Новости Владивосток

Генконсульство США во Владивостоке планируют закрыть к середине весны

Генеральное консульство США в дальневосточной столице может быть закрыто уже к середине весны 2021 года. Об этом в интервью сообщил представитель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец – запись беседы разместили на официальном сайте правительства Приморского края.

«Это одностороннее решение Государственного департамента Соединённых Штатов Америки, которое при соблюдении всех формальностей может быть реализовано в своей окончательной форме к середине весны 2021 года», – отметил Андрей Броварец.

Также представитель МИД во Владивостоке выразил надежду на то, что администрация Джо Байдена пересмотрит позицию по данному вопросу. Андрей Броварец озвучил свою личную позицию: «Данное решение идёт вразрез с общими объективными тенденциями развития международного сотрудничества Приморского края с зарубежными партнёрами... Приморский край – это более 50% участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе. Это 23% торговли ДФО. Владивосток – место проведения крупнейших региональных и федеральных мероприятий на российском Дальнем Востоке».

Напомним, в декабре 2020 года VL.ru писал о том, что власти США рассматривают вариант полного закрытия своих генконсульств в Екатеринбурге и Владивостоке. На тот момент работа дипмиссии в дальневосточной столице уже была приостановлена – это решение было принято в марте из-за распространения COVID-19.

Позже госдепартамент США официально уведомил конгресс о намерении закрыть консульство во Владивостоке и приостановить работу дипмиссии в Екатеринбурге.

«Решение госдепартамента по консульствам в России было принято, чтобы оптимизировать работу американской миссии в РФ. Несмотря на то, что решение не связано с пандемией коронавируса, продолжающийся кризис в сфере здравоохранения может повлиять на график выполнения решения», – отметили тогда в американском посольстве, сославшись на заявление госдепартамента США.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта