Новости Владивосток

Экс-главу Дальневосточной оперативной таможни приговорили к 10 годам строгого режима и штрафу в 66 млн рублей из-за взятки

В Приморье вынесли приговор бывшему главе Дальневосточной оперативной таможни Павлу Фомину. За получение взятки в особо крупном размере его приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 66 млн рублей, сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ.

Павел Фомин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Следствие и суд установили, что в 2017 году он получил взятку от руководителя одной из коммерческих организаций в размере $75 000. Кроме того, взяткодатель оплачивал знакомому Фомина проживание во Владивостоке, а также незаконно трудоустроил его в свою компанию, где он фактически не работал, но получал зарплату.

«Общая сумма незаконно полученного вознаграждения составила более 6,6 млн рублей. Взятка, полученная Фоминым, предназначалась за покровительство коммерческой деятельности возглавляемых взяткодателем организаций, специализирующихся на незаконном импорте налогоёмких товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также за сокрытие преступлений и административных правонарушений в сфере таможенного дела. Передача денежных средств проходила в ресторанах города Владивостока, а также при личных встречах на даче у взяткодателя», – говорится в сообщении СК.

Следствие допросило более 50 свидетелей, провело фоноскопическую экспертизу, а также обыски дома и на работе Фомина. Установлены места встреч с взяткодателем, суммы незаконного денежного вознаграждения и услуг имущественного характера – фиктивного заработка знакомого и оплаты его жилья в элитном районе города Владивостока. В целях обеспечения исполнения приговора суда установлено и арестовано имущество осуждённого на сумму более 1,6 млн рублей.

В ходе предварительного следствия Фомин вину не признал.

Суд приговорил Павла Фомина к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в 66 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций на государственной службе, сроком на 10 лет.

Напомним, в июле 2018 года сообщалось, что на Дальневосточной оперативной таможне проводили проверку сотрудники ФСБ. СМИ писали, что Фомин был тогда же задержан, но в таможне это опровергли. В конце того же месяца Фомин уволился по собственному желанию. В мае 2019 года Басманный суд Москвы отправил Фомина под арест.

Также в 2018 году следователи обвинили первого замначальника Дальневосточного таможенного управления ФТС Сергея Фёдорова во взяточничестве. Обвинение было также предъявлено по ч. 6 ст. 290 УК. Следствие заявило, что Фёдоров получал взятки на протяжении почти двух лет – их общий размер оценили в 26 млн рублей и $150 000. Взамен замглавы таможни покровительствовал частным компаниям и решал их проблемы со ввозом товаров.

Отметим, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни занимаются не взиманием пошлин и таможенным оформлением, а случаями нарушения законодательства, в том числе ведут производство по административным делам.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта