Новости Владивосток

Детские клубы Владивостока не будут выселять из цокольных и подвальных этажей до конца учебного года

Все организации дополнительного образования Владивостока продолжат обучение в своих помещениях до конца учебного года. Об этом сообщили в городском управлении по работе с муниципальными учреждениями образования. Однако затем решение – оставить или перенести – будет приниматься в отношении каждого клуба отдельно, в списке их 23. В том числе в мэрии будут решать спорный вопрос по клубам «Родник» на улице Овчинникова и «Звёздочка» на Адмирала Кузнецова.

В администрации Владивостока пояснили свою позицию: с 1 января 2021 года в России вступили в силу новые Правила противопожарного режима, и согласно этому документу, запрещается использовать цокольные и подвальные этажи жилых домов для организации детского досуга, если это не предусмотрено проектной документацией.

«Упомянутые клубы как раз вошли в список тех, где обучение проходит в цокольных помещениях, – пояснили в управлении образования. – Однако закрыть клубы – значит оставить сотни детей без кружков и секций, а педагогов без работы. Поэтому специалисты администрации сейчас ищут выход из сложившейся ситуации. В таком случае возможно два решения: внести изменения в техническую документацию клубов на основе проведения независимой экспертизы (она сможет определить уровень этажа, на котором расположены помещения клуба) или предложить педагогам и детям другие помещения, например в школах».

В случае переездов кружков в другие помещения чиновники обещают максимально учесть пожелания детей и их родителей: «Опросы, которые сейчас мы проводим среди педагогов и родителей, являются предварительными, нам необходимо знать их мнение, – подчеркнули в управлении. – Никто завтра не закроет клубы на замок и не выселит детей на улицу. Вопрос обязательно будет решён исключительно в их интересах».

Напомним, сегодня, 9 февраля, на VL.ru вышел материал о том, что детский клуб «Звёздочка» хотят переселить из просторного помещения на Адмирала Кузнецова, 50 в кабинет за актовым залом школы № 64. Педагоги и родители боятся, что это фактически будет означать закрытие последнего бесплатного клуба – кружки просто не смогут вместить всех желающих. В прошлом «Звёздочку» уже хотели выселить из привычного помещения, так как оно не отвечало новым требованиям противопожарной безопасности – не был предусмотрен пожарный выход. Очередное предложение переехать пришло из-за новых правил, которые запрещают детским клубам оставаться в цокольных этажах здания.


Полная версия сайта