Новости Владивосток

Парк пригородных электропоездов Владивостока пополнят двумя отечественными комфортабельными электричками

Парк электричек Владивостока обновят двумя современными отечественными электропоездами модели ЭП3Д. В течение месяца составы перегонят с запада России в столицу Приморья, где они пройдут техобслуживание, обкатку, а затем выйдут на маршруты по региону.

Как сообщил корреспонденту VL.ru пресс-секретарь АО «Экспресс Приморья» Максим Каленник, к концу февраля – началу марта пополнением в парке пригородных электричек станут два электропоезда модели ЭП3Д, недавно построенных в Московской области на Демиховском машиностроительном заводе. Пассажирские составы после прибытия поставят в Первореченском депо, после чего машинисты займутся их обкаткой. Планируется, что два новых ЭП3Д будут курсировать по всему краю, за исключением поездок в аэропорт. Так, новые составы могут направить по направлениям до Спасска-Дальнего и Находки.

Электрички ЭП3Д строят на Демиховском машиностроительном заводе (ДМЗ) с 2016 года. Они предназначены для эксплуатации в пригородном сообщении. Визуально модели выделяются гладкими боковинами кузовов, салонными окнами без выступающего наружу резинового уплотнения. Также отличительными особенностями являются герметизированные переходы между вагонами, стеклопластиковая кабина аэродинамической формы, система кондиционирования и обеззараживания воздуха, межвагонные беззазорные сцепные устройства, обеспечивающие лучшую плавность хода и низкий уровень шума электропоезда. В салонах и тамбурах установлена система видеонаблюдения, внутри вагонов имеются удобные диваны и багажные полки новой конструкции.

По информации сайта завода-изготовителя, для инвалидов в головном немоторном вагоне имеется специальный подъёмник для посадки-высадки с низких платформ. Также в вагонах оборудованы увеличенные туалетные комнаты с поручнями для людей с ограниченными возможностями. Конструктивная скорость у ЭП3Д − 120 км/ч.

Напомним, что электрички ЭП3Д в РФ активно строились к чемпионату мира по футболу – 2018. Тогда ещё врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко попросил у Владимира Путина выделить пять таких электропоездов для Приморья после завершения спортивного события. В итоге краю выделили абсолютно новые, ранее не эксплуатирующиеся модели. В августе 2018-го на маршрут в регионе вышел первый, шестивагонный состав. Ещё два четырёхвагонных – в январе 2019-го. До них парк обновляли четырьмя моделями ЭД9М, которые поступили во Владивосток к саммиту АТЭС-2012. Сперва все они ходили только в аэропорт, но потом их перевели на направления до Спасска-Дальнего, Находки и Уссурийска.


Полная версия сайта