Новости Владивосток

Пункт приёма вторсырья на Бородинской больше не принимает пластик, металл и лотки для яиц

Пункт приёма вторсырья на Бородинской, 30-б открылся после двухнедельного перерыва. Теперь здесь не принимают пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые и жестяные банки, а также бумажные яичные лотки. Для сбора таких отходов во Владивостоке устанавливают оранжевые сетки от Приморского экологического оператора. 

Как рассказали в КГУП «Приморский экологический оператор», за 2,5 месяца во Владивостоке установили 150 контейнеров для раздельного сбора мусора, а в феврале должны добавить ещё 50. До конца года планируется установить более 1000 баков. Один бак предназначен для стеклянных и пластиковых бутылок, алюминиевых и жестяных банок, картонных коробок и яичных лотков.

Координатор проекта «РазДельный сбор» Софья Вавилова объяснила, что для тех, у кого во дворе всё ещё нет такого контейнера и кому удобнее сдавать отходы в привычном месте, на территории пункта приёма вторсырья будут стоять оранжевые сетки от Приморского экологического оператора.

«Оставлять сортировку для каждой фракции отдельно становится нерентабельно ни для пункта, ни для переработчиков. Объёмы вторсырья достаточно большие, их нужно перевозить, а для этого нужен транспорт и сотрудники. Переработчикам намного выгоднее забирать прессованный большой объём сразу от регионального оператора. У нас никогда не было задачи, чтобы весь Владивосток и Приморский край сдавали вторсырьё на пункт. Мы всегда понимали, что наша основная задача – способствовать внедрению системы. Сейчас мы стараемся этим заниматься, помогаем людям получить сетку у себя во дворах. Возможно, какому-то количеству жителей не совсем удобна такая система. Но с точки зрения целого города удобнее, когда на каждой площадке стоит бак и люди сортируют вторсырьё ежедневно, а не копят и сдают раз в месяц», – объясняет Софья Вавилова.

Пункт по-прежнему принимает макулатуру, просроченные лекарства, декоративную косметику, технику, батарейки и люминесцентные лампы. Всё это передаётся на предприятие, которое имеет лицензию на обращение с опасными отходами. Также сюда можно принести вещи и детские игрушки для благотворительного проекта «Облачко». Молочная компания «ЙогуртШоп» продолжает принимать стеклянную тару от своей продукции.

«Теперь, когда мы перестанем принимать некоторые фракции, мы направим своё время на другие проекты, которые сейчас более актуальны. Мы бы хотели добавить другие фракции, такие как пакеты и плёнка (полиэтилен), и прочую пищевую упаковку (полипропилен и полистирол). Также недавно мы скооперировались с межрегиональным добровольческим проектом «Дарим лес» и с Уссурийским лесным питомником с целью организации посадок деревьев на территории города», – отмечает координатор проекта «РазДельный сбор».

На постоянной основе пункт принимает:

– пластиковые флаконы от бытовой химии и крышки от бутылок (ПНД);

– макулатуру (гофро- и обычный картон, белую и крафтовую бумагу);

– батарейки, лекарства, косметику, светодиодные и люминесцентные лампы, технику и провода. Лекарства необходимо сдавать в блистерах, бутылках и других упаковках;

– пенопласт с маркировкой EPS;

– деревянные спички, зубочистки, шпажки, палочки от мороженого или еды, катушки от ниток, зубные щётки без щетинок, стружку из точилок и сточенные карандаши, натуральные пробки, бумажные втулки от салфеток, любые верёвки и нитки из натуральных материалов.

Чтобы у вас во дворе поставили сетку для раздельного сбора отходов или поставили дополнительные, если существующих не хватает, попросите управляющую компанию написать в отдел внедрения раздельного сбора: rsbor@spzv.ru. Контейнер установят, если во дворе для него будет место.


Полная версия сайта