Новости Владивосток

Активисты Владивостока собрались у Дома молодёжи в поддержку политзаключённых (ФОТО)

В субботу, 6 февраля, возле Дома молодёжи собрались активисты Владивостока, в том числе представители КПРФ. Около 50 человек пришли, чтобы выдвинуть требования: прекратить преследования задержанных на акциях за Навального, дать свободу политзаключённым и сделать центральную площадь города местом для свободного проведения массовых мероприятий. Как минимум 10 участников акции были задержаны правоохранительными органами по неизвестной причине.

Ещё за час до начала мероприятия очевидцы обратили внимание на несколько автозаков, подъехавших к зданию Дома молодёжи. А на самой площадке сотрудников полиции, ОМОНа и людей в штатском было едва ли не больше, чем самих активистов. 

Мероприятие началось под песню Цоя «Перемен», доносящуюся из динамиков, которые принесли с собой представители КПРФ. И в первые же минуты задержали одного из участников, который ранее уже был задержан на акции в поддержку Навального. Поводом якобы стала проверка личности в связи с имеющейся ориентировкой.

«Посмотрите на наших космонавтов! Поэтому у нас ракеты падают, потому что такие космонавты», – кричала в сторону ОМОНа и полиции участница акции.

В ходе собрания, по данным ОВД-Инфо, было задержано минимум 10 человек, среди которых Борис Бутко, Роман Зименок, участник движения «Волонтёры свободы» Михаил Васильченко и другие. Их отвезли в отдел полиции № 5. В основном участников задерживали на подходах к площадке, и логика задержаний была не совсем понятна. Также у некоторых активистов проверяли содержимое рюкзаков.

Площадка возле Дома молодёжи является своего рода гайд-парком: для проведения массовых мероприятий здесь не требуется подача уведомлений или согласования с органами власти. Этим и решил воспользоваться организатор собрания, краевой депутат КПРФ Артём Самсонов.

«Незаконными силовыми действиями запугали людей. Оснований разгонять нас нет. Вчера ко мне полицейские приходили, настаивали на том, что у нас есть постановление губернатора, эпидемиологическая обстановка не такая. В таком случае: почему в одном месте видим, в другом не видим? Есть куча фото с 23 января (Фестиваля корюшки) – губернатор среди людей, все без масок едят и жарят рыбу. Почему эти мероприятия проходят спокойно? Людей по 20 человек заводят в душный автозак – это тоже можно. А проводить массовые акции нельзя. Почему?»

На мероприятии также выступили несколько депутатов от КПРФ в Думе города Владивостока: Евгений Ляшенко, Надежда Телелюева, Наталья Кочугова и Виктор Каменщиков. Основным требованием собравшихся является прекращение преследования политзаключённых и всех тех, кто был задержан на акциях в поддержку Навального 23 и 31 января. Коммунисты настаивают, что выход на улицу, даже с плакатом, не должен считаться нарушением закона. 

«Мне кажется, людей в форме, которые пришли нас поддержать, сегодня значительно больше, чем нас самих, – иронично отметила Телелюева, и её слова встретили аплодисментами. – Я скажу то же самое, что вчера говорила на кухне своему мужу: мы как граждане имеем право на свободу слова и выражения своих мыслей. Это гарантировано нам статьёй 29 Конституции. Также статьёй 31 Конституции гарантировано, что каждый человек имеет право на свободу мирных собраний. В текущих условиях пандемии добиться проведения митинга сложно, это исключает реализацию наших прав и свобод».

Народная избранница работала всю ночь в отделениях полиции, пыталась помочь задержанным. В своей речи она вспоминала, как одной из девушек угрожали изнасилованием, а других, несовершеннолетних задержанных, выставляли в полночь с разряженным телефоном на улицу. 

Также депутат назвала несколько альтернативных способов участвовать в политической жизни города: обращаться к депутатам, работать наблюдателем на выборах, приходить на встречи всех партий и выражать мнение в социальных сетях.

В рамках собрания высказались все желающие горожане: в их число вошли и бывшие задержанные. Одна из участниц акции 31 января вспоминала, как бойцы ОМОНа буквально вытолкали активистов на лёд, а затем сами пошли на акваторию: «Становилось страшно. У меня астма, мне было очень тяжело бежать по снегу. Они собирались меня задержать просто за то, что я нахожусь на митинге. Хотя мы просто говорили о том, что считаем важным. Всех, кого судят по политическим статьям, должны отпустить!» 

«Нельзя просто избивать людей на улицах. Это неправильно! – дрогнувшим голосом добавляет ещё одна участница несогласованных акций. – Мы не расходный материал. Не удивлюсь, если сейчас я закончу говорить, и меня отвезут в одно из отделений. Страшно слышать, как относятся к людям в участках – всплыла информация, что где-то был пьяный сотрудник при задержании. Я скажу одно: сейчас могут поступаться к любому и задержать, не называя причин. Просто потому, что стал неугодным».

По итогу собравшиеся единогласно проголосовали за резолюцию и поддержали требования: прекратить преследования задержанных 23, 31 января и 6 февраля, предоставить свободу политзаключённым и наделить центральную площадь статусом места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, вместо площадки у Дома молодёжи (этот статус не требует согласования мероприятий).

Мероприятие продлилось, как и было запланировано, всего час. Несмотря на обилие сотрудников полиции и ОМОНа, которые внимательно следили за происходящим, участникам собрания дали свободно уйти.

Отметим, согласно сообщениям ОВД-Инфо, сегодня сотрудники правоохранительных органов с самого утра начали приходить в гости к видным оппозиционным активистам Владивостока: Максиму Хозяйкину (задержан), Гии Какабадзе, Роману Беломестнову, Геннадию Шульге. Во Владивостоке с обыском также приходили в квартиру зампреда регионального отделения «Яблока» Марины Железняковой. Она рассказала, что во время обыска силовики повалили её супруга на пол и ударили его по голове. В результате у мужчины пошла кровь, на месте удара появилась шишка. У политика изъяли личный телефон и рабочий компьютер. Собеседница ОВД-Инфо добавила, что силовики не оставили никаких документов о проведённых следственных действиях.

Обыск также прошёл у Антона Расина.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта