Новости Владивосток

Во Владивостоке снова изменили дизайн фальшивых извещений о поверке счётчиков

Жителям Владивостока продолжают присылать фальшивые извещения о необходимости пройти метрологическую поверку счётчиков. Квитанции «за январь», подписанные неким Правдой И. И., присылает «Центр метрологии ЖКХ». Стоимость прибора и его установки у этой компании в 6 раз выше, чем поверка в государственном центре стандартизации.

В извещении «за январь 2021 года» написано, что срок поверки водосчётчиков истёк и необходимо пройти обязательную метрологическую поверку. Если этого не сделать в срок, показания будут начисляться не по счётчику, а по нормативам – это почти в два раза дороже.

Извещения рассылают от имени «Центра метрологии ЖКХ». Они выглядят как настоящие квитанции. Есть прямоугольная и круглая печати, подпись выдавшего предписания, некоего Правда И. И. Однако правда в том, что контактный телефон этой компании тот же, что и на квитанции «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства Владивостока», которая рассылала подобные бумажки в ноябре 2020 года. На бумажке также размещён qr-код, как на квитанциях для оплаты ЖКХ, но он никуда не ведёт – в нём лишь зашифрована надпись «Центр метрологии ЖКХ».

Позвонившему по указанному номеру корреспонденту VL.ru ответили, что предельный срок работы счётчиков горячей и холодной воды – шесть лет, после чего требуется замена. Стоимость прибора и работы – 2600 рублей один счётчик и 4900 за два. Отметим, что средняя стоимость счётчика воды на FarPost.ru значительно ниже – около 500 рублей. Стоимость поверки одного счётчика в ФБУ «Приморский ЦСМ» – 408 рублей или 621 рубль с доставкой.

На сайте ФБУ «Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации» предупреждают, что поверку счётчиков имеет право проводить только аккредитованная организация. Если лицензии нет, то поверка считается недействительной. Проверить любую компанию можно на сайте Федеральной службы по аккредитации. «Центр метрологии ЖКХ» в этой базе отсутствует.

Чаще всего недобросовестные сантехники мотивируют хозяев квартир менять исправный счётчик на новый. Для этого они указывают на срок эксплуатации прибора в паспорте. «Срок эксплуатации в паспорте указывается производителем для ограничения гарантийных обязательств, при этом фактически использовать водосчётчик в целях учёта можно сколько угодно, при условии своевременной поверки», – говорится в сообщении компании.

Если вы хотите пожаловаться на фальшивые извещения, отправляйте жалобу в УФАС по Приморскому краю. Сделать это можно по электронной почте: to25@fas.gov.ru, приложив фото квитанции, или с помощью электронной формы на сайте УФАС.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Полная версия сайта