Новости Владивосток

Владивосток занял четвёртое место в экологическом «антирейтинге» страны по сбросу загрязнённых стоков в водоёмы

Свой отчёт по реабилитации водных объектов опубликовала Счётная палата РФ – Владивосток попал в топ-5 «антирейтинга» страны. Судя по данным экологов, за период 2018–2019 годов в городские и прилегающие к городу водоёмы сброшено 218 миллионов кубических метров грязных стоков. Также несколько рек Приморья в разные годы попадали в список самых грязных.

За период 2018–2019 годов наибольшие суммарные объёмы сброса загрязнённых стоков в водоёмы в это время приходились на городские агломерации: Санкт-Петербург – 951,2 млн куб. м, Москва – 854,6 млн куб. м, Магнитогорск – 333,6 млн куб. м, Владивосток – 218,2 млн куб. м, Самара – 197,8 млн куб. м. Судя по этим цифрам, столица Дальнего Востока и Приморского края занимала четвёртое место в общем антирейтинге.

По мнению экологов, одна из главных причин увеличенного количества сбросов – затянувшееся строительство городских очистных сооружений и реконструкция городской ливневой канализации. Так, строительство очистных планировали завершить ещё в 2012 году, однако сроки неоднократно переносили – их даже сравнивали с историей знаменитых «Хаяттов». В 2019 году VL.ru писал о том, что на тот момент на очистные сооружения поступало около 120 000 кубометров в сутки, или до 80% городских канализационных сбросов. Остальные 20%, или 30 000 кубометров жидких отходов в сутки, уходили в реки и морскую акваторию. Для того, чтобы все городские сбросы шли через очистные, по словам руководителя «Примводоканала» Сергея Белого, необходимо было провести работы и мероприятия – руководитель предприятия определял минимальный срок на их выполнение 3 года и 1 месяц.

Тем не менее в 2020 году правительство Приморского края отчиталось о том, что благодаря строительству и вводу в эксплуатацию очистных сооружений удалось уменьшить количество бытовых и канализационных стоков в бухту Золотой Рог на 80%.

«К следующему году (то есть в 2021-м. – Прим. VL.ru) этот показатель будет доведён до 90%, для этого нужно закончить реконструкцию ливневой канализации в городе и приступить к очистке дна», – докладывала тогда заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

Правительство края также отчиталось о том, что качество воды в бухте Золотой Рог в 2019 году по сравнению с предыдущем годом улучшилось с V класса «грязные» на IV класс «загрязнённые».

Бытовые стоки, которые поступают в водоёмы из городских коллекторов и ливнёвок, содержат большое количество органики и химических примесей. По словам экологов, обе эти составляющие могут нанести существенный вред обитателям рек и прибрежных морских акваторий. Кандидат биологических наук Александр Олифренко, главный инженер «Центра природоохранных инициатив», поясняет: большое количество органики в городских сбросах способствует развитию микроорганизмов, которые активно поглощают кислород из морской воды. Владивосток окружают в основном мелководные, закрытые заливы, и зимой морских обитателей дополнительно отгораживает от атмосферы толстый слой льда. В результате учёные и экологи сталкиваются с так называемыми зимними заморами – на отдельных участках залива массово гибнет рыба, просто задыхается из-за дефицита кислорода в воде.

По словам биолога и члена Общественного совета по экологической безопасности в Приморском крае Татьяны Вшивковой, несмотря на то, что отчёт Счётной палаты датировал свои данные 2018-2019 годам, сегодня особое опасение вызывают пресные городские водоёмы.

«Вторая речка – здесь не только бытовые отходы, все производства вдоль русла сбрасывают. Там и замусоривание, и стоки канализации… В верховьях в принципе нормальная ситуация, возле Снеговой Пади мы встречаем нарушения, а у парка Победы начинается катастрофическая зона», – рассказала редакции VL.ru Татьяна Вшивкова.

В отчёте Счётной палаты по экореабилитации водных объектов также есть список водоёмов с самой высокой категорией загрязнения – пятой. Информация собиралась с 2012 года, и в разное время в список «самых грязных» попадали четыре реки Приморского края: река Дачная (в черте Арсеньева), река Комаровка (в черте Уссурийска), река Раковка (в черте Уссурийска), р. Кневичанка (1 км ниже сброса сточных вод Артём-ТЭЦ). При этом в резолюции документа отмечено, что «ни на одном водном объекте в стране с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не проводилась».

Напомним, что тревожные сигналы от жителей Владивостока, обеспокоенных экологической ситуацией, поступают в редакцию VL.ru регулярно. Так, в январе 2021 года местные сообщили, что нечистоты из трубы на улице Космонавтов засоряют акваторию бухты Тихой. Люди видели большое грязное пятне в воде, от которого исходил запах канализации. А в марте 2020-го Приморская транспортная прокуратура судилась с аэропортом Владивостока из-за загрязнения Безымянного ручья сточными водами с превышением содержания фенола, аммиака, нитратов и железа. В пресс-службе аэропорта тогда подтвердили, что очистные сооружения не справляются и требуют реконструкции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта