Новости Владивосток

«Надо строить новый НПЗ»: Юрий Трутнев о решении проблемы с нехваткой бензина на Дальнем Востоке

В среду, 10 февраля, во Владивостоке вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев дал оценку ситуации с дефицитом бензина на Дальнем Востоке. Он сказал, что нужен ещё один нефтеперерабатывающий завод, но сейчас для его строительства не сформированы выгодные условия. Над ними намерены поработать чиновники на высшем уровне.

«Надо строить новый НПЗ! Мы будем предпринимать меры к тому, чтобы создать специальную преференциальную оболочку для строительства нефтеперерабатывающего завода. Сегодня ситуация выглядит таким образом, что у нас желающих строить НПЗ новый на Дальнем Востоке нет. А дефицит топлива – порядка двух миллионов тонн в год, надо шесть, производится четыре. И вот эти два миллиона тонн, завозимые по железной дороге, – большая проблема, потому что, во-первых, не обеспечить ритмичность, во-вторых, не обеспечить цену конкурентную. Поэтому надо строить завод, а для этого должна быть выгода компаниям. Если компаниям это невыгодно, значит, мы что-то неправильно отрегулировали в налоговом законодательстве и постараемся это изменить», – прокомментировал Юрий Трутнев.

Напомним, перебои с топливом на заправках сети ННК во Владивостоке и других городах Приморского края начались 27 января. Это объясняли ремонтно-профилактическими работами на Хабаровском НПЗ. Выпуск бензина на заводе был возобновлён 2 февраля. АИ-92 начал появляться во Владивостоке только 7 февраля. АИ-95 ждали к 10 февраля, но он так и не появился. Об АИ-98 пока речи не идёт.


Полная версия сайта