Новости Владивосток

В каморку, что за актовым залом: последнему муниципальному детскому клубу «Звёздочка» на Баляева придётся переехать

Детский клуб «Звёздочка», который чуть не закрыли в прошлом году, хотят переселить из просторного помещения на Адмирала Кузнецова, 50 в кабинет за актовым залом школы № 64. Педагоги и родители боятся, что это фактически будет означать закрытие последнего бесплатного клуба – кружки просто не смогут вместить всех желающих.

Клубу «Звёздочка», который относится к муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Творчество», в прошлом году исполнилось 50 лет. В клубе работают бесплатные кружки рукоделия, театрального и музыкального искусства, проходят красочные утренники, уделяется внимание патриотическому воспитанию детей. Там занимаются около 80 детей, работают три педагога. Школьники принимают участие в концертах для местного отделения Всероссийского общества слепых, в социальном проекте «Школа Белая трость», готовят для них сувениры и открытки к праздникам. На базе клуба летом организуют лагерь.

В середине прошлого года в клуб приходила комиссия от МЧС. Выяснилось, что помещение не отвечает новым требованиям противопожарной безопасности – у него нет пожарного выхода. Чтобы его обустроить, по словам педагогов, необходимо было опустить подоконник у одного окна и установить ещё одну дверь. На это нужно было всего 30 тысяч рублей. Увы, этот вопрос так остался нерешённым.

«Мы просили предоставить нам акт, который составили сотрудники МЧС, но нам отказали. Позже, разобравшись с документами, мы выяснили, что ещё один выход необходим в детских клубах, если в них занимается 50 и более детей одновременно, а у нас такого количества воспитанников не бывает», – рассказала педагог-организатор клуба Наталья Варфоломеева.

22 января «Звёздочку» посетила главный специалист отдела дополнительного образования, которая сообщила, что клуб переносят в кабинет за актовым залом школы № 64 (Адмирала Кузнецова, 40а).

«Нам сообщили, что вышел новый закон, по которому детским клубам запрещено оставаться в цокольных этажах здания. Может, по документам наше помещение является цокольным, но по факту – нет. Если замерить высоту окон, можно сделать вывод, что у нас нормальный первый этаж. От окон до земли у нас почти 1,5 метра. Чтобы наше помещение признали не цокольным, нужно только переоформить документы», – считает Наталья Варфоломеева.

Педагог боится, что после переезда в кружках смогут заниматься только ученики школы № 64, а остальных детей охрана не пустит. К тому же, по её словам, сеять доброе и светлое в небольшой каморке очень сложно. Пока клуб находится в помещении из нескольких комнат общей площадью 131 кв. м.

В «Звёздочке» думают, что клуб хотят выгнать, потому что кому-то потребовалась такая площадь. Так было с клубом «Волна» (Адмирала Юмашева, 20а), помещение которого сначала признали аварийным, а потом отремонтировали и отдали бухгалтерии управления по работе с муниципальными учреждениями.

«В отделе допобразования мне сказали, что наш район во Владивостоке занимает первое место по правонарушениям среди подростков. И после этого они хотят закрыть последний [муниципальный и бесплатный] детский клуб в микрорайоне, работа которого направлена в том числе и на профилактику этих самых правонарушений», – недоумевает педагог.

Родители детей, которые занимаются в клубе, тоже обеспокоены. Они пишут письма и всячески поддерживают педагогов.

«У меня трое детей. Много лет в нашем районе было две детские организации дополнительного образования – «Звёздочка» и «Волна». Старшие сыновья ходили в клуб «Волна» более четырёх лет. Благодаря занятиям в кружке «Керамика» старший ребёнок смог определиться с будущей профессией и теперь учится в университете по специальности «Дизайн архитектурной среды». Младший сын с удовольствием посещает три кружка, проводит в клубе практически всё свободное время. А мы, родители, в свою очередь, можем быть спокойны, что дети под присмотром и с пользой проводят досуг, развиваются», – рассказала Ольга Сахарова.

«Мой ребёнок занимается в клубе «Звёздочка» с осени прошлого года, он первоклассник. Сам захотел и с удовольствием ходит каждый день в два кружка. Очень здорово, что есть такое место, где дети проводят много времени с пользой, общаются, развиваются, учатся театральному мастерству, занимаются рукоделием. Занятия проводятся бесплатно, что делает кружки доступными для всех. И педагоги у нас замечательные! Если закроют «Звёздочку», детям негде будет заниматься», – считает ещё одна мама Анастасия Окунцева.

VL.ru готовит запрос в администрацию Владивостока о причинах переезда клуба «Звёздочка» и выборе помещения для него. 


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта