Новости Владивосток

Россиян предупредили о росте цен на мясо птицы и яйца – минсельхоз Приморья пообещал не допустить «резких скачков»

Торговые сети уведомили Минпромторг РФ о грядущем повышении цен на мясо птицы и яйца минимум на 10%. Причиной называют птичий грипп, из-за которого резко сократилось поголовье. В свою очередь приморский минсельхоз сообщил, что на продукцию местных производителей не будет резкого повышения.

Торговые сети сообщили Минпромторгу страны о том, что производители яиц и мяса птицы предлагают пересмотреть условия договоров — повысить закупочные цены на величину до 10%. Ситуация серьёзная, пишут «Известия», ссылаясь на свой источник. Изготовители представили такое обоснование повышений, с которым торговые сети согласны. Поэтому цена на эти продукты на полках магазинов будет меняться.

Объёмы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа. Вспышки вируса зафиксировали сначала на юге страны — в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области, а затем болезнь появилась и в других регионах. Напомним, вспышка птичьего гриппа стала одной из причин ликвидации двух крупнейших птицефабрик Приморья в 2019 году — ООО «Дальневосточная птица» в Артёме и ООО «Надеждинская птицефабрика» в Новом.

Производители также ссылаются на рост стоимости кормовой базы и на существенное сокращение поголовья. Всё это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает производителей заявлять о повышении закупочной стоимости. Экономическое обоснование для повышения цены исчерпывающее, подчеркнул председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. Он уточнил, что пока сети, учитывая сокращение платежеспособного спроса, не принимали столь высокого повышения в 10%.

В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» рассказали, что не располагают информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Хотя увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение эпизоотической обстановки в ряде регионов, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйцо могут создать предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в краткосрочной перспективе, признали в ведомстве. В том числе подорожанию способствует увеличение конкуренции за доступные объёмы продукции между ретейлом и переработкой, которые в ряде случаев готовы предлагать более высокие цены на тендерах и по прямым контрактам. Но предпосылок для существенного роста цен на мясо птицы и яйца нет, подытожили в Минсельхозе.

Аналогичной позиции придерживается и минсельхоз Приморского края. По данным правительства, сейчас в регионе началось восстановление популяции после той вспышки птичьего гриппа, которая почти полностью его уничтожила. В 2020 году местные производители выпустили более 9 тысяч тонн куриного мяса.

«В прошлом году в хозяйствах всех категорий выпущено 9027 тонн мяса птицы – 275% к уровню 2019 года. В том числе 7410 тонн на птицефабрике «Агроптица» в Артёме – это ведущий производитель курицы в крае. Местная охлаждённая и замороженная продукция пользуется большим спросом среди приморцев», – добавили специалисты минсельхоза.

По словам министра сельского хозяйства Приморского края Андрея Бронца, в регионе на данную продукцию в ближайшее время цены повышаться не будут.

«Для производителей мяса птицы и яйца предусмотрена субсидия – 35 рублей за килограмм реализованной продукции. Государственная поддержка позволяет не допустить резких скачков цен на рынке», – подчеркнул он.

Последние пять лет цены на мясо птицы в рознице не росли, отметил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Хотя уже в 2019 и 2020 годах себестоимость продукции увеличилась. Дорожают все составляющие кормов — зерно, шрот, аминокислоты, витамины (от 30 до 100%). Не отстают от них ветпрепараты, оборудование, упаковка и прочее. Существенные расходы уходят на обеспечение бесперебойной работы птицефабрик из-за коронавируса, плюс на работу некоторых предприятий влияют вспышки птичьего гриппа. 

По данным Минэкономразвития, себестоимость куриного мяса растёт ускоренными темпами с конца осени. С ноября 2020 года по январь 2021-го цены производителей выросли на 5,6%. Себестоимость яиц начала расти в сентябре. Такая динамика стала следствием дисбаланса спроса и предложения на этих товарных рынках, добавили в ведомстве. Производство сократилось из-за вспышек птичьего гриппа в некоторых регионах. Более того, у изготовителей повысились издержки на содержание птицы: в России подорожало зерно, что спровоцировало рост стоимости кормов.

Цены производителей яиц и мяса птицы повысились в среднем на 6% за февраль к январю, сообщила «Известиям» замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. В 2020 году себестоимость продукции увеличилась на 20–25%, но изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений, сказала она. Теперь запас прочности иссяк.

Отметим, ранее оптовые продавцы яиц предлагали торговым сетям повышение закупочных цен на 19%. Но эти предложения ретейлеры отклонили, так как столь серьёзный рост сочли экономически необоснованным.

 


Полная версия сайта