором общение с сотрудниками правоохранительных органов помечено как "встреча" — newsvl.ru
Расписание занятий, в котором общение с сотрудниками правоохранительных органов помечено как "встреча" — newsvl.ru
Полная версия сайта