Новости Владивосток

«Предан России и предан Россией»: в Пушкинском театре прошла премьера спектакля о жизни Адольфа Даттана (ФОТО)

В субботу, 13 февраля, в Пушкинском театре ДВФУ прошла премьера биографической драмы «Адольф Даттан. Преданность и предательство». В ней рассказывается о жизни управляющего делами торгового дома «Кунст и Альберс» – мецената, приложившего руку к созданию Восточного института, Пушкинского театра, православного Успенского собора и лютеранской кирхи во Владивостоке. Во время Первой мировой войны на волне антинемецких настроений предпринимателя обвинили в шпионаже и отправили в ссылку в Сибирь. До конца жизни он так и не добился официальной реабилитации.

Атмосфера времени

Спектаклем в Пушкинском театре решили не ограничиваться – в фойе второго этажа рядом со входом в зрительный зал каждый посетитель попадает на выставку, на которой представлены фотографии, открытки и несколько десятков номеров «Дальнего Востока» – первой частной газеты Владивостока. Коллекцию предоставила антикварная галерея «Раритет».

Здесь же находятся картины, на которых ретроспективно изображены здания начала XX века, связанные с жизнью Адольфа Даттана, и даже весьма редко экспонируемые денежные банкноты с подписью предпринимателя. Сейчас бы такие вещи назвали бессрочными подарочными сертификатами – принимали такие банкноты только в магазинах сети «Кунст и Альберс». Также здесь можно посмотреть на редкие немецкие книги XVII–XIX веков из фондов Научной библиотеки ДВФУ. Вместе все экспонаты призваны создать атмосферу погружения в эпоху, где жил и работал Даттан.

Предприниматель и меценат

«В прошлом году мы выиграли грант Международного союза немецкой культуры на постановку спектакля. На тот момент ни режиссёр Сергей Руденок, ни исполнитель главной роли, заслуженный артист России Евгений Вейгель ещё не знали, в каком проекте я предложу им участвовать. В курсе были только я и автор пьесы Вячеслав Савруев. К счастью, все в итоге согласились принять участие, и у нас всё получилось», – отметил автор идеи спектакля, директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко.

Помимо Евгения Вейгеля, играющего Даттана, на сцене всё это время находилась дебютантка Вероника Зыкова, всем видом и одеждой намекающая зрителю, что она здесь выступает олицетворением суда истории.

Так что же рассказывает Даттан устами актёра сам о себе? С самого начала он рассуждает о том, что в русском языке слово предан имеет два значения. Всё зависит от второго слова – кому-то или кем-то?

Десятый ребёнок в семье пастора, Даттан вырос в нужде и мечтал о переезде в Южную Америку. Однако встреча в Гамбурге всё изменила – двум Густавам (Кунсту и Альберсу), ведущим дела в далёком Владивостоке, требовался бухгалтер. Так в 1875 году 20-летний немец Адольф Даттан оказался в нашем городе.

Через некоторое время Кунст и Альберс город покинули, а предприимчивый Адольф стал единственным управляющим делами фирмы на Дальнем Востоке и третьим совладельцем растущего год от года бизнеса. В 1884 году был построен и открылся первый универсальный магазин, равным которому на тот момент не было даже в Германии. Здание во Владивостоке знают все – это ГУМ рядом с центральной площадью города.

Живя во Владивостоке, Адольф принял русское подданство, взял себе русское отчество и стал Васильевичем. Выучил язык и стал перенимать русские привычки и традиции. Талант Даттана в управлении делами был неоспорим и заметен – к началу века «Кунст и Альберс» имели сеть филиалов по всему Дальнему Востоку и миллионный оборот.

В 32 года Даттан ненадолго вернулся в Гамбург. Там он женился на дочери местного учителя и забрал её во Владивосток. Мария Даттан родила ему пять мальчиков и две девочки, четверо детей родились во Владивостоке. С началом Русско-японской войны семью в целях безопасности он отослал обратно в Германию, но сам из города не уезжал.

Довольно широко известно, что Даттан приложил руку к созданию и развитию Восточного института. Он выделил 200 тысяч рублей на строительство общежития, помогал деньгами в строительстве главного корпуса и столовой. На проценты от неприкосновенного счёта в 10 000 рублей оплачивались стажировки студентов в Европе.

За заслуги в развитии города Адольф Даттан получил звание пожизненного почётного гражданина Владивостока и чин действительного статского советника. Этот чин 4-го класса соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала на флоте и давал право на потомственное дворянство. Также Адольф Васильевич семь лет подряд избирался гласным (т. е. депутатом) городской Думы Владивостока.

По национальному признаку…

Однако не всё было радужно. Местные власти, под влиянием в том числе и конкурентов предпринимателя, через газеты время от времени вели вялотекущую кампанию против фирмы и лично Адольфа Васильевича. Риторика про немецкое засилье в целом была сравнительно популярна в имперской прессе, но с началом Первой мировой войны она вышла на новый виток.

Почву для домыслов прессе давал факт того, что в 1887 году Даттан был назначен на должность немецкого торгового представителя во Владивостоке и Амурской области. В 1904 году германский император жаловал ему титул вице-консула, и к 1908 году Даттан стал подписывать отправляемые в Берлин отчёты словами «Императорский германский консул». В 1911 году в консульство были наняты кадровые чиновники, и Даттана сняли с должности, оставив, однако, право подписываться «императорским германским консулом».

В 1914 году появилась газета «Дальний Восток». В ней владивостокских немцев обвиняли в пособничестве и шпионаже в пользу Германии. Тираж газеты был небольшой, но тексты неизвестные распространяли в виде листовок. Также свою роль в антинемецких настроениях во время войны сыграла повесть «Мирные завоеватели» петербургского журналиста Антония Оссендовского, изданная в 1915 году. В ней и своих статьях Даттана представляли «дальневосточным пауком», который сплёл в России германскую разведывательную сеть под торговой крышей.

11 октября 1914 года в доме Адольфа Даттана прошёл обыск, а сам он – арестован на девять дней. Вскоре его освободили, не предъявив никаких обвинений. Однако это было только начало. 22 января 1915-го генерал-губернатор Приамурского края Николай Гондатти, который на тот момент был знаком с Даттаном в течение 20 лет, внезапно и без суда приказал отправить Даттана в ссылку в Сибирь, в деревню Колпашево Томской губернии.

Не помогло ни то, что на помощь русским раненым Даттан из личных средств за пару месяцев до войны перевёл две тысячи рублей. Ни то, что его старший сын Александр был офицером российской армии – второй-то, Адольф, примкнул к вооружённым силам имперской Германии.

Оттепель и конец

Частично освободила Даттана февральская революция, ему разрешили переехать в столицу губернии, в Томск. Однако вернуться во Владивосток предпринимателю не разрешили. Только спустя три года и десятки прошений работников «Кунста и Альберса» и других предпринимателей 3 января 1920 года Даттан вернулся во Владивосток.

Всего с момента изгнания прошло 5 лет. Хорошо поставленное дело не распалось, но из-за гражданской войны заказов стало меньше. Город, который так обошёлся с одним из его жителей, стал предпринимателю чужим. Люди перестали узнавать на улицах, крах репутации честного человека ощущался как никогда остро.

В этот же 1920 год Адольф Васильевич Даттан сдал дела Альфреду Альберсу и вернулся в Германию к семье. Прожил он после этого ещё четыре года. Всё это время он безуспешно добивался официальной реабилитации, но так её и не получил – у рождающейся в аду гражданской войны советской республики были дела поважнее.

Вердикт истории

В финале спектакля судья истории выносит вердикт: «Не виновен». Историки, изучавшие биографию предпринимателя, склонны с этим мнением согласиться. По крайней мере документов, свидетельствующих о пособничестве Даттана немцам в Первой мировой войне, в архивах не найдено.

Следующий раз спектакль «Даттан. Преданность и предательство» состоится в Пушкинском театре 27 февраля в 18:30.

Максим Барыленко (текст), Дмитрий Ефремов (фото)


В субботу, 13 февраля, в Пушкинском театре прошла премьера биографической драмы «Адольф Даттан. Преданность и предательство» — newsvl.ru В фойе второго этажа рядом со входом в зрительный зал каждый посетитель попадает на выставку — newsvl.ru Здесь представлены редкие фотографии, открытки и несколько десятков номеров «Дальнего Востока» - первой частной газеты Владивостока — newsvl.ru В «Дальнем Востоке» было много рекламы, в том числе и торгового дома «Кунст и Альберс», в котором работал управляющим Адольф Даттан — newsvl.ru Также здесь можно посмотреть на редкие немецкие книги XVII-XIX веков из фондов Научной библиотеки ДВФУ — newsvl.ru Вместе все экспонаты призваны создать атмосферу погружения в эпоху и атмосферу, где жил и работал Даттан — newsvl.ru Посетителей просили соблюдать масочный режим — newsvl.ru А это банкноты с личной подписью предпринимателя. Сейчас бы такие вещи назвали бессрочными подарочными сертификатами — newsvl.ru Перед спектаклем все желающие могли посетить выставку «Владивосток Даттана. Свидетельство» — newsvl.ru На картинах ретроспективно изображены здания начала XX века, связанные с жизнью Адольфа Даттана — newsvl.ru Дореволюционное письмо и печатные издания не сложно читать — newsvl.ru Однако из колонок газет становится заметно: сам выбор слов в начале XX века был куда изысканнее — newsvl.ru Автор идеи спектакля, директор Пушкинского театра Александр Вовненко выступил с небольшой речью — newsvl.ru Директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко — newsvl.ru Здесь представлены редкие немецкие книги XVII, XVIII и XIX веков — newsvl.ru Это панорама Владивостока конца XIX века — newsvl.ru Это рубрика объявлений — newsvl.ru Любители истории вполне могут с интересом провести несколько часов на выставке в стенах театра — newsvl.ru Обратите внимание, как много разных шрифтов использовали в заголовках и текстах — newsvl.ru Слева - пастор лютеранской кирхи Манфред Брокман, бывший почётный консул ФРГ во Владивостоке. Он выступил с небольшой речью перед началом — newsvl.ru Зал был заполнен примерно на 3/4 — newsvl.ru Заслуженный артист России Евгений Вейгель, исполнитель главной роли — newsvl.ru Евгений Вейгель сыграл Адольфа Даттана, который сам рассказывает свою историю — newsvl.ru С самого начала герой говорит о своей судьбе, рассуждая о том, что в русском языке слово "предан" имеет два значения — newsvl.ru Всё зависит от второго слова – предан кому-то или кем-то? — newsvl.ru Дебютантка Вероника Зыкова сыграла олицетворение судьи истории — newsvl.ru Даттан был предпринимателем и меценатом. Он спонсировал создание нескольких зданий Восточного института, церквей и других строений в городе — newsvl.ru В финале спектакля судья истории выносит вердикт: «Не виновен». Историки, изучавшие биографию предпринимателя, склонны с этим мнением согласиться — newsvl.ru
В субботу, 13 февраля, в Пушкинском театре прошла премьера биографической драмы «Адольф Даттан. Преданность и предательство» — newsvl.ru В фойе второго этажа рядом со входом в зрительный зал каждый посетитель попадает на выставку — newsvl.ru Здесь представлены редкие фотографии, открытки и несколько десятков номеров «Дальнего Востока» - первой частной газеты Владивостока — newsvl.ru В «Дальнем Востоке» было много рекламы, в том числе и торгового дома «Кунст и Альберс», в котором работал управляющим Адольф Даттан — newsvl.ru Также здесь можно посмотреть на редкие немецкие книги XVII-XIX веков из фондов Научной библиотеки ДВФУ — newsvl.ru Вместе все экспонаты призваны создать атмосферу погружения в эпоху и атмосферу, где жил и работал Даттан — newsvl.ru Посетителей просили соблюдать масочный режим — newsvl.ru А это банкноты с личной подписью предпринимателя. Сейчас бы такие вещи назвали бессрочными подарочными сертификатами — newsvl.ru Перед спектаклем все желающие могли посетить выставку «Владивосток Даттана. Свидетельство» — newsvl.ru На картинах ретроспективно изображены здания начала XX века, связанные с жизнью Адольфа Даттана — newsvl.ru Дореволюционное письмо и печатные издания не сложно читать — newsvl.ru Однако из колонок газет становится заметно: сам выбор слов в начале XX века был куда изысканнее — newsvl.ru Автор идеи спектакля, директор Пушкинского театра Александр Вовненко выступил с небольшой речью — newsvl.ru Директор Пушкинского театра ДВФУ Александр Вовненко — newsvl.ru Здесь представлены редкие немецкие книги XVII, XVIII и XIX веков — newsvl.ru Это панорама Владивостока конца XIX века — newsvl.ru Это рубрика объявлений — newsvl.ru Любители истории вполне могут с интересом провести несколько часов на выставке в стенах театра — newsvl.ru Обратите внимание, как много разных шрифтов использовали в заголовках и текстах — newsvl.ru Слева - пастор лютеранской кирхи Манфред Брокман, бывший почётный консул ФРГ во Владивостоке. Он выступил с небольшой речью перед началом — newsvl.ru Зал был заполнен примерно на 3/4 — newsvl.ru Заслуженный артист России Евгений Вейгель, исполнитель главной роли — newsvl.ru Евгений Вейгель сыграл Адольфа Даттана, который сам рассказывает свою историю — newsvl.ru С самого начала герой говорит о своей судьбе, рассуждая о том, что в русском языке слово "предан" имеет два значения — newsvl.ru Всё зависит от второго слова – предан кому-то или кем-то? — newsvl.ru Дебютантка Вероника Зыкова сыграла олицетворение судьи истории — newsvl.ru Даттан был предпринимателем и меценатом. Он спонсировал создание нескольких зданий Восточного института, церквей и других строений в городе — newsvl.ru В финале спектакля судья истории выносит вердикт: «Не виновен». Историки, изучавшие биографию предпринимателя, склонны с этим мнением согласиться — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта