Новости Владивосток

«Радиоприбор» докричался до Госдумы: депутат от ЛДПР на пленарном заседании озвучил проблемы завода

Депутат Государственной думы по Приморскому краю Андрей Андрейченко на пленарном заседании 10 февраля озвучил проблемы бывшего завода «Радиоприбор» – ныне это «лишнее» подразделение АО «Дубненский машиностроительный завод». А тем временем на предприятии уже началась отгрузка деталей для перевозки их в Кыштым. Самим работникам предлагают места на других предприятиях города, но там их никто не ждёт.

«Продаётся станок, состояние удовлетворительное»

Около десятка станков с завода «Радиоприбор» выставлены на продажу на федеральной торговой площадке – все объявления даны неким ООО «Центральное агентство залогового имущества», зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Это частная компания, которая, судя по описанию, является посредником при продаже залогового имущества различных предприятий.

В продаже есть фрезеровочные центры, шлифовальные станки, токарные станки и другие машины, на которых ещё недавно работали сотрудники оборонного предприятия. Их распродают за долги бывшего «Радиоприбора», но и «Дубненскому машиностроительному заводу» они, судя по всему, не нужны.

Из конструкторов в кондитеры

Правительство Приморского края намеревается провести на заводе «ярмарку вакансий» и предложить ещё не уволенным и не сокращённым работникам во Владивостоке трудоустройство. Только люди, не дожидаясь краевых щедрот, уже сами провели мониторинг специальностей в Приморском крае.

«Есть список вакансий у нас возле отдела кадров, – рассказывает один из работников оборонного предприятия. – Предложений от ДМЗ мы там не увидели. Сами звонили, обращались в наши местные предприятия. Но на «Дальзаводе» и так сокращения, на «Эре» тоже не всё хорошо. На хлебозаводе есть целый список вакансий – водители, мойщики машин, кондитеры, грузчики, механики. Зарплата от 20 тысяч рублей. Вот это «от» как-то не вызывает доверия. Нам предлагают заполнить анкеты, в которых спрашивается, какой вариант событий нас устраивает: простой по вине работодателя, увольнение по соглашению сторон, переезд в Дубну, переход на другую работу в Приморье. Есть графа «иной вариант», где многие работники написали требование — продолжить работу над государственным оборонным заказом с сохранением площадки во Владивостоке».

С трибуны в Госдуме

Депутат ЛДПР Андрей Андрейченко стал первым политиком федерального уровня, который публично заявил о проблемах завода на пленарном заседании Госдумы 10 февраля.

«Уже не раз с этой трибуны говорил про часть истории города Владивостока, уникальный завод «Радиоприбор». Были у него проблемы, они начали решаться, а теперь тучи над этим уникальным оборонным предприятием, уникальным коллективом начали сгущаться вновь. Оборонзаказ срывался не по причине производственного комплекса, расположенного в городе Владивосток. Сейчас оборонный заказ пытаются перенести — «Дубненский машиностроительный» — в Кыштым. Соответственно, возможно, предприятие, на котором в лучшие годы работало полторы тысячи человек, перестанет существовать. Нам нужно сделать всё, чтобы не допустить этого, потому что мы говорим о Дальнем Востоке, говорим о рабочих местах. А вот даже те предприятия, которые существовали, они сейчас закрываются. Или что, нужно, чтобы в эту ситуацию опять президент вмешался, как с молодыми учёными в Новосибирске? Ну что, на местах когда-нибудь кто-нибудь в исполнительной власти начнёт действительно работать, заниматься? Есть же профильное министерство здесь, федеральное — куда оно смотрит? А пока люди выходят на улицу...»

Кто у руля?

Заводчане по-прежнему уверены в том, что бывшую гордость Приморского края уничтожают целенаправленно и с определённой целью. Работники указывают, что на встрече с представителями краевого правительства и руководством ДМЗ 8 февраля от Дубны выступала юрист Ольга Шахова.

Женщина очень похожа на ту, что 10 лет назад уже была осуждена за попытку рейдерского захвата Чебаркульского кранового завода в Челябинске. В 2010 году прокурором Челябинской области были представлены доказательства того, что Шахова в начале 2008 года решила обманом приобрести право на имущественный комплекс стоимостью более 135 миллионов рублей, принадлежащий ЗАО «Предприятие «Синталис». Она вошла в доверие к акционеру общества, обладающему 50% акций предприятия, и убедила женщину передать чистые листы бумаги с личной подписью и оттиском печати предприятия. Оформила фиктивные документы, согласно которым стала генеральным директором предприятия, а также необходимые распорядительные документы в отношении пакета акций приятельницы. Кроме того, для искусственного создания у ЗАО «Предприятие «Синталис» задолженности, позволяющей получить контроль над предприятием, Ольга Шахова заключила договоры на проведение инвентаризации, на оказание услуг по восстановлению бухгалтерского баланса и налогового представительства с подконтрольными ей фирмами. В 2011 году женщина была осуждена. Кассация в 2014 году подтвердила справедливость приговора – пять лет колонии за рейдерство. Сама Шахова до конца судебного процесса утверждала, что её подставили и она не виновна.

Напомним, работники бывшего «Радиоприбора» во Владивостоке вновь вышли на акцию протеста 5 февраля из-за объявления от руководства ДМЗ: с 8 февраля предприятие переводит сотрудников на простой с выплатой 2/3 заработной платы. Через несколько дней состоялась встреча с краевыми министрами и руководством «Дубненского машиностроительного завода», созданного во Владивостоке на базе обанкротившегося предприятия. Заводчанам предложили несколько вариантов урегулирования конфликта: остаться на простое до конца работы «Радиоприбора», уволиться прямо сейчас с пятикратной единовременной выплатой заработной платы или устроиться на другой завод из сферы оборонной промышленности – в Дубне или в Приморье. Вот только люди не были довольны ни одним из вариантов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта