Новости Владивосток

Не избирательный участок, а информационный стенд: ЦИК отрицает факт «голосования в багажнике» во Владивостоке

Оказывается, во Владивостоке в 2020 году в ходе принятия поправок в Конституцию РФ не было никакого голосования в багажнике. А машина с приклеенным номером участка, бюллетенями, стоящими столиками и скучающими членами комиссии – своего рода информационный стенд. Именно это заявили представители избиркома на заседании ЦИК 10 февраля. В течение целого часа Элла Памфилова отрицала, что во Владивостоке происходило «голосование в багажнике». Притом ранее сама председатель соответствующей комиссии признавала, что была вынуждена воспользоваться автомобилем, а не организовывать полноценный участок во дворе из-за дождя.

Напомним, 25 июня 2020 года в ходе голосования по Конституции горожан удивил один из избирательных участков во Владивостоке – № 838. Общественник Кирилл Батанов запечатлел работу избирательной комиссии из багажника Honda Shuttle возле дома № 48 на Русской. В дождливый день под навесом двери багажника работали члены комиссии: лежала пачка бюллетеней, и к авто подтягивались избиратели.

Самого хода голосования запечатлено не было: на кадрах действительно не видно ни того, как кто-то заполняет бюллетень, ни избирателей, протягивающих паспорта членам комиссии. Однако комментарии очевидцев и расклеенные накануне объявления о «голосовании вне помещения <...> на площадке возле дома» позволили сделать однозначный вывод. И даже сама председатель УИК № 838 фактически призналась, что была вынуждена воспользоваться автомобилем.

«Я не понимаю причин такого пристального внимания. Нам позвонили и попросили подъехать к дому, чтобы было можно проголосовать. Однако именно на открытом воздухе развернуть мобильный участок было невозможно из-за дождя. Поэтому мы открыли багажник нашей брендированной машины и использовали его как навес. Помимо прочего, с нами присутствуют и наблюдатели. Сам же выезд осуществляется в составе не менее чем двух членов комиссии с правом решающего голоса. В процедуре принимали участие я – председатель и секретарь. Также добавлю, что участок полностью готов к голосованию в том числе и голосованию на дому. Переносные ящики в наличии. Работа ведётся в штатном режиме. Даже хорошо, что избиратели вышли на улицу, что исключает нахождение в помещении. Если же это маломобильный гражданин или пожилой, комиссия идёт к такому избирателю до дверей», – рассказывала Лариса Руденко изданию «Восток-Медиа» 25 июня.

В декабре владивостокское отделение «Партии Роста» направило в адрес теризбиркома Советского района Владивостока представление о досрочном прекращении полномочий члена участковой избирательной комиссии № 838 Ларисы Руденко «за действия, повлёкшие дискредитацию избирательной системы РФ, итогов общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». А Кирилл Батанов написал письмо в ЦИК, в котором он просил содействия в отзыве Руденко. Это и стало поводом к заседанию 10 февраля.

В ходе 283-го заседания ЦИК РФ белое стало чёрным. Выяснилось, что общественникам, жителям и, видимо, самим членам комиссии всё померещилось, и никакого голосования в багажнике не было и быть не могло.

«Та история с голосованием на багажнике, ноги растут оттуда, это была одна из тех тем, которой спекулировали все кому не лень. Это попытка дискредитации на основе недостоверной информации прошедшего общероссийского голосования. Эту тему с удовольствием подхватывали те, кто близко не подходил и не видел ни одного человека, ни одного избирателя, кто бы сказал – да, я голосовал на багажнике. Но тема живёт и процветает», – сказала Элла Памфилова.

Мнение Ларисы Руденко за последние полгода тоже претерпело значительные изменения. Она пожаловалась Памфиловой, как ей стало плохо после многочисленных комментариев к видеоролику Батанова и что они выбили её из колеи.

«Наш участок интересен тем, что у нас электорат составляют люди пожилого и старого возраста. И не только на этом летнем голосовании, мы получаем очень много заявок от людей пожилого возраста, от инвалидов, которые живут на территории нашего участка. Составили список для голосования вне помещения. Составили реестр, выехали в первый день голосования. Не помню, сколько было заявок, но около 16. Русская, 48, 50 и 52. Взяли переносной ящик, средства индивидуальной защиты, реестр, заявления, бюллетени. Конечно, мы в такую погоду не могли нести это в руках. Помня о публичности процесса голосования, мы поставили машину и расположили там информационные плакаты с номером участка, временем голосования и прочим. Затем мы поднимались на лестничные площадки и проводили голосование в соответствии с регламентом», – объяснила в ходе заседания ЦИК Лариса Руденко.

На кадрах, снятых Батановым, видно только листок А4 с номером участка. «Информационных плакатов со временем голосования и прочим» на машине нет. Отметим, вопрос у Кирилла Батанова был к отсутствию наблюдателей, а значит, к прозрачности процесса и доверии избирателей к результатам. Это не удивительно, учитывая опыт 2018 года, когда из-за многочисленных нарушений выборы губернатора Приморья признали недействительными, но никто из тех, кто фальсифицировал результаты голосования, не понёс наказания.

Обсуждение вопроса «голосования в багажнике» заняло у ЦИК целый час. Звучали слова «шлейф спекуляций», «дискредитация», «фейк». Один из присутствующих и вовсе сказал, что наблюдатели не нужны, а предположения о спекуляциях при голосовании «на пеньках» может высказывать только тот человек, который сам на это способен.

Во время заседания было установлено, что если на видео нет кадров самого процесса голосования, значит, его и не было. А благодарность одной из избирательниц за возможность проголосовать во дворе – это не доказательство факта голосования, а общие слова, поскольку она не говорила, что голосовала сама.

«Снято было несколько роликов с разницей в час. Я не буду сейчас цитировать все попытки пропесочивания и манипулирования, как на комсомольском собрании, от некоторых участников. Ответ они получили в свойственной им же манере. Да, на кадрах нет процесса выдачи бюллетеня, избиратели не ставят в документах галочки и не бросают их в урну. Однако факт наличия автомобиля с табличкой УИК № 838 на придомовой территории председатель ЦИК подтвердила, и я по-прежнему считаю, что любое уличное голосование не обеспечивает доверия избирателей к системе и не добавляет прозрачности избирательному процессу», – отметил Кирилл Батанов.

Отрицая сам факт голосования в багажнике, Памфилова одновременно подчёркивала законность такой процедуры. Итогом обсуждения стало её финальное заявление – несмотря на то, что никто летом 2020 года не голосовал «на пеньках», от самой возможности проведения голосования вне пределов специальных избирательных участков решено отказаться.


Фотографию этого объявления сделал политолог Вячеслав Беляков в день голосования, 25 июня — newsvl.ru
Фотографию этого объявления сделал политолог Вячеслав Беляков в день голосования, 25 июня — newsvl.ru
Полная версия сайта