Новости Владивосток

УФАС по Приморскому краю не нашло нарушений в повышении стоимости бензина на заправках ННК и «Роснефть»

Антимонопольная служба проверила стоимость топлива на основных сетях АЗС в Приморском крае. УФАС не нашло нарушений в том, что ННК и «Роснефть» подняли цены на бензин. Остальные заправки ещё находятся в стадии проверки.

Ровно две недели назад, 27 января, на Дальнем Востоке вдруг пропал из продажи бензин на заправках одной сети – «ННК-Приморнефтепродукт». По официальной версии, на заводе компании в Хабаровском крае началась «внезапная плановая модернизация».

Одновременно с этим на заправках сетей ННК и «Роснефть» поднялись цены на бензин. Это совпадение проверило УФАС по Приморскому краю.

В официальном пресс-релизе ведомства говорится, что цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами исходя из складывающихся спроса и предложения. При этом антимонопольные органы осуществляют контроль над ценообразованием на рынке нефтепродуктов в части обоснованности устанавливаемых компаниями цен на товары в случае, если они занимают доминирующее положение на рынке.

На территории Приморского края находится 307 заправок. Компаниями, занимающими доминирующее положение на рынках розничной и мелкооптовой реализации топлива, являются АО «ННК-Приморнефтепродукт» (99 АЗС) и ООО «РН-Востокнефтепродукт» (30 АЗС).


Обновление: С 1 января 2020 года по 8 февраля 2021 цены выросли более чем на рубль.


Так, на «Роснефти» АИ-92 в среднем в крае подорожал на 1,05 рубля за литр, АИ-95 на 1,42 рубля, АИ-98 на 1,15 рубля.

На заправках сети ННК подорожание было более существенным: цены на АИ-92 повысились на 1,73 рубля за литр, АИ-95 на 1,76 рубля, АИ-98 на 1,87 рубля.

По мнению Приморского УФАС, повышение розничных цен обусловлено ростом цен на бирже, в связи с чем произошло увеличение закупочных цен. При этом у ННК до конца января был собственный завод по производству топлива, который не выпускал товар на биржу, а использовал для обеспечения своей сети.

В настоящий момент рост стоимости бензина в рознице не превышает инфляцию, признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях АО «ННК-Приморнефтепродукт» и ООО «РН-Востокнефтепродукт» Приморским УФАС России не установлено.

Что касается ситуации с перебоями топлива на заправках ННК во Владивостоке и других городах Приморского края, Хабаровское УФАС России устанавливает причины сокращения и прекращения поставок бензина.

Также антимонопольщикам поступило восемь обращений о росте цен на «Октанте», «Бензо» и «Восток-Ойл». В случае выявления необоснованного повышения цен будут приняты меры.

Ранее в «Приморском топливном союзе» неоднократно пытались обратить внимание на то, что две сети, фактически принадлежащие «Роснефти», занимают доминирующее положение на рынке Дальнего Востока, а остальные заправки вынуждены работать в убыток.


Полная версия сайта