Новости Владивосток

Специалисты Ботсада готовы помогать в озеленении Владивостока

Специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН оценят состояние деревьев, которые пострадали во Владивостоке после ледяного дождя в ноябре прошлого года, и дадут рекомендации по посадкам в разных районах города.

Во Владивостоке создали рабочую группу по вопросам озеленения. В неё вошли специалисты Ботсада, администрации Владивостока, муниципального предприятия «Содержание городских территорий», общественной организации «Русское экологическое общество», а также представители бизнеса. Все они будут определять и согласовывать мероприятия по озеленению города.

«Мы не знаем, прислушается ли администрация к нашим рекомендациям, но мы готовы их дать. Я, как представитель Ботанического сада, вошла в рабочую группу при администрации по оценке ущерба, который был причинён зелёным насаждениям города после ледяного дождя. Мы предложили городской администрации для начала провести полную инвентаризацию зелёных насаждений. Мы готовы собрать достаточное количество квалифицированных сотрудников и оценить зелёные насаждения не только на предмет повреждения льдом, но и оценить общее состояние городских зелёных насаждений», – рассказала руководитель отдела развития Ботсада, кандидат биологических наук Ирина Крестова, отметив, что ледяная катастрофа подтолкнула всех к работе по озеленению и содержанию городских лесов.

В отчёте, помимо оценки ущерба, будут рекомендации по посадке деревьев, которые подходили бы к конкретным микроусловиям города. Ведь во Владивостоке разные условия даже в пределах одного жилого района: это и крутые склоны, и участки с грунтовыми водами, и продувные ветреные улицы.

«Мы обращали внимание озеленителей, что у нас в городе очень мало пород деревьев. От этого ущерб от какого-то катаклизма становится глобальным. Если вредителями повреждается одна порода, например ясень, сразу повреждается большая площадь, на которой он растёт (из-за ясеневого пилильщика пострадали деревья на Заре, Второй Речке и Третьей Рабочей. – Прим. VL.ru). Мы считаем, что городское озеленение должно быть многопородным. Мы составили список деревьев, подходящих для нашего города, и готовы в ближайшее время его опубликовать. Это делается не по заказу городской администрации, мы сами выступаем с инициативой, и этот список будет в свободном доступе», – рассказывает Ирина Крестова.

По словам начальника управления дорог и благоустройства Николая Зайцева, поставлена задача максимально быстро провести инвентаризацию, убрать деревья, которые уже точно не восстановятся после стихии, и высадить новые. Перечень мероприятий по озеленению формируется на основе имеющегося финансирования. В городе по-прежнему будут высаживать цветы, кустарники и деревья, восстанавливать газоны, убирать поломанные ветки и деревья, которые погибли.

«Помимо запланированных мероприятий по высадке новых деревьев и кустарников, которые проводит городская администрация, такие акции проводят также представители бизнеса и общественности. Чтобы высаживаемые растения приживались и радовали глаз горожан, виды растений для каждой конкретной территории мы будем выбирать и согласовывать с Ботаническим садом», – подчеркнули специалисты управления дорог и благоустройства.


Полная версия сайта