Новости Владивосток

Родители и педагоги школы № 28 во Владивостоке требуют вернуть уволенного директора

Год назад Светлану Соколову, которая 18 лет проработала директором школы № 28, уволили «в связи с утратой доверия» из-за того, что среди сотрудников оказался её муж. Затем Соколову приняли на работу с испытательным сроком и минимальной зарплатой, а в январе 2021 года снова уволили – по решению суда. Всё это время педагоги и родители учеников пытаются добиться справедливости и восстановления директора в прежней должности. Письмо с требованием вернуть её подписали уже 570 человек.

Увольнение директора школы № 28 Светланы Соколовой началось ещё в феврале 2020 года. После прокурорской антикоррупционной проверки выяснилось, что в составе сотрудников был муж директора, выполнявший обязанности слесаря, сантехника, строителя или грузчика. Комиссия посчитала это незаконным. Согласно предписаниям, Светлану Викторовну отстранили от решения кадровых вопросов и исключили из комиссии, занимающейся начислением стимулирующих выплат.

Рекомендации были соблюдены, Роман Соколов подал заявление об увольнении 22 апреля. По закону ему следовало отработать две недели. Но в администрации Владивостока посчитали, что предписания не выполнены. Светлану Викторовну уволили в связи с утратой доверия вечером 28 мая – был расторгнут бессрочный трудовой договор. На следующей день уволенного директора вызвали в администрацию для заключения срочного договора как вновь нанятого работника – на один год, с испытательным сроком 6 месяцев, с минимальной тарификацией оплаты труда и без учёта предыдущих месяцев работы для предоставления отпуска.

Увольнение директор школы № 28 в октябре оспаривала в Ленинском районном суде. Светлану Соколову восстановили в должности и возобновили бессрочный трудовой договор. По решению суда этой инстанции также были выплачены 60 тысяч рублей – за моральный вред и работу адвоката.

В начале 2021 года Приморский краевой суд отменил решение Ленинского районного суда. Заседание состоялось 26 января. По словам присутствующих, судья выслушала стороны, но не задала ни одного вопроса. На следующий день после заседания краевого суда, 27 января, директору позвонили из администрации города и сообщили об увольнении, на карту перевели полный расчёт. Отмечается, что к этому времени ещё не было предоставлено заключение краевого суда.

С прошлого года у Светланы Викторовны начались проблемы со здоровьем, VL.ru не смог с ней ни встретиться, ни даже поговорить по телефону. И. о. директора назначили завуча школы. Как говорят коллективу: до тех пор, пока не будет определён руководитель на эту должность. Директора школы № 28 активно поддерживают коллеги, родители и ученики. В среду, 3 февраля, состоялось собрание в её защиту. Обращение к губернатору с просьбой вернуть Соколову за два дня подписали 570 человек.

Благодаря Светлане Викторовне, проработавшей 18 лет, школа достигла больших успехов, считают собравшиеся. На счету школы победы учеников во всероссийских конкурсах. В здании современные кабинеты с интерактивными досками, здесь же проходят мастер-классы по мультимедийной журналистике. Говорят и о сплочённом дружном коллективе.

«Считаем, что увольняют её по одной из причин. Это может быть личная неприязнь или чья-то месть. Также место директора могли кому-то обещать, потому что школа очень престижная. Журналисты из Москвы, которые также занимаются этим делом, говорят, что это может быть и рейдерский захват», – отмечает председатель попечительского совета Ольга Березнюк.

«Когда директора уволили, на учительский коллектив не давят, но и не стремятся что-то объяснять. Никто не пытался с нами поговорить. Мы готовы к диалогу. Через нашу телестудию было обращение к губернатору края: чтобы пришли и посмотрели, что в школе происходит, чтобы можно было организовать небольшую конференцию. Но со стороны администрации никаких предложений к нам не поступало», – говорят педагоги на собрании.

«Знаю Светлану Викторовну большую часть своей жизни. Она была моим учителем английского в школе. После я окончила ДВФУ по специальности «переводчик английского языка». Я привела к Светлане Викторовне учиться своего сына. Он окончил эту школу, поступил в московский университет. И я считаю, это заслуга родителей и школы, в частности, директора. В этой школе я проработала 10 лет преподавателем, хотя не думала, что буду учителем. Светлана Викторовна собрала такой коллектив, в котором хочется оставаться. Школа перешла в разряд элитных. Есть множество людей из других районов, которые хотят здесь учиться. Если Светланы Викторовны здесь не будет, то я точно работать не останусь. Часть коллектива тоже под большим вопросом, потому что не только родители и дети шли к этому директору, но и преподаватели», – отметила Елена Баукова, преподаватель английского.

«Сложно говорить об этой ситуации без эмоций, потому что ничего, кроме недоумения, она не вызывает. Много пишут про глобальные достижения Светланы Викторовны, и это всё правда. Она входит в десятку лучших директоров России. Думаю, мало кто на Дальнем Востоке имеет такие заслуги. Близятся выпускные экзамены, ОГЭ, ЕГЭ, и вызывает большой вопрос о профессионализме чиновников администрации, когда в середине года принимаются такие странные решения. Вместо того, чтобы распространять опыт по другим школам, подтягивать их до такого уровня, мэрия тратит ресурсы на то, чтобы уволить грамотного специалиста. Ситуация наводит на единственную мысль – за этим стоят личные интересы кого-то из чиновников. В данном случае нарушаются права не только отдельного работника образования, но и детей, родителей. Формулировка «по утрате доверия» тоже очень странная. Мы готовы до конца идти за Светлану Викторовну», – выступил Алексей Соловьёв, папа учеников школы № 28.

«На каком основании расторгнут срочный договор в связи с отменой решения Ленинского суда – непонятно ни родителям, ни прокуратуре, ни Роструду, ни администрации края, никому... На этот вопрос мы бы хотели получить ответ от управления работы по кадрам администрации города. Хорошо бы, чтобы к нам пришёл мэр и ответил на вопросы не только родителей, педколлектива, но и детей, которые у нас спрашивают про директора. Мы считаем, что правда на нашей стороне, и будем доказывать справедливость законными методами», – отметила Ирина Хитрова, родитель из попечительского совета.

Родители и педагоги переживают за происходящее с директором и со школой. Многие считают, что увольнение незаконно, нарушает права работника образования, а также их права и права детей. Коллектив готов отстаивать свою позицию, вопросы хотели бы задать напрямую главе города. Решение краевого суда также предстоит обжаловать в кассационном суде общей юрисдикции.


Родители и педагоги школы № 28 во Владивостоке требуют вернуть уволенного директора — newsvl.ru Директора школы № 28 активно поддерживают коллеги, родители и ученики — newsvl.ru Письмо с требованием вернуть директора подписали уже 570 человек — newsvl.ru Многие считают, что увольнение Светланы Соколовой незаконно — newsvl.ru Коллектив готов отстаивать свою позицию, вопросы хотели бы задать напрямую главе города — newsvl.ru Благодаря Светлане Викторовне, проработавшей 18 лет, школа достигла больших успехов — newsvl.ru
Родители и педагоги школы № 28 во Владивостоке требуют вернуть уволенного директора — newsvl.ru Директора школы № 28 активно поддерживают коллеги, родители и ученики — newsvl.ru Письмо с требованием вернуть директора подписали уже 570 человек — newsvl.ru Многие считают, что увольнение Светланы Соколовой незаконно — newsvl.ru Коллектив готов отстаивать свою позицию, вопросы хотели бы задать напрямую главе города — newsvl.ru Благодаря Светлане Викторовне, проработавшей 18 лет, школа достигла больших успехов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта