Новости Владивосток

Владивостокцы потянулись к земле: спрос на загородные дома и участки смещается подальше от города

В период первой волны пандемии и тотальной самоизоляции весной прошлого года во Владивостоке и ближайших районах спрос на дачи, дома и коттеджи вырос в два-три раза. Количество желающих прикупить себе загородную недвижимость на протяжении трёх месяцев превышало число продаваемых объектов на рынке. К началу июля спрос и предложение практически сравнялись, но и этот паритет – явление для рынка непривычное, ведь в прежние годы продавцов было значительно больше, чем покупателей. Всплеск потребительской активности на рынке загородной недвижимости и земли повторился в начале 2021 года. Какие районы теперь интересуют покупателей и где ощущается наибольший дефицит загородной недвижимости – в обзоре VL.ru.

По данным сайта объявлений FarPost.ru, дефицит предложений по продаже домов на фоне сильно выросшего спроса наблюдался с апреля по июль прошлого года. Это коснулось не только Владивостока, но и Приморья в целом, в том числе ближайших соседей – Артёмовского городского округа и Надеждинского района. Интерес покупателей вырос в среднем на 35%, а количество предложений, напротив, упало на 12-14%.

Основная конкуренция за недвижимость в пригороде в тот период развернулась во Владивостоке. Весной и летом 2020 года на каждое объявление о продаже приходилось по 14 потенциальных покупателей, хотя в 2019-м их было только восемь. То есть интерес потребителей вырос почти в два раза. По Артёму и Надеждинскому району этот показатель был ниже, но и он увеличился сразу в 1,5 раза.

Летом и осенью на рынке загородной недвижимости устанавливается хрупкий паритет: аномальный спрос постепенно спадает, но и объём предложения всё ещё заметно ниже уровня 2019-го. Количество объектов на продаже планомерно снижалось начиная с весны 2020-го и в итоге сократилось на 30% по сравнению с доковидным 2019 годом.

Всплеск активности покупателей вернулся с наступлением нового 2021-го и не спадает весь месяц. Продавцы хоть и с опозданием, но отреагировали на рыночную ситуацию – количество объявлений о продаже подтянулось до уровня спроса и во Владивостоке, и в Артёме. Исключение – Надеждинский район, где дефицит загородной недвижимости ощущается особенно остро.

Динамика спроса и предложения на дома, дачи, коттеджи в Приморском крае (по данным сайта объявлений FarPost.ru)

С прицелом на «дальний пригород»

В январе 2021 года по сравнению с началом 2020-го наблюдается падение интереса к домам в городской черте Владивостока. Центр, Эгершельд и Чуркин за год потеряли около 12% покупательского интереса. Меньше внимания теперь и к домам на выезде из города – в районе Зари, Второй Речки и Чайки (минус 9%). Чуть подрос спрос на недвижимость в районе Весенней, Сахарного Ключа и Спутника (плюс 6% за год). Но безусловным рекордсменом является Надеждинский район.

Как отмечают аналитики FarPost.ru, за последние два года интерес к недвижимости в соседнем районе вырос на 50-70%. При этом объём предложения от продавцов сокращался на протяжении всего 2020 года. Сейчас количество объявлений о продаже недвижимости в Надеждинском районе находится на рекордно низком уровне начала 2019-го.

По мере развития транспортной инфраструктуры и роста цен на жильё в черте краевой столицы владивостокцы всё смелее заглядываются на недвижимость в ближайшем районе. И статус сельского жителя уже не смущает горожан. А вот темпы строительства в Надеждинском районе, судя по нарастающему дисбалансу спроса и предложения, не успевают за интересами потребителей, что и провоцирует дефицит с неизбежным ростом цены.

В январе, когда покупатели вернулись к поиску загородной недвижимости, интерес к объектам во Владивостоке и Артёме вновь вырос до уровня карантинной весны 2020-го. Тогда на каждое объявление о продаже дома приходилось по 14 потенциальных покупателей в краевом центре и по семь – в Артёме. Зато конкуренция за недвижимость в Надеждинском районе превысила даже весенний уровень. Основная причина – сокращение предложения по сравнению с апрелем-маем прошлого года. Количество продаваемых объектов уменьшилось сразу в два раза.

Таким образом, дома и коттеджи в Надеждинском районе становятся для владивостокцев более дешёвой альтернативой городской недвижимости при равной транспортной доступности основных объектов инфраструктуры. А учитывая растущий уровень спроса, дома на этих территориях превращаются в ликвидное имущество и, как следствие, перспективные идеи для инвестирования.

Динамика спроса и предложения на дома, дачи, коттеджи в Надеждинском районе (по данным сайта объявлений FarPost.ru)

Однако и в этой бочке мёда нашлась своя ложка горьких сомнений. По мере застройки территорий за низководным мостом и в районе Соловей Ключа, всё больше проблем возникает у энергетической и коммунальной инфраструктуры. Местные сети просто не готовы к массовому исходу горожан на ПМЖ в Надеждинский район. Систем горячего водоснабжения и отопления в новоявленных коттеджных посёлках нет. Тепло и воду жильцы получают с помощью электроприборов, увеличивая нагрузку на линии электропередачи, которые просто не были на это рассчитаны. Как результат, низкого напряжения в сетях уже не хватает активно застраивающемуся Соловей Ключу, а с каждым годом там возводятся всё больше капитальных домов.

Жители Надеждинского района пишут петиции, собирают подписи, обращаются в ресурсоснабжающие организации, но пока решения этой проблемы в обозримом будущем не предвидится. Не исключено, что эта проблема может быть одним из факторов, тормозящим застройку земель к северу от Владивостока.

Жить сейчас, а не строить на будущее

Примечательно, что вместе с бурным ростом спроса на дома интерес к земельным участкам в тех же пригородных районах демонстрирует весьма скромные результаты. Весной спрос на землю также подскочил – во Владивостоке он даже временно превысил уровень предложения, а в Артёме и Надеждинском районе лишь сравнялся с ним. Но летом и осенью ажиотаж остыл, в целом повторяя тенденции рынка домов и коттеджей, хоть и в значительно меньших масштабах.

При прочих равных, похоже, чистая земля за городом, на которой ещё нужно что-то строить для жизни, интересует владивостокцев значительно меньше, чем готовые дома. Спрос на уровне одного-двух потенциальных покупателей на каждое объявление, конечно, сложно назвать конкуренцией и тем более дефицитом. Исключение только земля во Владивостоке: здесь конкуренция в разные месяцы колебалась от трёх до шести покупателей на объявление. Но и это легко объясняется уменьшением количества продающихся участков – с весны объём предложения сократился более чем на 30%.

В Надеждинском районе количество объявлений о продаже земли также снизилось с мая по январь без малого в два раза. Но одновременно сократилось и число заинтересованных покупателей, так что конкуренция на этом рынке практически не изменилась. Похожая ситуация в Артёмовском городском округе. К декабрю и январю здесь стали предлагать на треть меньше участков, чем весной. Ряды потенциальных покупателей также сократились на треть.

Динамика спроса и предложения на земельные участки в Надеждинском районе (по данным сайта объявлений FarPost.ru)

В целом можно констатировать, что уровень конкуренции за выставленные на продажу участки земли в ближайшем пригороде Владивостока по сравнению с доковидным 2019 годом, конечно, подрос, но драматического дефицита на этом рынке не наблюдается даже в приморской столице. Спрос на землю в основную часть года всё же оставался значительно ниже уровня предложения. Сам собой напрашивается вывод, что загородные амбиции владивостокцев сейчас лежат в плоскости немедленного переезда, а не строительства на перспективу. Проще говоря, горожане уже на «низком старте» и предпочитают не впутываться в длительный процесс возведения родового гнезда.

Эту тенденцию подтверждают и данные Приморскстата по объёму жилья, введённому в эксплуатацию за 11 месяцев 2020 года. На индивидуальных застройщиков в это время пришлось 213,2 тысячи квадратных метров, или 41% от общего объёма. Для сравнения, в первом квартале прошлого года, то есть до ковидных ограничений, этот показатель достигал 64%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ввод жилья населением снизился на 14%, хотя в 2019-м стабильно прибавлял по 20% даже без учёта домов, построенных на землях для ведения садоводства, то есть дачных участков.

Как официальная, так и рыночная статистика демонстрирует: владивостокцы потянулись в тихий пригород и собственные дома, но среди них всё меньше желающих заниматься строительством. Они хотят готовое жильё здесь и сейчас, в том числе как альтернативу дорожающим городским квартирам. Однако рынок не спешит удовлетворять эту потребность, что формирует предпосылки к дефициту загородной недвижимости.


Динамика спроса и предложения на дома, дачи, коттеджи в Приморском крае (по данным сайта объявлений FarPost.ru) — newsvl.ru Динамика спроса и предложения на дома, дачи, коттеджи в Надеждинском районе Приморского края (по данным сайта объявлений FarPost.ru) — newsvl.ru Динамика спроса и предложения на земельные участки в Надеждинском районе Приморского края (по данным сайта объявлений FarPost.ru) — newsvl.ru
Динамика спроса и предложения на дома, дачи, коттеджи в Приморском крае (по данным сайта объявлений FarPost.ru) — newsvl.ru Динамика спроса и предложения на дома, дачи, коттеджи в Надеждинском районе Приморского края (по данным сайта объявлений FarPost.ru) — newsvl.ru Динамика спроса и предложения на земельные участки в Надеждинском районе Приморского края (по данным сайта объявлений FarPost.ru) — newsvl.ru
Полная версия сайта