Новости Владивосток

Бывшему вице-губернатору Василию Усольцеву запретили гулять по ночам и контактировать с депутатом Госдумы Сергеем Сопчуком

Сегодня, 5 февраля, Фрунзенский районный суд Владивостока изменил меру пресечения бывшему вице-губернатору Приморского края Василию Усольцеву. Экс-заместителю главы региона, которого подозревают в отмывании денег, заменили домашний арест на запрет гулять по ночам, контактировать с другими фигурантами и общаться с депутатом Госдумы Сергеем Сопчуком.

Как сообщили корреспонденту VL.ru во Фрунзенском районном суде, 5 февраля была изменена мера пресечения бывшего первому заместителю главы региона Василию Усольцеву по уголовному делу об отмывании денег. Так, домашний арест был заменён на запрет определённых действий. Конкретно, до 9 апреля 2021 года экс-чиновник с 22:00 до 06:00 не имеет права покидать своё место жительства. Ему также запрещено находиться в помещениях, связанных с компанией ООО «Терней Золото», общаться со всеми личностями, которые являются фигурантами уголовного процесса об отмывании денег, переписываться с ними посредством обычной и электронной почты. Под запрет также попадают переписка по SMS и при помощи мессенджеров. Обвиняемый также обязан являться в суд по требованию следователя. Отдельно в постановлении указывается, что Усольцев не должен общаться с депутатом Государственной думы Сергеем Сопчуком. Оба связаны по процессу о месторождениях золота, который у них выиграла Генеральная прокуратура.

Напомним, в 2017 году через 22 дня после отставки Василия Усольцева стало известно, что его подозревают в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Следствие и суд установили, что бывший первый вице-губернатор получал прибыль от бизнеса. Он был приговорён к штрафу 6,3 млн рублей.

В 2020 году выяснилось, что его обвиняют ещё и в отмывании денег. По версии следствия, с 2014 по 2017 год Усольцев незаконно участвовал в работе двух коммерческих организаций. Чтобы скрыть свои доходы, он перевёл через подконтрольных ему лиц более 143,5 млн рублей в качестве процентного займа на счёт фирмы.

В ноябре оказалось, что заместитель генерального прокурора подал иск по делу о месторождениях золота в Замоскворецкий районный суд Москвы, где ответчиком также выступал Усольцев. По делу также проходили депутат Госдумы Сергей Сопчук и предпринимательница Людмила Стукова. В конце 2020-го Генеральная прокуратура выиграла дело. Решением суда в доход РФ обращаются доли в уставном капитале ООО «Терней Золото», которыми ответчики владели в обход существующих запретов. При этом депутат Сергей Сопчук ещё надеется оспорить постановление.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта