Новости Владивосток

Во Владивостоке продлили срок пребывания в СИЗО учёному ДВО РАН по делу о подводном роботе для Китая

Советский районный суд Владивостока продлил срок ареста директору Института проблем морских технологий ДВО РАН Александру Щербатюку, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного робота для отправки в Китай. Учёный будет находиться в СИЗО до 13 марта.

Как сообщили корреспонденту VL.ru в Советском районном суде, в ходе слушания было удовлетворено ходатайство следователя. Мера пресечения Александру Щербатюку продлена, подозреваемый останется под стражей до 13 марта. Стороне защиты было отказано в удовлетворении ходатайства о смене меры пресечения на домашний арест или сопровождении под залог.

Напомним, об аресте 62-летнего профессора Александра Щербатюка стало известно в ноябре. По версии следствия, учёный заключил от имени института контракт с Шанхайским университетом на создание подводного аппарата за 17,5 млн рублей. Якобы из-за этого институт недополучил 7,5 млн рублей.

Адвокат Юрий Логинов утверждал, что суть обвинения заключается в другом: учёный от имени института заключил контракт на поставку робота не с иностранной компанией от имени института, а с ООО «Инновационное предприятие морских технологий», которое уже после и нашло покупателя. По мнению защиты, именно в действиях через посредника было усмотрено преступление.

Сейчас профессор находится в СИЗО, откуда его пытаются вытащить коллеги, друзья и все неравнодушные к сложившейся ситуации люди. Как ранее писал VL.ru, в прошлый раз ему продлевали меру пресечения 29 декабря. Тогда следователи полагали, что, по их данным, подозреваемый может скрыться от правоохранительных органов или оказать давление на свидетелей. В постановлении было сказано, что ряд свидетелей по делу уже опасаются возможного давления со стороны профессора, о чём написаны соответствующие заявления. Также целесообразным пребывание в СИЗО следователи считают для опроса 25 свидетелей, очных ставок с Щербатюком и предъявления ему обвинения.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта