Новости Владивосток

Катавшийся на коньках школьник провалился под лёд на озере Чан — его спас друг

В воскресенье, 7 февраля, семья с детьми каталась на коньках на озере Чан. Один из мальчиков не заметил полынью, прикрытую снегом. Оказавшемуся в воде школьнику помог выбраться друг. Никакого ограждения перед опасным участком не было, сообщают родители ребят.

«Вчера впервые решили съездить на каток на озеро Чан – мы с мужем и трое детей. Зашли через ворота, которые ближе к железной дороге. Уже тогда обратили внимание, что на льду какая-то полынья. Прошли мимо, хотя и подумали, что может быть опасно. Потом мы остались на катке, а Вова с другом Платоном играли в хоккей. От хоккейной площадки отходила дорожка, и, видимо, мальчишки решили по ней поехать. Мы даже не услышали, как всё произошло», – рассказывает Анна Паскаль, мама пострадавшего мальчика.

Опасный участок, по словам родителей, находился в 20 метрах от круга, где все катались. Полынья не была заметна, место присыпало снегом. 10-летний Вова Паскаль оказался в воде, стал цепляться за кромку льда, она обламывалась, а на дно тянули тяжёлые коньки. Платон Полевщиков, годом старше, находился рядом, не растерялся и помог другу выбраться на лёд. Родители не услышали криков детей из-за шума на катке.

«Хорошо, что друг оказался рядом и быстро среагировал. В воде Вова провёл несколько минут, ещё какое-то время добирались до машины, чтобы переодеться и согреться. В больницу на следующий день обращаться не стали. Сын жалуется только на слабость и головную боль, пропустил школу», – говорит Анна.

Родители школьников опасаются, что такая ситуация может произойти с другими отдыхающими, с детьми. Опасные участки ничем не огорожены и являются продолжением катка. «Мы не понимаем, откуда там полынья. Может быть, выходят какие-то трубы с тёплой водой. Ведь на самом катке лёд около 40 сантиметров», – отмечают родители мальчика.

Каток на Чане открылся во Владивостоке в декабре при содействии «Единой России». В отделе агитационно-пропагандистской работы Приморского регионального отделения партии 8 февраля сообщили, что «перед открытием организаторы заручились актом обследования ледовой трассы от Центра ГИМС МЧС России по Приморскому краю, в котором подтверждена безопасность эксплуатации северной части озера в качестве спортивного объекта». Дозвониться до отдела для уточнения информации корреспонденту не удалось.

Напомним, о том, что на Чане появляются полыньи и трещины, VL.ru писал ещё 30 января.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта