Новости Владивосток

«Мы вам перезвоним»: работники «Радиоприбора» не верят, что их возьмут на другие предприятия

Бывшим работникам «Радиоприбора» предложили вакансии на других предприятиях Приморья, но, как говорят сами заводчане, интересующиеся просто заполнили анкеты, а особой конкретики никто не получил. Люди уверены, что таким образом нынешнее руководство предприятия хочет ускорить его ликвидацию.

Ярмарка вакансий для работников владивостокского филиала АО «Дубненский машиностроительный завод имени Н. П. Фёдорова» (на базе завода «Радиоприбор») прошла во вторник, 16 февраля, во Владивостоке. Свои вакансии представили 12 приморских предприятий, сообщает правительство Приморского края. Это заводы «Варяг», «Изумруд», «Эра», «Дальприбор», «Гранит», судостроительный комплекс «Восточная верфь» и ГК «Доброфлот».

Как сообщили в министерстве промышленности и торговли Приморского края, ярмарку вакансий посетили более 200 работников предприятия. Они прошли предварительные собеседования с представителями потенциальных работодателей и оставили резюме для дальнейшего взаимодействия.

Работники завода рассказали, что на деле собеседования выглядели как предложения заполнить анкеты для трудоустройства с последующим обещанием перезвонить или же предложением прислать резюме. У потенциальных соискателей спрашивали – а вы ещё тут работаете? На этом собеседование заканчивалось. Также заводчанам предлагали посетить центр занятости, который сейчас работает только в дистанционном режиме.

Спрос на специалистов соответствующего профиля на предприятиях региона есть. Например, представители АО «Эра» говорят, что им нужны инженеры, технологи, конструкторы, электромонтажники, сварщики и другие специалисты.

«Я обращался всего на два предприятия – «Эра» и «Восточная верфь». В первом случае дали заполнить анкету, сказали: «Мы вам перезвоним». Знакомая фраза. Во втором – дали адрес электронной почты, куда отправить резюме», – говорит один из работников завода.

Министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин отметил, что в ходе ярмарки работодатели представили не только вакансии в области основного производства, но и вспомогательного персонала – бухгалтеры, экономисты, водители.

По словам зампреда краевого правительства Константина Шестакова, трудоустройство работников владивостокского подразделения АО «ДМЗ» находится на особом контроле органов власти.

«Мы от начала и до конца проследим, чтобы те предложения, которые высказал текущий работодатель о компенсациях сотрудникам, он выполнил в полном объёме. И такие компенсации уже начали выплачивать. Кроме того, мы привлекли новых потенциальных работодателей и будем работать с ними вплоть до трудоустройства всех работников «Радиоприбора». Все, кто заинтересован в работе на территории Владивостока, Приморского края, получат свои предложения», – прокомментировал Шестаков.

Сегодня работу не получил никто. Более того, люди боятся того, что подобные мероприятия проводятся «для галочки», а по факту новые должности многим и не достанутся. Подтверждения и гарантии трудоустройства в ходе ярмарки вакансий работники бывшего «Радиоприбора» также не получили.

В распоряжении редакции VL.ru есть текст письма, которое люди отправили в адрес Владимира Путина. В частности, там говорится о том, что и обещанные руководством ДМЗ компенсации теперь гарантируют не всем.

На встрече с коллективом 8 февраля представитель АО «ДМЗ» Михаил Сивак обещал, что любой сотрудник может уволиться по соглашению сторон с компенсацией пяти средних заработных плат, а кто не захочет – переведут в простой с оплатой 2/3 заработной платы до окончания срока трудового договора с последующим сокращением. Если сотрудники согласятся помочь в отгрузке материалов и деталей в Кыштым и с ликвидацией производственной площадки во Владивостоке, то ещё добавят в качестве премии три оклада.

На последовавшие вопросы о том, кто может рассчитывать на увольнение по соглашению сторон, подтвердил, что любой сотрудник. Но уже через два дня руководство комплекса на экстренно собранном совещании заявило, что уволиться досрочно с компенсацией смогут только те, кто не нужен на отгрузке материалов и ликвидации предприятия, а все остальные сотрудники от кладовщика до начальника могут быть уволены только по собственному желанию. Либо доработать до закрытия предприятия, получив компенсации. Но каких-либо документальных гарантий, что эти компенсации будут потом, нет.

«Администрация Приморского края, введённая в заблуждение представителями АО «ДМЗ им. Н. П. Фёдорова», помогая сотрудникам искать новые места работы, только решает первоочередную задачу АО «ДМЗ им. Н. П. Фёдорова» и АО «Радиозавод» – быстро и без лишней шумихи избавиться от сотрудников производственного комплекса в городе Владивостоке. 12 февраля 2021 года уже прибыли машины из города Кыштым, готовые забирать партию материалов и деталей. Но документов, согласно которым мы должны передавать, до сих пор нет», – говорится в обращении.


Фото: правительство Приморского края — newsvl.ru Фото: правительство Приморского края — newsvl.ru Фото: правительство Приморского края — newsvl.ru
Фото: правительство Приморского края — newsvl.ru Фото: правительство Приморского края — newsvl.ru Фото: правительство Приморского края — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта