Новости Владивосток

«Раздавать команды профессионалам — плохая идея»: Юрий Трутнев оставил решение проблемы рыбного профицита добывающим компаниям

Во вторник, 9 февраля, во Владивостоке вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев выступил перед журналистами после совещания о решении проблемы с рыбной продукцией, которую не пускает к себе Китай на фоне пандемии коронавируса. Он рассказал, что решать проблему будут программой «квоты под инвестиции» и разработкой мер поддержки для ускоренного строительства перерабатывающих заводов. Решать, что делать с большим объёмом уже добытой продукции, представитель президента предложил самим рыболовецким компаниям.

В ходе брифинга представитель президента вновь напомнил, что несмотря на регулярные обращения руководства Россельхознадзора и Роспотребнадзора РФ пока не удалось прояснить претензии с китайской стороны и выработать общий механизм взаимодействия, чтобы обеспечить защиту от коронавируса. По этой причине правительство страны намерено создать условия, чтобы уменьшить зависимость от рынка наших соседей. В первую очередь, как уже ранее говорил полпред, в ДФО будут строиться перерабатывающие заводы.

«Мы должны перерабатывать рыбу на территории Российской Федерации. У нас есть потребность собственно наших соседей – она вне всякого сомнения будет удовлетворена, когда они сочтут возможным открыть границы. Но в той части, в которой рыба российская закупается для переработки, а потом реэкспортируется в другие страны – в том числе в Европу – я считаю, мы должны предпринять меры для того, чтобы переработка рыбы была здесь. Мы договорились, что для этого будет использована программа «квоты в обмен на инвестиции», которая принята по поручению президента Российской Федерации. Росрыболовство такую работу организует. Кроме того, мы создадим небольшую программу. Не в смысле, что мы долго будем сидеть и писать, а в том смысле, что за неделю разработаем комплекс мер поддержки, именно касающийся того, чтобы люди как можно быстрее могли построить перерабатывающие заводы. Мы будем сокращать сроки экспертизы, будем выделять землю, будем формировать преференциальный режим – это всё будет предоставляться в максимально быстром режиме, чтобы через 1,5 – максимум 2 года у нас в Российской Федерации, на Дальнем Востоке, были построены заводы, которые полностью перекрывают ту дельту, которая образовалась в 180 тыс. тонн. Мы ни от кого зависеть не должны», – сказал Юрий Трутнев во время пресс-подхода.

Он также отметил, что сейчас перерабатывающих мощностей гораздо меньше, чем сил, сконцентрированных на добыче. Так, Дальний Восток вылавливает более 70% рыбы в РФ. При этом значительная часть традиционно продаётся сразу на экспорт. Сейчас, по словам полпреда, когда Китай закрыл границу для ввоза продукции, экономике Дальнего Востока брошен серьёзный вызов. В связи с этим мощности по переработке рыбной продукции должны быть увеличены.

«Будем строить перерабатывающие заводы. Компании будут планировать свою деятельность. Если они будут принимать решение, чтобы часть квот сдвинуть на осень, то это решение Росрыболовство поддержит. Поэтому никакой большой угрозы мы пока не видим. Проблема существует. Мы с ней столкнулись. Мы должны решить так, чтобы получить дополнительные преимущества. У нас совершенно однозначная позиция правительства Российской Федерации: наши ресурсы должны перерабатываться на территории России… То есть мы должны создавать рабочие места, создавать экономику в границах Российской Федерации, а не за рубежом», - подытожил Юрий Трутнев.

В то же время полпред, говоря об имеющемся объёме рыбы, который сейчас невозможно быстро продать, добавил, что вопрос должны решать сами рыболовецкие компании. Раздавать им команды Юрий Трутнев считает «плохой идеей».

«Пусть они [рыболовецкие компании] разбираются сами, потому что сегодня был целый ряд предложений высказан: были предложения и по более плановой поставке рыбы в социальные учреждения, были предложения оставить рыбу в море и выловить её осенью. Пусть разберутся сами. Мне кажется, что здесь решения должны принимать профессионалы. А что такое угроза срыва путины? Если мы сейчас выловим меньше минтая, а осенью больше, это срыв путины или нет? У нас же нет планового показателя, что мы обязательно должны выловить вот столько. Не в этом дело. Дело в экономике компаний. Один из существенных вопросов, который мы тоже сегодня обсуждали: с компаниями что произойдёт, что произойдёт с людьми, хватит ли средств компании на заработную плату, на то, чтобы компании продолжали работать? Вот ответ от всех руководителей компаний, а сегодня здесь присутствовало, по-моему, большая часть рыболовецких компаний Дальнего Востока, ответ – они с этой проблемой справятся. Мне кажется, это самое главное. Мы должны сделать так, чтобы второй раз с этой проблемой не столкнуться», – резюмировал полпред ДФО.

Напомним, как ранее писал VL.ru, Китайская Народная Республика закрыла границы для российской рыбы всерьёз и надолго. Транспортные суда, даже те, что стоят на рейде китайских портов, не пускают под разгрузку. Холодильные мощности на Дальнем Востоке забиты выловленной рыбой, а сбывать её некуда. Некоторые участники рынка полагают, что жёсткое отношение КНР к российской рыбопродукции связано с запретом на ввоз из Китая на территорию России косточковых и семечковых культур, а затем – и цитрусовых. Напомним, 21 сентября 2020 года частицы COVID-19 в КНР выявили на упаковке замороженного кальмара, импортированного из России. 27 сентября был приостановлен приём грузов с двух российских судов, приписанных к порту Владивостока, из-за коронавируса, найденного на продуктах. А 2 октября КНР приняла решение ограничить поставку рыбы и морепродуктов из России из-за случившегося.

 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта