Группа компаний «Славда» запускает социально-экологический проект «Вторая жизнь пластика». В проект включены инфраструктурные и образовательные мероприятия по раздельному сбору и переработке пластиковых отходов во Владивостоке и других городах Приморья.
Пилотный старт проекту был дан в 2020 году на площадке Всероссийского детского центра «Океан», где в каждой дружине установили контейнеры в форме бутылок, специально разработанные для компании «Славда» дальневосточным конструкторским бюро. Яркие и наглядные, они сразу привлекают внимание к проблеме раздельного сбора и стимулируют выбрасывать бутылки именно в них. В феврале 2021 года такие контейнеры появились на территории ВГУЭС и фитнес-клуба «Чемпион» на Гоголя. В дальнейшем более 200 современных контейнеров для пластиковых отходов установят в школах, университетах, торговых центрах и популярных местах отдыха.
Также в рамках проекта будет создана первая на Дальнем Востоке сеть пандоматов – устройств для приёма пластика, оборудованных прессом. Благодаря этой технологии в пандомат вмещается больше бутылок, что делает сбор, транспортировку и дальнейшую обработку отходов более эффективной. Первый пандомат появится в одном из магазинов торговой сети «РЕМИ» уже в конце февраля.
Кроме того, с этого года группа компаний «Славда» будет использовать для некоторых видов своей продукции бутылки, частично изготовленные из переработанного пластика. Производство и поставку таких бутылок начинает один из крупнейших российских производителей упаковки.
Важная часть проекта – обеспечение процесса раздельного сбора пластика на городских праздниках, фестивалях и спортивных соревнованиях. Эта работа была начата компанией «Славда» ещё в прошлом году. Контейнеры-бутылки были установлены во время проведения «ЗаБега» на Русском острове, «Ярмарки спорта» на стадионе «Строитель» и других мероприятий.
Проект «Вторая жизнь пластика» – это не только формирование современной и удобной инфраструктуры, но ещё и большая просветительская работа. «Славда» совместно с кафедрой экологии ВГУЭС и специалистами «Приморского экологического оператора» планирует до 2023 года охватить более 100 тысяч учащихся дошкольных, школьных и высших учебных заведений в рамках интерактивной образовательной программы. Задача проекта – сформировать у молодых людей культуру раздельного сбора и вырастить ответственное поколение.
Вывоз пластика и других перерабатываемых материалов, их сортировку и отправку на переработку осуществляет «Приморский экологический оператор», используя для этого отдельную спецтехнику (оранжевые автомобили МАЗ с ярким тематическим брендированием), чтобы не смешивать сырьё с бытовыми отходами.
Презентация проекта состоялась в рамках подписания соглашения о сотрудничестве в сфере экологии между Slavda Group и правительством Приморского края на площадке ВГУЭС в прошлый четверг.
«Мы сейчас видим пример реализации государственно-частного партнёрства. Это начало очень хорошей идеи, над которой трудятся и бизнес, и правительство Приморского края, и сфера образования, и экологический оператор, который сейчас переделывает свою инфраструктуру под задачи раздельного сбора мусора. Совместно мы делаем действительно большое дело, результаты которого, уверен, увидим в ближайшем будущем», – сказал Павел Серебряков, председатель совета директоров группы компаний «Славда».
«Наверное, это первый пример эффективного решения проекта социально-ориентированного бизнеса. Считаю, что у нас уже есть первые итоги, хоть и не такие масштабные – но амбициозные цели достигаются множеством мероприятий. Основные позиции национального проекта в сфере экологии заключаются в минимизации захоронений и максимальном вовлечении в оборот тех отходов, из которых может быть создано что-то полезное для человека. Это важно для наших детей, которые уже должны воспитываться в новом обществе», – отметила Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края.
Загружаем комментарии...