Новости Владивосток

«Если гражданам мэр друг, он закроет этот люк»: жители Патрокла провели флешмоб из-за открытых колодцев

В конце января жители Патрокла устроили необычный флешмоб – фотографировали детей с плакатами в люках. Так люди пытались привлечь внимание к проблеме открытых колодцев, которых на территории района около десяти. Администрация Владивостока сможет принять сети на баланс только в середине 2021 года. До этого закрывать бесхозные люки она не имеет права.

Идея акции возникла спонтанно, да и повод был – 17 января в Южно-Сахалинске потеряли пятилетнюю девочку, которую в тот же день нашли в канализационном люке живой. Начальника участка предприятия «Городской водоканал» уволили, а директор и главный инженер получили выговоры.

19 января глава Владивостока Олег Гуменюк тоже заявил, что сетедержатели должны постоянно следить и оперативно закрывать открытые колодцы. Однако на Патрокле ничего не изменилось – там люки на балансе у муниципалитета не стоят.

«Маленькие дети гуляют, могут внутрь залезть – погреться или просто посмотреть, что там внутри. Я уж не говорю, что в темноте открытые люки опасны и для взрослых», – говорит Галина, жительница района.

Во время флешмоба именно дети держали плакаты со слоганами: «Как в гробнице царь Рамзес, в люке я от МУПа «ВПЭС», «Если гражданам мэр друг, он закроет этот люк», «Не решится без пинка проблема люков ДГК», «В этот люк меня загнал злой КГУП «Водоканал».


Обновление 4 февраля: В пресс-службе СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» рассказали, что л​​​юков ДГК среди сфотографированных нет. «В этом районе у энергокомпании вообще отсутствуют люки. ДГК регулярно проводит рейды, проверяет свои сети и люки во всех районах Владивостока. В случае отсутствия люка, энергетики оперативно производят замену на новый», – пояснили в энергокомпании.


На самой заселённой улице строящегося района – Сочинской – по подсчётам жителей, около 20 люков. Половина накрыта деревянными настилами, часть из которых сделали местные жители. Половина открыта – это колодцы на участке от Сочинской, 5 до Сочинской, 15. Практически все они расположены на муниципальном участке, где в будущем пройдёт дорога.

Как следует из официального ответа администрации Владивостока, включить сети в состав городского имущества можно только спустя год со дня постановки объектов на учёт в качестве бесхозяйного недвижимого имущества. Один объект уже можно оформить – это КНС № 28.1 в районе Басаргина, 15, которую признали бесхозяйной 3 декабря 2019 года.

А вот по сетям ливневой и бытовой канализации срок ещё не истёк. Бесхозяйными сети ливнёвки на Архангельской, Североморской и Сочинской признали только 9 июня 2020 года, водопровод и канализацию на Можайской и Сочинской – 25 августа 2020 года.

Жители Патрокла считают, что начать процедуру можно было ещё в августе 2017 года. Именно тогда стало известно, что «Дальспецстрой», который строил район под ключ со всеми сетями, не завершит работу на Патрокле.


«Если гражданам мэр друг, он закроет этот люк» — newsvl.ru «Не решится без пинка проблема люков ДГК?» — newsvl.ru «В этот люк меня загнал злой КГУП «Водоканал» — newsvl.ru
«Если гражданам мэр друг, он закроет этот люк» — newsvl.ru «Не решится без пинка проблема люков ДГК?» — newsvl.ru «В этот люк меня загнал злой КГУП «Водоканал» — newsvl.ru
Полная версия сайта