Новости Владивосток

Предложенные Китаю меры для отмены запрета ввоза российской рыбы остались без ответа — Юрий Трутнев во Владивостоке

Во вторник, 9 февраля, вице-премьер правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев открыл во Владивостоке совещание по экспорту рыбной продукции в Китай. Он сообщил, что предложенные меры по решению проблемы с запретом завоза российской рыбы в КНР остались без ответа.

«На Дальнем Востоке добывается более 70% российской рыбы. Общий объём составляет 3,6 млн тонн. В то же время в этом году мы сталкивались с затруднениями, связанными с ограничением, а потом и запретом ввоза российской продукции в Китай, куда экспортировалось более 60% российской рыбы. Суда стоят на рейде, и существует существенная угроза экономическим интересам России и доходам граждан, которые работают в этой отрасли. Ряд мер, я знаю, предприняты. Сказать честно, в основном они остались без ответа», – сообщил на открытии совещания Юрий Трутнев.

Во Владивостоке ему предстоит обсудить ряд мер, чтобы Россия перестала зависеть от Китая в рыбной отрасли.

«Очевидно одно – надо предпринять меры для того, чтобы... при всём моём уважении к нашим соседям, не быть от них полностью зависимыми, от наших соседей. Для этого важно развивать возможности переработки в России, возможности поставки продукции на другие рынки. Сталкиваться с такими угрозами нам больше ни к чему», – добавил Трутнев.

Напомним, Китай закрыл границы для российской рыбы всерьёз и надолго. Суда, даже те, что стоят на рейде китайских портов, не пускают на разгрузку. Холодильные мощности на Дальнем Востоке забиты выловленной рыбой, а сбывать её некуда. Некоторые участники рынка полагают, что жёсткое отношение КНР к российской рыбопродукции связано с запретом на ввоз из Китая косточковых, семечковых и цитрусовых культур. 

21 сентября 2020 года в Китае выявили частицы COVID-19 на упаковке замороженного кальмара, импортированного из России. 27 сентября был приостановлен приём грузов с двух российских судов, приписанных к порту Владивостока, из-за коронавируса, найденного на продуктах. 2 октября КНР приняла решение ограничить поставку рыбы и морепродуктов из России.

19 января Юрий Трутнев поручил увеличить переработку рыбы внутри страны из-за резкого сокращения экспорта продукции в Китай. Росрыболовство планировало простимулировать госзакупки рыбопродукции со стороны бюджетных учреждений.


Полная версия сайта