Новости Владивосток

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего руководства университета имени Невельского

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников МГУ имени адмирала Г. И. Невельского утвердили в Генеральной прокуратуре РФ. Речь идёт об экс-ректоре Сергее Огае и о его сыне Алексее Огае, который занимал должность начальника учебно-методического управления.

Бывший руководитель учебного заведения обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации), его подчинённый – в пособничестве в данном преступлении. По версии следствия, в 20172018 годах во Владивостоке ректор вместе со своим сыном создали условия для недобросовестной конкуренции. Они обеспечили двум коммерческим фирмам, принадлежащим их знакомым, заключение по максимальной стоимости контрактов на поставку и ввод в эксплуатацию учебных тренажёров.

Для этого до аукционных процедур фигуранты проводили переговоры с выбранными поставщиками, корректировали аукционную документацию, в том числе проекты государственных контрактов и технических заданий. На основе подложных документов они сформировали начальные (максимальные) цены контрактов, внесли в аукционную документацию ограниченные сроки поставки и условия об отсутствии авансирования. Таким образом, отец и сын обеспечили победу организациям своих знакомых.

В результате совершённых противоправных действий были нарушены права и законные интересы иных коммерческих организаций, а также допущено неэффективное осуществление закупок и расходование бюджетных средств на сумму 340 млн рублей.

Напомним, ранее Следственный комитет сообщил о завершении расследования по делу. В 2017 и 2018 годах Сергей и Алексей Огаи обеспечили победу ООО «Ремонтно-строительная компания КФК» на поставку тренажёров для учебно-тренажёрного комплекса, который строила эта же компания. В конце 2018 года замглавы Росморречфлота и несостоявшийся губернатор Приморья Андрей Тарасенко объявил об уходе Сергея Огая с поста ректора МГУ им. Невельского. Огай к этому времени руководил морским университетом уже десять лет. Ровно через месяц в здании МГУ им. Невельского и в офисе ООО «Ремонтно-строительная компания КФК» прошли обыски.

По сведениям Генпрокуратуры, на сегодня оба обвиняемых уволены с занимаемых должностей и в настоящее время осуществляют только преподавательскую деятельность.

Уголовное дело будет направлено во Фрунзенский районный суд  Владивостока для рассмотрения по существу.


Полная версия сайта