Новости Владивосток

Примгидромет: в крае выдался самый снежный январь за 12 лет

Примгидромет подвёл погодные итоги января 2021 года. За месяц по краю выпало от 9 до 63 мм осадков – от 1,5 до 4 месячных норм в различных районах. По оценкам синоптиков, в последний раз в Приморье таким снежным был январь 2009 года. Первые дни месяца запомнились приморцам аномальными холодами.

При этом в первой декаде было сухо – только в отдельных районах прошёл слабый снег. Зато в дальнейшем наблюдался избыток осадков. Особо выделялись на общем фоне два снегопада. Днём 26 и ночью 27 января в крае прошёл умеренный и сильный снег (3-13 мм за 12 часов), на восточном побережье ветер усилился местами до 26 м/с. В это время Владивосток встал в девятибалльные пробки, водителям приходилось самим заталкивать машины на городские подъёмы.

Второй период резкого ухудшения погоды пришёлся на 28 и 29 января: под воздействием глубокого циклона, прошедшего вблизи южного побережья края, выпал снег с общим количеством 7-17 мм, во Владивостоке порывы ветра достигли 32 м/с. Тогда из-за снегопада и штормового ветра власти могли закрыть Русский мост. Режим повышенной готовности ввели в 34 муниципалитетах Приморья.

По данным маршрутной снегосъёмки сегодня снежный покров на большей территории залегает высотой от 25 до 55 см. Такая высота снежного покрова преимущественно больше нормы в 1,3-2,1 раза.

В январе, так же как и в декабре, волны холода чередовались с волнами тепла. Первая декада января была экстремально холодной – на 3-7 °C ниже средних многолетних значений. В начале месяца – с 1 по 3 января – сохранялся период аномально холодной погоды, который начался в конце декабря. Среднесуточная температура тогда опустилась больше чем на 10 °C ниже климатической нормы – в горных районах минус приближался к сорока градусам. Из-за низких температур в крае даже объявили штормовое предупреждение.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта