Новости Владивосток

«Упор на естественное восстановление»: новый министр лесного хозяйства о состоянии отрасли в Приморье

На пресс-конференции, которая прошла в правительстве Приморского края 4 февраля, и. о. министра лесного хозяйства и охраны объектов животного мира края Константин Степанов рассказал о неработающей «лесной» бирже, борьбе с  «чёрными лесорубами» и восстановлении после ледяного шторма.

Константин Степанов вступил в должность 16 января. На встрече с журналистами он охарактеризовал общую ситуацию в отрасли как непростую, но не безнадёжную.

Выставлять участки для заготовки древесины на аукционы, например, министр собирается с учётом нового лесного плана и того, какие производства испытывают дефицит сырья. «У восьми участков заканчиваются сроки аренды, и, скорее всего, мы будем проводить их через торги. В основном, конечно, те же пользователи их получат, какая-то часть будет перераспределена», – сказал Степанов.

На вопрос, как себя показала открытая недавно лесная биржа, он ответил, что пока нет условий для её внедрения. Биржа будет эффективна, когда предприниматель, нажав кнопку «Купить», понимает, что это равно «Экспортировать». Пока это не «равно».

В «зонах покоя» в крае ограничили вырубку липы. Для пчеловодов – это возможность вести свою деятельность и уверенность в обеспечении сырьём. Сейчас объёмы заготовки и реализации мёда ничтожно малы. Для лесопользователей, по мнению Константина Степанова, в этом рисков нет: до 2008 года липу вообще не рубили и сейчас в Приморье нет производств, которые специализируются на этой древесине.

Значение «чёрных лесорубов» для отрасли, по словам министра, сильно преувеличено. «Если у людей нет официального доступа к заготовке древесины, то они занимаются этим незаконно. Мы будем работать по двум направлениям: выявлять незаконные рубки, изымать технику и наращивать продажи лесосек малому бизнесу», – объяснил Константин Степанов.

Как быть с валежником, который то ли можно, то ли всё-таки нельзя брать после шторма, он не ответил. А пожары из-за нападавших веток не так страшны, как вспышки вредителей, но пока опасений на этот счёт нет. Восстанавливать лес, по словам Степанова, необходимости тоже нет.

«Пострадали в основном лиственные виды. Мы делаем упор на естественное восстановление лесов. В нашем случае важно произвести санитарную очистку леса, там, где его посещают люди», – отметил министр.

Напомним, в министерстве лесного хозяйства с прошлого года расследуется дело о незаконной вырубке деревьев в Тернейском, Чугуевском и Дальнереченском районах на 909 млн рублей.


Пресс-конференция с минлесхозом состоялась 4 февраля — newsvl.ru Министр Константин Степанов — newsvl.ru
Пресс-конференция с минлесхозом состоялась 4 февраля — newsvl.ru Министр Константин Степанов — newsvl.ru
Полная версия сайта