Новости Владивосток

Старейший клуб закаливания во Владивостоке «Морж» переживает застой после переезда и отсутствия лидеров

Клуб «Морж» существовал на «Юбилейном» пляже больше 60 лет. Многие помнят, наверное, бодрых пенсионеров, которые окунались в ледяную воду или делали зарядку на берегу. В 2017 году домик, где переодевались и грелись «моржи», снесли, а на его месте построили спортивный комплекс. Зимнее плавание стало более цивилизованным, привлекло молодёжь, но старики ушли. В прошлом году «Морж» попытались возродить на базе яхт-клуба «Тихий океан». Ветеранам зимнего плавания пообещали тёплые раздевалки, баню и прорубь. Однако в этом году там никто не купался даже на Крещение. VL.ru выяснил, что происходит с «моржами» и почему они не собираются как раньше.

Клуб «Морж» во Владивостоке в 40-х годах основал Владимир Васильевич Лаухин. Он был артиллеристом, на войне потерял ногу. Вернувшись к мирной жизни, Владимир Васильевич не пал духом и продолжал вести активный образ жизни.

«Владивосток 40-х, послевоенных лет – сплошное скопление одно-двухэтажных домов, отделённых группами, – на Светланской, Алеутской, Китайской, Вокзал, Дальзавод – вот почти и всё. В зиму 45-46-х годов в наши тихие чисто владивостокские зимние вечера ближе к закату в городе стоит смог, дышать трудно, тысячи печных труб выбрасывают столбики дыма разных цветов: от угля, дров и разной горючей всячины. Что делать? Лес далеко, да ещё надо по железке добираться, да на паровой тяге, да в вагонах четвёртого класса, мрачных, со свечами по вечерам только в начале и в конце вагона... А воздух пахучий, вкусный при вдохе, напоённый и ароматом тайги с Песчаного, и запахом морского льда, – вот он, рядом, над Амурским заливом. Вот почему многие жители города и стремились на лёд, убегая от смога и преодолевая ещё один «барьер» – вся акватория Семёновского ковша и левее, до мыса Бурного, широкой лентой метров на 100 была усыпана мелкими, хрустящими под ногами, не полностью сгоревшими частицами угля с неприятным запахом из трубы электростанции. Зато дальше – девственный снег и воздух, от которого поначалу слегка кружится голова и ощущаешь прилив бодрости», – писал в своих воспоминаниях Владимир Лаухин.

В те годы он познакомился с начальником Дальневосточного транспортного управления Константином Костюшко, начальником цеха предприятия «Эра» Евгением Кудриченко и начальником отдела «Дальэнерго» Александром Кислицыным. Они сдружилась и стали регулярно собираться у водной станции Спортивной гавани.

«С осени 46-48-х годов стали встречаться на «Динамке», постепенно втягиваясь в холодное купание. Интересна, по-моему, история освоения водной станции после окончания летнего сезона. На станции оставался «хозяин» – боцман Николай Николаевич, который шибко увлекался спиртным. Он открывал станцию по настроению – выпьет мало или с похмелья, вообще запрёт и уйдёт домой. Постройка добротная, всё закрыто с трёх сторон, а с воды – шлюпки нет. Дощатая стена с трещинами высотой метров 3,5-4, и рядом трое мужчин, один в форме военно-морского офицера, но с палочкой», – писал Владимир Лаухин.

Клуб по интересам получил название «Морж». Он никогда не был официально зарегистрирован, но успел стать своего рода центром культуры моржевания и визитной карточкой города. За годы существования он объединил сотни единомышленников. Члены клуба построили для себя на «Юбилейном» пляже домик с раздевалками. За ним следили и поддерживали порядок «моржи». В 2010 году в домике произошёл пожар, но в целом здание уцелело. Его восстанавливали члены клуба за свои деньги.

«Морж» пережил советские времена, 90-е и «нулевые». В лучшие годы на массовых мероприятиях в «Морже» собирались до 500 человек одновременно. В последние годы клубу приходилось арендовать территорию у субарендаторов «Юбилейного» пляжа. Членские взносы уходили на аренду, оборудование и чистку проруби, ремонт домика.

В 2016 году началась реконструкция пляжа. Ветхий домик «моржей» не вписывался в новую концепцию. Его снесли, пообещав любителям зимнего плавания новое помещение с раздевалкой, душем, туалетом и оборудованную прорубь. «Моржи» продолжали приходить на «Юбилейный», несмотря на то, что им негде было даже переодеться.

В 2017 году на пляже установили спортивно-гостиничный комплекс из контейнеров. Членам клуба предлагали перебраться в новое здание. Но поскольку клуб не зарегистрирован как юридическое лицо, а участников объединяет только дружба и вера в целительную силу ледяной воды, прописать его на «Юбилейном» не удалось. На место «Моржа» пришла «Косатка ДВ». Некоторые члены клуба перешли в новый центр зимнего плавания, но всех переманить не удалось, к тому же посещение было платным.

«В «Морже» было много друзей. Мы купались, организовывали походы на водопады, на Седанкинское водохранилище, поездки по краю, выходы в театр, празднование Дня «моржа» с соревнованиями, конкурсами, песнями и танцами. Клуб посещал заслуженный артист России, скрипач Александр Боргардт. Однажды на 60-летии клуба «Морж» он со всей капеллой краевой филармонии играл на барже для нас целый час бесплатно. Люди были увлечены клубом, действительно горели. В «Косатке ДВ» такой атмосферы единения нет», – рассказывает активная участница клуба «Морж» Светлана Провоторова.

В 2020 году оставшихся «моржей» отыскали и собрали в яхт-клубе «Тихий океан». Бывший глава Владивостока Владимир Николаев объявил о возрождении клуба и пообещал построить для него баню с раздевалками. Прошёл год, а ничего не изменилось. Даже на Крещение здесь не было купаний.

Сейчас в «Морже» состоит около 60 человек. Как сообщили VL.ru в фонде Владимира Николаева, вход в яхт-клуб свободный. Работают прорубь и палатка для переодевания. Сауна, бассейн с морской водой, раздевалки и кафе пока только в планах.

«Я не считаю, что кто-то нам что-то должен. Клуб можно восстановить, если только мы сами загоримся этой идеей, как загорелись в 1946 году несколько офицеров, израненных, вернувшихся с войны. 50 лет один из них «зажигал» этим факелом остальных людей. Мы, конечно, можем ходить просить кого-либо о помощи. Если кто-то найдётся и поможет, будем благодарны. Возрождать наш клуб должны сами «моржи». Возможно, если появится такой человек, как Владимир Лаухин, всё возобновится. Конечно, немножко жаль, что у нас нет такого единения, как в прежние годы», – отмечает Светлана Михайловна.


Владимир Лаухин, основатель клуба «Морж» — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru «Моржи» устроили заплыв в честь Дня Победы в 2011 году — newsvl.ru Первенство города по плаванию в ледяной воде. Февраль 2012 года. На заднем плане – здание клуба — newsvl.ru Старейший член клуба «Морж» Юрий Алексеев отмечает 80-летие. Март 2012 года — newsvl.ru 80-летний юбилей Юрия Алексеева в клубе «Морж». Март 2012 года — newsvl.ru В ноябре 2017 года «моржи» остались без раздевалки — newsvl.ru Палатка для переодевания «моржей» в яхт-клубе «Тихий океан» — newsvl.ru Прорубь в яхт-клубе «Тихий океан» — newsvl.ru Прорубь в яхт-клубе «Тихий океан» — newsvl.ru Многое из обещанного «моржам» всё ещё в планах — newsvl.ru
Владимир Лаухин, основатель клуба «Морж» — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru «Моржи» устроили заплыв в честь Дня Победы в 2011 году — newsvl.ru Первенство города по плаванию в ледяной воде. Февраль 2012 года. На заднем плане – здание клуба — newsvl.ru Старейший член клуба «Морж» Юрий Алексеев отмечает 80-летие. Март 2012 года — newsvl.ru 80-летний юбилей Юрия Алексеева в клубе «Морж». Март 2012 года — newsvl.ru В ноябре 2017 года «моржи» остались без раздевалки — newsvl.ru Палатка для переодевания «моржей» в яхт-клубе «Тихий океан» — newsvl.ru Прорубь в яхт-клубе «Тихий океан» — newsvl.ru Прорубь в яхт-клубе «Тихий океан» — newsvl.ru Многое из обещанного «моржам» всё ещё в планах — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта