Новости Владивосток

Нехватка кадров и нарушение сроков строительства: что показала проверка ФАПов в Приморском крае

Специалисты Контрольно-счётной палаты Приморского края проверили, насколько эффективно были потрачены средства из краевого бюджета на создание и оборудование фельдшерско-акушерских пунктов в 2019-м и 2020 году. Выяснилось, что основная часть контрактов на строительство и поставку оборудования в медучреждения не были исполнены в срок. В большинстве ФАПов Приморья не хватает медицинских сотрудников, а один из объектов буквально разваливается, хотя после его постройки не прошло и года. 

Согласно результатам проверки Контрольно-счётной палаты Приморского края, 95 ФАПов (22,5% от общего количества пунктов) находятся в таком плохом состоянии, что им требуется полная замена или капитальный ремонт. 

На протяжении двух лет контракты на строительство и приобретение оборудования для ФАПов не исполняются в срок, отмечают в КСП. Так, в 2020 году из краевого бюджета было выделено 402,9 млн рублей, которые должны были пойти на приобретение и установку 15 ФАПов, пяти мобильных врачебных амбулаторий и здания детского поликлинического отделения КГБУЗ «Шкотовская ЦРБ». На момент проверки основная часть соответствующих контрактов не была исполнена вовремя, нарушение сроков составило от 20 дней до двух месяцев.

Отдельно проверяющие выделили ФАП в селе Тереховка КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ», сданный в эксплуатацию в декабре 2019 года. Спустя всего 11 месяцев после окончания работ на объекте деформировались подвесные потолки, разрушилась плита основания, начала протекать крыша и сломался водонагреватель. По неизвестным причинам в здании нет ни пожарной, ни охранной сигнализации. А на прилегающей к ФАПу территории отсутствует благоустройство: не установлены урны, скамейки и наружное освещение. 

Помимо прочего, в действующих ФАПах проверяющие отметили низкую укомплектованность кадрами. В КГБУЗ «Михайловская ЦРБ» штат заполнен лишь на 43%, в КГБУЗ «Ханкайская ЦРБ» – на 57%. 

По результатам проверки Контрольно-счётной палатой Приморского края было внесено представление министру здравоохранения Приморского края, а также главным врачам КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» и КГБУЗ «Ханкайская ЦРБ». Отчёт о контрольном мероприятии направлен в Законодательное собрание Приморского края.


Полная версия сайта