Новости Владивосток

У политических активистов, участников митингов и журналиста во Владивостоке прошли обыски

Как сообщает «ОВД-Инфо», обыски во Владивостоке прошли утром в субботу, 6 февраля. Они были связаны с расследуемым краевым УМВД делом о перекрытии дорог на митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального (ст. 267 УК). Известно, что силовики побывали в квартирах политических активистов, участников митингов Хозяйкина, Какабадзе, Железняковой и журналиста Шульги.

Утром силовики пришли домой к активисту Максиму Хозяйкину. Об этом «ОВД-Инфо» сообщил он сам. Хозяйкина увезли в УМВД Владивостока. У него изъяли телефоны и компьютер. 


Обновление 8 февраля: Ранее сообщалось, что Хозяйкин проходит подозреваемым по уголовному делу. По его словам, он находится в статусе свидетеля. Он также отмечает, что 23 и 31 января не участвовал в митингах.


С обыском также приходили в квартиру зампреда регионального отделения «Яблока» Марины Железняковой. Она отметила, что в день протеста её не было на площади, она находилась совсем в другом месте. Во время обыска в квартиру Железняковой зашли семь человек – они повалили её мужа на пол и ударили его по голове. У мужчины пошла кровь, появилась шишка. У Железняковой изъяли личный телефон и рабочий компьютер. Она свидетель по уголовному делу.

«Медиазона» пишет, что с обысками приходили к журналисту NewsBox24 Геннадию Шульге, который также проходит свидетелем. Депутат ЗСПК Артём Самсонов выложил видео, по его словам, с «просторов интернета», на котором человек в камуфляже и шлеме повалил голого по пояс Шульгу на пол у собачьих мисок и потребовал представиться.

«Ко мне постучали сотрудники ОМОНа, Росгвардии и Центра «Э» с двумя понятыми. В общей сложности человек семь-восемь. Повезли на Марченко, там допрашивали. Это полный правовой беспредел, когда к обычному гражданину, который не боится выражать своё мнение, приходят вооружённые люди, кладут лицом в пол, снимают на видео. Наверняка сотрудники полиции подумали, что такой картинкой они унижают меня, но по сути такими действиями они унизили сами себя», – прокомментировал Геннадий Шульга в паблике newsbox24.tv.

Видео из Telegram-канала Артёма Самсонова: 

Правоохранители в то утро приходили и к Гии Какабадзе. Домой к активисту выехал адвокат Алексей Ананьев, которого не пускали к подзащитному. «Несколько часов он находился лёжа на полу, проводили обыск, как он говорит, в разных помещениях одномоментно, понятые не везде присутствовали. Ему сообщили, что он задержан. Я пытался выяснить, кто они такие, спрашивал, куда его везут, его сопровождал человек в каске, спецформе и с оружием. Увезли его в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что Какабадзе доставили на Марченко, 40. В отношении него составили протокол допроса свидетеля. Он отказался давать показания, и его отпустили», – рассказал корреспонденту VL.ru Алексей Ананьев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта