Новости Владивосток

С 1 апреля во Владивостоке начнётся запись детей в первый класс

В этом году запись детей в первые классы муниципальных школ Владивостока начнётся с 1 апреля, а не в феврале, как было ранее, – изменения утверждены Министерством просвещения России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, доступен на портале «Империя школ» и сайтах образовательных учреждений, сообщает мэрия.

Многие действующие нормы, установленные приказом Минобрнауки РФ от 22.01.2014 г. № 32, сохранились в новом порядке, но есть и изменения.

О сроках приёма

Приём заявлений на обучение в первый класс для детей, проживающих на закреплённой территории, а также имеющих право на внеочередной, первоочередной и преимущественный приём, начинается 1 апреля и завершается 30 июня текущего года. Директор школы издаёт приказ о приёме детей в течение трёх рабочих дней после завершения приёма заявлений.

Для детей, не проживающих на закреплённой территории, приём заявлений о приёме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Особые права при приёме в школу

Согласно порядку, поступающие в школу разделены на три группы: внеочередники, первоочередники и преимущественники.

Право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования получили дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, в те образовательные организации, в которых обучаются их братья и (или) сёстры.

Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций ПМПК.

Поступающие с ОВЗ, достигшие возраста 18 лет, принимаются на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия самих поступающих.

Вступительных испытаний при приёме в первый класс, как и раньше, не проводится, однако школы с углублённым или профильным изучением отдельных дисциплин могут проводить индивидуальный отбор учеников, имеющих способности к их изучению. Это же правило касается образовательных учреждений в сфере спорта и искусства.

О порядке подачи заявления о приёме

Заявление и документы о приёме в школу можно подать лично, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, по электронной почте школы или её электронной информационной системы, через официальный сайт школы или с помощью сервисов государственных или муниципальных услуг.

Образец заявления о приёме на обучение размещается школой на своих информационном стенде и официальном сайте в сети интернет.

Заявление о приёме могут подавать не только родители, но совершеннолетний поступающий. Дополнительные согласия и заявления теперь брать не нужно.

Как узнать, какая школа закреплена за территорией?

Со списком муниципальных общеобразовательных учреждений Владивостока, закреплённых за городскими территориями, можно ознакомиться по ссылке.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта